Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 60]

60 + «у ♦ установленном Президентом Российской Федерации [19].
К скрытому регулированию внешней торговли в Российской Федерации можно отнести систему обязательной экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров, введенную в действие с 01 января 1996г [5].
Российская Федерация (а до этого СССР)
нс использует экономических санкций за исключением присоединения к экономическим санкциям, вводимыми ООН.
ООН вводила такие санкции, в частности, в отношении ЮАР и Югославии, сейчас они действуют в отношении Ирака и Ливии.
Любая страна, являющаяся членом ООН не имеет права не присоединиться к таким санкциям, хотя они часто приносят значительный ущерб той стране, которая к ним присоединяется.
В частности, Россия понесла значительный экономический ущерб от санкций против Югославии и Ирака.
Субсидии на импорт в России были введены в 1992 г.
в качестве замены специально, заниженного обменного курса, применявшегося для расчетов с бюджетом при импорте зерна машин и оборудования, запчастей и некоторых других ключевых товаров.
В начале 1994 г.
практически весь централизованный импорт был ликвидирован, а импортные субсидии сократились, до 4% ВНП.

Экспортная субсидия является дополнительным налоговым бременем для налогоплательщиков, в соответствии с требованиями ВТО они запрещены.
Сторонники протекционизма считают, что ограничение импорта необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей и сохранить рабочие места, что должно обеспечить социальную стабильность.
Однако протекционизм, ограничивая конкуренцию, создает условия для неэффективного производства.
Обычно говорят, что протекционизм необходим для защиты молодых отраслей промышленности, которым требуется время, чтобы окончательно сформироваться и укрепить свои позиции на рынке.
По мере же их развития уровень
протекционизма будет снижаться.
Однако
определить действительно
[стр. 54]

как карбид кремния, вооружение [11], драгоценные камни и металлы.
Алмазы и бриллианты могут быть вывезены с территории Российской Федерации для реализации на внешнем рынке в порядке, установленном Президентом Российской Федерации [19].
К скрытому регулированию внешней торговли в Российской Федерации можно отнести систему обязательной экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров, введенную в действие с 01 января 1996г [5].
Российская Федерация (а до этого СССР)
не использует экономических санкций, за исключением присоединения к экономическим санкциям, вводимыми ООН.
ООН вводила такие санкции,, в.
частности,, в отношении ЮАР и Югославии, сейчас они действуют в отношении Ирака и Ливии.
Любая страна, являющаяся членом ООН, не имеет права не присоединиться к таким санкциям, хотя, они часто приносят значительный ущерб той стране, которая к ним присоединяется.
В частности, Россия понесла значительный экономический ущерб от санкций против Югославии и Ирака.
Субсидии на импорт в России были введены в 1992 г.
в качестве замены специально заниженного обменного курса, применявшегося для расчетов-с бюджетом при импорте зерна, машин и оборудования, запчастей и некоторых других ключевых товаров.
В-начале 1994 г.
практически весь централизованный импорт был ликвидирован, а импортные субсидии сократились до 4% ВНП.

Экспорная субсидия является дополнительным налоговым бременем для налогоплательщиков, в соответствии с требованиями ВТО они запрещены.
Сторонники протекционизма считают, что ограничение импорта необходимо; чтобы поддержать отечественных производителей и сохранить рабочие места, что должно обеспечить социальную, стабильность.
Однако протекционизм, ограничивая конкуренцию, создает условия для неэффективного производства; Обычно говорят, что протекционизм необходим для защиты молодых отраслей промышленности, которым требуется, время, чтобы окончательно сформироваться и укрепить свои позиции на рынке.
По мере же их развития уровень


[стр.,178]

АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ ПОЛИТИКИ ПРОТЕКЦИОНИЗМА Приюжсние б Аргументы ЗА Аргументы ПРОТИВ Увеличение совокупных расходов в результате сокращения импорта оказывает стимулирующее воздействие на внутрнэконоыичсскос развитие, т.к.
повлечет за собой резкий рост доходов и занятости.
Тариф на импортные товары подрывает экспорт страны; ведет к сокращению уровня занятости ( в экспортных и связанных с ними секторах экономики); одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам .
Чрезмерная зависимость от импорта продукции стратегически важных отраслей может поставить страну в уязвимое положение при чрезвычайных обстоятельствах.
Защитные импортные пошлины нужны для сохранения и усиления отраслей, выпускающих стратегические товары и материалы, которые необходимы для обороны и ведения войны В определении этих отраслей есть некоторые проблемы к ним можно отнести большую часть вообще существующих.
Что касается невозобновляемых ресурсов, то протекционизм в данном случае может носпиипъ страну в зависимость от импортных поставок в целом.
Протекционистская политика часто проводится для пополнения доходов бюджета.
Этот аргумент популярен в странах, где еще не сформировалась эффективная налоговая система.
Таможенную пошлину собрать проще,чем налоги, но поступления в бюджет в этом случае будут зависеть от эластичности спроса иа импорт по цене.
Однако чем эластичнее будет спрос, тем больше возрастут доходы государства при ослаблении протекционизма.
Протекционизм необходим для защиты молодых отраслей промышленности, которым требуется время,
«гтобы окончательно сформироваться и укрепить свои позиции на рынке.
По мере же их развития уровень протекционизма будет снижаться.
Однако
опредслизь действительно перспективные отрасли с точки зрения формирования новых сравнительных преимуществ страны достаточно трудно.
К тому же протекционизм снижает стимулы к повышению эффективности, и в результате становление отрасли может затянуться.
Ограничение импорта необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей
н сохранить рабочие места, что должно обеспечить социальную стабильность.
Протекционизм, ограничивая конкуренцию, создаст условия для неэффективного производства.

[Back]