Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 65]

65 * Л » неизбежно проигрывает, отстает в своем социальном и экономическом развитии.
Другой важной чертой современности является повышение доли развивающихся стран в мировой экономике.
Так, доля этих стран в мировом ВВП в 1900 г.
составляла 26%,.
сейчас 38%, доля развитых стран сократилась соответственно с 60 до 51% [124 С.97].
Примером быстрого развития могут служить
Китай страны Юго-Восточной Азии, а также Бразилия, и Мексика.
Пионером такого прорыва в.
послевоенный период стала Япония, экономическая модель которой в свое время во многом и по-разному была воспринята другими развивающимися странами.
Вместе с тем, несмотря на рост производства и общего уровня жизни в развивающихся странах, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами нарастает.
По некоторым данным, три самых богатых человека в мире имеют состояние, превышающее ВВП 48 наименее развитых стран вместе взятых.
225 самых богатых людей планеты имеют совокупное состояние более чем в 1 трлн.долл., а 3/5 из 4,4 млрд, жителей развивающихся стран лишены канализации,, 1/3 чистой воды и 1/5 — медицинского обслуживания.
Европейцы съедают мороженого на 11 млрд.долл.
в год, в то время как 9 млрд.долл., предоставленных ООН вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить чистой водой
канализацией всех нуждающихся [111].
И, наконец, третья важная особенность современной мировой экономики укрепление ведущей, лидирующей роли Запада [127, С.45], несмотря на снижение его удельного веса в мировых экономических показателях, что связано прежде всего с углубленным развитием рынка, его механизмов и институтов, которыми во все большей степени овладевают развивающиеся страны.
Сегодня лидером в мировой экономике становится не тот, кто располагает ресурсами и уже не всегда тот, кто создает новые продукты и технологии, а тот, кто формирует новые институты международного порядка.
[стр. 57]

ГЛАВА 2.
Методологические аспекты процесса интеграции России в мировую экономику: институциональный подход 2;1.
Либерализации внешнеэкономических отношений и -место России: в мировой экономике на современном этапе Как часть мирового сообщества и мировой экономики, раскрывшаяся миру после многолетней замкнутости и изоляции, Россия все больше интегрируется в современные мирохозяйственные процессы.
Мировая экономика сегодня: уже становится не просто внешней средой для российской экономики и бизнеса.
Сегодня, это геоэкономика, или глобальная экономическая система, куда входит и российская экономика, которая за последние годы стала весьма открытой: объем экспорта страны в 2001г.
составил 110 млрд.долл., или порядка 10% ВВП (по ППС) [124; С.94].
Поэтому крайне важно отслеживать и анализировать основные тенденции развития мирового хозяйства.
Ошибки в оценках могут не только приостановить процесс вхождения нашей страны в мировую экономику, но и затормозить как рыночные реформы, так и экономическое развитие страны в целом.
Важнейшей чертой современной мировой экономики является процесс ее глобализации, представляющий собой качественно новое развитие интернационализации хозяйственных систем.
Сегодня это не только внешняя торговля, но и гигантские финансовые потоки, международное производство • и инвестиции на базе ТНК, «интернетизация» хозяйственных процессов и развитие глобального информационного общества на основе так называемой новой экономики.
Основа глобализации мировой экономики новые электронные технологии, огромные информационные и коммуникационные потоки.
Отдельные страны и регионы в мировой экономике специализируются-на выпуске своей, особой продукции, востребованной в других странах и регионах.
И тот, кто не встраивается в этот процесс, неизбежно проигрывает, отстает в своем социальном и экономическом развитии.
Другой важной чертой современности является повышение доли развивающихся стран в мировой экономике.
Так, доля этих стран в мировом ВВП в 1900 г.
составляла 26%, сейчас 38%, доля развитых стран сократилась соответственно с 60 до 51% [124; С.97].
Примером быстрого развития могут слу


[стр.,58]

жить Китай, страны Юго-Восточной Азии, а также Бразилия и Мексика.
Пионером такого прорыва в послевоенный период стала Япония, экономическая модель которой в свое время: во многом и по-разному была воспринята другими развивающимися странами.
Вместе с тем, несмотря на рост производства и общего уровня жизни в развивающихся странах, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами нарастает.
По некоторым данным, три самых богатых человека в мире имеют состояние, превышающее ВВП 48 наименее развитых стран, вместе взятых.
225 самых богатых людей планеты.имеют совокупное состояние более чем в 1 трлн.долл., а 3/5 из 4,4 млрд, жителей развивающихся стран лишены канализации, 1/3 чистой воды и 1/5 медицинского обслуживания.
Европейцы, съедают мороженого на 11 млрд.долл.
в год, в.то время как 9 млрд.долл., предоставленных ООН, вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить чистой водой
и канализацией всех нуждающихся [111].
И, наконец, третья важная особенность современной мировой экономики укрепление ведущей, лидирующей роли Запада [127; С.45], несмотря на снижение его удельного веса в мировых экономических показателях, что связано прежде всего с углубленным развитием рынка, его механизмов и институтов, которыми во все большей степени овладевают развивающиеся страны.
Сегодня лидером в мировой экономике становится не тот, кто располагает ресурсами и уже не всегда тот, кто создает новые продукты и технологии, а тот, кто формирует новые институты международного порядка.

Как свидетельствует история, советская модель экономики, утвердившаяся на временной основе в XX веке в странах с почти 2 млрд, человек населения, оказалась неэффективной и нецивилизованной, т.к.
не содержала в себе внутренних стимулов к научно-техническому прогрессу и подавляла свободу и разум личности.
Сегодня страны с переходной экономикой с переменным успехом пытаются встроиться в процесс либерализации, но это займет немало времени, поскольку степень развития рынка в них явно еще недостаточна.
С нашей точки зрения, для успешной интеграции в мировую экономику необходимо наличие фундаментальных и (или) временных сравнительных преимуществ, бла

[Back]