Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 Российское промышленное производство: # Рис.
2.3.
Российское промышленное производство Источник; Госкомстат РФ, Вшп5\\кк Ь'ВБ \УагЪиг8.
.(По материалам Брим Л: Путь России к процветанию а поста 1дустр*шьном мире.
Мировая экономика и международные экономические отношения, 2003,№5,с.30.) нестандартно и, во-вторых, непрозрачно.
С позиции ВТО стандартным можно считать требование о прекращении экспортных субсидий.
Но для этого нужно доказать, что они существуют в российской энергетике.
Дело в том, что в России нет специальной цены для экспортеров электричества и внутренних потребителей, а также нет прямых субсидий государства, направленных на поддержание какого-либо из указанных сегментов рынка электроэнергии.
В то же время сохраняется государственное тарифное регулирование естественных монополистов, а последние нередко практикуют также перекрестное субсидирование (поддержание низкого уровня внутренних цен за счет относительно высоких доходов, зарабатываемых на внешнем рынке).
С другой стороны, отсутствует эталон, в соответствии с которым требуется выровнять цены: при существовании понятия «мировая цена на нефть» отсутствует понятие «мировая» цена на электроэнергию» и в
[стр. 65]

о прекращении экспортных субсидий.
Но для этого нужно доказать, что они существуют в российской энергетике.
Дело в том; что в России нет специальной цены для экспортеров электричества и внутренних потребителей, а также нет прямых субсидий государства, направленных на поддержание какого-либо из указанных сегментов.рынка электроэнергии.
В то же время сохраняется государственное тарифное регулирование естественных монополистов, а последние нередко практикуют также перекрестное субсидирование (поддержание низкого уровня внутренних цен за счет относительно высоких доходов, зарабатываемых на внешнем рынке).
С другой стороны, отсутствует эталон, в.
соответствии с которым требуется выровнять цены: при существовании понятия «мировая цена на нефть» отсутствует понятие «мировая цена на электроэнергию», и в
пределах самого ЕС цена на электроэнергию сильно колеблется ( в Германии эта разница составляет от 30 до 60 евро за мегаВатт в час) [131; С.52].
Низкие цены на электроэнергию в России являются естественным конкурентным преимуществом, которое позволяет получать выгоды от внешней торговли продукцией других (энергоемких) отраслей.
Поскольку эти выгоды распространяются из одной сферы экономики в другую, на наш взгляд, для теоретического объяснения подобного эффекта уместно введение понятия» «мультипликатор сравнительных преимуществ».
Действие этого мультипликатора в российской экономике заключается в том, что если Россия добьется вступления в ВТО на достаточно выгодных для энергорынка условиях, то она получит все возможности, чтобы занять доминирующие позиции в сегментах энергоемкой продукции экспортного рынка.
Иными словами, благодаря действию мультипликатора расширяется сама сфера, сравнительных преимуществ.
Значение мультипликатора напрямую зависит от этапа появления относительных преимуществ, количества последующих стадий переработки продукции, масштабности той сферы, на которую они распространяются, и меры ее вовлеченности в международный обмен и находится в обратной связи с закономерным сверхпотреблением относительно дешевого ресурса.
Так, сравнительное преимущество в производстве сырья порождает большее значение мультипликатора, чем преимущество в производстве

[Back]