Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 75]

75 ВВП и импорт в долларовом выражении (в % к предшествующему году) м Рис.
2.4.
Динамика российского импорта Источник: Госкомстат РФ, Вгипзичск 1)В5 ^атЬигв.
.(По материалам Брич Л.
П>тьРоссии а процветанию в постиндустриальном мире.
Мировая экономика н международные экономические отношения, 2003, №5,с.37.) После девальвации в России достигнуты, по крайней мере, три положительных результата: во-первых, началась реструктуризация российской промышленности, во-вторых, работающие на российском рынке иностранные инвесторы, как правило, положительно оценивают свои перспективы, втретьих, внутренний спрос продолжает расти быстрыми темпами, что уже само по себе должно стимулировать инвестиции.
Ориентированные на внутренний рынок сектора продемонстрировали почти такой же рост выпуска продукции и производительности, как и отраслиэкспортеры.
Процесс освоения Россией зарубежного опыта только начался, но
уже есть реальные успехи, достигнутые экспортными отраслями и некоторыми ориентированными на внутренний рынок секторами (важнейшим примером является пищевая 5 промышленность, характеризующаяся крупным иностранным участием).
Первыми инвесторами в российскую экономику стали
[стр. 67]

корпорации) или российские компании, поскольку и те, и другие приносят пользу российской экономике и обществу.
Хотя достижения отечественных Рисунок 6 ВВП и импорт в долларовом выражении (в % к предшествующему году) 60 <10 Ч-СМСОЧ»СЧ<*> СЧ <*> М О Ч М О Ч Ч ~ .
С Ч С ’ Э ' Ч Источник: Госкомстат РФ, Вгип$\у1ск 1Ш8 \УагЬиг&.
.(По материалам Брич Л.
Путь России к процветанию в постиндустриальном мнре.-Мировая экономика и международные экономические отношения.
2003, №5.0.37.) компаний и более желательны, основное преимущество иностранных инвестиций состоит в том, что они связаны с передачей России новых технологий.
После девальвации в России достигнуты, по крайней мере, три положительных результата: во-первых, началась реструктуризация российской промышленности; во-вторых, работающие на российском рынке иностранные инвесторы, как правило, положительно оценивают свои перспективы; в-третьих, внутренний спрос продолжает расти быстрыми темпами, что уже само по себе должно стимулировать инвестиции.
Ориентированные на внутренний рынок сектора продемонстрировали почти такой же рост выпуска продукции и производительности, как и отраслиэкспортеры.
Процесс освоения Россией зарубежного опыта только начался, но
67

[стр.,68]

уже есть реальные успехи, достигнутые экспортными отраслями и некоторыми ориентированными на внутренний рынок секторами (важнейшим примером является пищевая промышленность, характеризующаяся крупным иностранным участием).
Первыми инвесторами в российскую экономику стали
транснациональные корпорации, производящие потребительские товары повседневного спроса: от пива и сигарет до мыла, косметики и продуктов питания.
Они начали свою деятельность на российском рынке с импорта своей продукции; затем после девальвации 1998г.
организовали на территории России собственные производства.
Следующим сектором, ощутившим приток иностранных инвестиций, стал сектор розничной торговли.
В результате западные фирмы заняли значительную часть московского рынка товаров повседневного спроса и таких изделий, как мебель, и в настоящее время они также организуют собственные производственные подразделения в России.
Тем не: менее можно привести лишь несколько примеров крупных иностранных инвестиций в производство потребительских товаров длительного пользования»на территории^России.
Дело в том, что это капиталоемкий вид деятельности, и зарубежные компании всерьез займутся его организацией, только когда будут уверены в благоприятных перспективах российской экономики.
Увеличение объема экспорта, рост в других сферах, стабилизация финансовой и политической ситуации, а также укрепление реального курса рублясвидетельствуют о быстром-развитии внутреннего рынка.
Но существуют две причины, в силу которых следует более осторожно оценивать будущее развитие импортозамещения: отнюдь не оптимальный деловой климат в России и рост реального курса рубля.
Наиболее серьезной проблемой является деловойклимат внутри страны, который характеризуется чрезмерной • бюрократизацией, непоследовательным проведением законов в жизнь, а также тем, что органы, государственного управления, особенно * на региональном и местном уровнях, часто препятствуют осуществлению инвестиций.
Последствия ожидаемого роста реального курса рубля очевидны: в результате расходы российских произво

[Back]