Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 58]

58 * » * установленных правительством квот осуществлялся экспорт нефти, газа, металла, серы, апатита, аммиака, каучука древесины, химических удобрений, целлюлозы, специфических товаров флоры и фауны и ряда других сырьевых товаров.
С 1 июля 1994 г.
квотирование поставок товаров на экспорт было отменено, а с 1 марта 1995 г.
квоты для государственных нужд были также ликвидированы.
С квотированием тесно связан другой вид государственного регулирования внешнеэкономической деятельности — лицензирование, которое может являться составной частью квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования.
В России лицензирование широко использовалось в начале 90-х.
Лицензированию подлежал экспорт квотируемых товаров до тех пор, пока экспортные квоты не были отменены.
С 2002г.
лицензируются экспорт и импорт вооружений, пороха, ядерных металлов, драгоценных материалов и природных камней, наркотиков и психотропных средств ядов и ряда других товаров [22].
Количественное ограничение импорта в страну может быть достигнуто не только за счет действий ее правительства
но введению импортного тарифа или импортных квот, но и в результате мер, принятых правительством экспортирующей страны в рамках так называемых «добровольных» ограничений экспорта.
В России «добровольные» ограничения экспорта
(под угрозой санкций и антидемпинговых процедур) были установлены правительством [7] на экспорт карбида кремния, некоторых категорий плоского и сортового проката и текстильных товаров в страны Европейского союза, экспорт нитрата аммония в Великобританию, экспорт алюминия во все страны.
Наряду с количественными методами существенную роль среди нетарифных методов играют методы скрытого протекционизма, представляющие собой разнообразные барьеры
петаможеиного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и
[стр. 52]

количественные, скрытые и финансовые.
Наиболее распространенной формой количественных ограничений является квота.
В России в начале 90-х гг.
в условиях больших различий внутренних и мировых цен на сырье активно использовались экспортные квоты.
Импортные квоты фактически не использовались, поскольку внутренний рынок испытывал нехватку практически всех товаров.
Например, в 1992 г.
применялись следующие экспортные квоты: экспорта для государственных нужд, квоты предприятий, региональные квоты и квоты для аукционной продажи.
В рамках установленных правительством квот осуществлялся экспорт нефти, газа, металла, серы, апатита, аммиака, каучука, древесины, химических удобрений, целлюлозы, специфических товаров флоры и фауны и ряда других сырьевых товаров.
С 1 июля 1994 г.
квотирование поставок товаров на экспорт было отменено, а с 1 марта 1995 г.
квоты для государственных нужд были также ликвидированы.
С квотированием тесно связан другой вид государственного регулирования внешнеэкономической деятельности лицензирование, которое может являться составной частью квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования.
В России лицензирование широко использовалось в начале 90-х.
Лицензированию подлежал экспорт квотируемых товаров до тех пор, пока экспортные квоты не были отменены.
С 2002г.
лицензируются экспорт и импорт вооружений, пороха, ядерных металлов, драгоценных материалов и природных камней, наркотиков и психотропных средств, ядов и ряда других товаров [22].
Количественное ограничение импорта в страну может быть достигнуто не только за счет действий ее правительства
по введению импортного тарифа или импортных квот, но и в результате мер, принятых правительством экспортирующей страны в рамках так называемых «добровольных» ограничений экспорта.
В России «добровольные» ограничения экспорта (
иод угрозой санкций и антидемпинговых процедур) были установлены правительством [7] на экспорт карбида кремния, некоторых категорий плоского и сортового проката и тек

[стр.,53]

стильных товаров в страны Европейского союза, экспорт нитрата аммония в Великобританию, экспорт алюминия во все страны.
Наряду с количественными методами существенную роль среди нетарифных методов играют методы скрытого протекционизма, представляющие собой разнообразные барьеры•
нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и местной власти.
В российской внешнеторговой практике наиболее ощутимый внешнеторговый технический барьер — требование о сертификации большинства импортируемых товаров, введенное в июне.1994г [17].
Сертификация призвана обеспечить ввоз в Россию товаров, соответствующих российским стандартам и другим российским: актам,, определяющим требования, к качеству.
Соответствие требованиям к качеству трактуется широко как безопасность товара для жизни, здоровья и имущества и его экологическая чистота.
К паратарифным платежам в России относятся: -сборы, за таможенное оформление, за хранение и за таможенное сопровождение товаров; налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы; -декретированная таможенная стоимость ( применяется в России в отношении подакцизных товаров автомобилей, шин, бензина, табачных изделий, алкогольных напитков и т.д.)..
Существует большое количество случаев, обстоятельств и возможностей для запрета ввоза или вывоза товаров на территорию или с территории РФ.
В качестве прямого запрета ввоза можно привести запрет ввоза печатной продукции, кино-, фото-, аудиои видеоматериалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение расовой, социальной и; национальной розни.
Из России запрещается без лицензии вывозить панты оленей, внутренние органы тигров, медведей, рога различных животных и многие другие предметы дикой природы; регламентируется ввоз и вывоз культурных ценностей [15; 18].
В РФ число участников внешнеэкономической деятельности ограничивается при осуществлении экспорта и/или импорт таких, в частности, товаров,

[Back]