Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 Л счет взносов стран-участниц пропорционально их доле в общей мировой торговле [178], основываясь на традиционной практике и правилах ГАТТ-47.
Руководство ВТО в лице генерального директора считает необходимым увеличение бюджета организации, что, по его мнению, будет способствовать расширению участия развивающихся государств в ее работе и укрепит систему разрешения торговых споров [144].

ВТО имеет статус юридического лица, пользуясь всеми привилегиями и иммунитетами представленными специализированным учреждениям ООН выполняет функции международной организации по вопросам торговли.
ВТО является центральным международным учреждением в рамках которого каждая страна-участница частично делегирует ей свою правоспособность для выполнения межгосударственных задач: ведение многосторонних переговоров; решение спорных вопросов обсуждение важнейших проблем международной торговли; принятие решений, касающихся правовых основ ВЭД.
В основу деятельности ВТО как нормативной организации положен ряд базовых принципов.
Важнейшими из них являются: 1.
Принцип наибольшего благоприятствования.
2.
Принцип национального режима.
3.
Принцип свободного
транзита.
4.
Принцип гласности внешнеторгового законодательства.
5.
Принцип
преференциального режима.

Из пяти перечисленных принципов основополагающим является принцип наибольшего благоприятствования и соответствующий ему режим наиболее благоприятствуемой нации
(РЫБ).
Принцип наибольшего благоприятствования означает в его общем понимании право каждого договаривающегося государства на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которое другое договаривающееся государство предоставляет любым третьим государствам по согласованному кругу
[стр. 81]

комитеты: по договоренностям; по соглашениям, регулирующим отдельные стороны и проблемы внешнеторговой политики.
За исполнением каждого из соглашений, входящих в Многостороннее Соглашение по торговле товарами, контроль осуществляет отдельный функциональный Комитет.
Секретариат ВТО расположен в Женеве..
Штат Секретариата в 500 человек возглавляет Генеральный директор, которому даны полномочия назначать сотрудников Секретариата и определять круг их полномочий.
Годовой бюджет ВТО (порядка <90 млн.долл.
США) [146] формируется за счет взносов странучастниц пропорционально их доле в общей мировой торговле [178], основываясь на традиционной практике и правилах ГАТТ-47.
Руководство ВТО в лице генерального директора считает необходимым увеличение бюджета организации, что по его мнению будет способствовать расширению участия развивающихся государств в ее работе и укрепит систему разрешения торговых споров [144;
СЛ].
ВТО имеет статус юридического-лица, , пользуясь всеми привилегиями и иммунитетами, представленными специализированным учреждениям ООН, выполняет функции международной организации по вопросам торговли.
ВТО является; центральным международным учреждением; в рамках которого каждая страна-участница частично делегирует ей свою правоспособность для выполнения межгосударственных задач: ведение многосторонних переговоров; решение спорных вопросов; обсуждение важнейших проблем международной торговли; принятие решений, касающихся правовых основ ВЭД.
В основу деятельности ВТО как нормативной организации положен ряд базовых принципов.
Важнейшими из них являются: 1.
Принцип наибольшего благоприятствования.
2.
Принцип национального режима.
3.
Принцип свободного транзита.
4.
Принцип гласности внешнеторгового законодательства.
5.
Принцип преференциального режима.


[стр.,82]

Из пяти перечисленных принципов основополагающим является принцип наибольшего благоприятствования и соответствующий ему режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ).
Принцип наибольшего благоприятствования означает в его общем понимании право каждого договаривающегося государства на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которое другое договаривающееся государство предоставляет любым третьим государствам по согласованному кругу
отношений [2; С.62].
Таким образом, в его основе лежит институциональная норма равноправие внешних субъектов.
Принцип национального режима предусматривает предоставление страной импортером иностранным юридическим и физическим лицам; товарам и услугам иностранного происхождения режима, аналогичного тому, которым пользуются отечественные производители в отношении налогов, сборов, а также национальных законов, распоряжений и правил, регулирующих внутреннюю торговлю.
В рамках ГАТТ/ВТО [37; ст.
III] национальный режим применяется в дополнение к принципу РНБ [108; С.13] и предусматривает, что условия торговли должны быть сходными и для отечественных и для иностранных товаров, т.е.
нейтральными по своему эффекту для конкуренции между ними.
В* отличие от РНБ, в основе данного принципа лежит другая норма — равноправие; внутренних и внешних субъектов.
Следует отметить, что национальный режим как норма внутреннего и международного права находится в стадии становления [108; С.16]; Принцип свободного транзита [37; ст.У, п.1], означает следующее: беспрепятственное обеспечение свободы транзита путями, наиболее подходящими для международного транзита; отсутствие каких-либо различий в зависимости от флага судов, места происхождения, отправления, захода, выхода или назначения, или каких-либо обстоятельств, относящихся к собственности на товары,, суда или другие транспортные средства; предоставление РНБ в отношении всех сборов, правил и формальностей, связанных с транзитом;

[стр.,181]

Нормативность ВТО Приложение 9 1В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 148 государств.
Болес тридцати государств имеют статус §наблюдателя в ВТО.
Подавляющее большинство га них находятся на различных стадиях процесса присоединения к ВТО.
&Кроме того, около пятидесяти международных организаций имеют статус наблюдателя в ВТО, в том числе МВФ, Всемирный Банк, различные подразделения ООН, региональные группировки, товарные организации и тд.
ЦЕЛИ Главной целью создания сначала ГАТТ, а потом ВТО было содействие либерализации международной торговли современном этапе краткое содержание функций ВТО можно определить следующим образом: 1.
организация выполнения и применения Соглашений и Договоренностей Уругвайского раунда н обеспечени всестороннего контроля за ходом их выполнения: 2.
обеспечение форума будущих многосторонних торговых переговоров между участниками ВТО и осуществ контроля за выполнением достигнутых результатов в ходе переговоров; 3.
жесткий ■ контроль за соблюдением норм договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разреш споров; 4.
сотрудничество с Международным Валютным Фондом н Международным Байком Реконструкции и Развит всему широкому спектру вопросов экономической политики; 5.
поддержание на должном уровне функционирования Механизма Обзора Торговой Политики.
УСЛОВИЯ В основу деятельности ВТО был положен ряд принципов, ранее составлявших основу деятельности ГАТТ.
Важн них являются: 1.
Принцип наибольшего благоприятствования.
2.
Принцип национального режима 3.
Принцип свободного
траганта 4.
Принцип гласности внешнеторгового законодательства 5.
Принцип
преференцнатьного режимаФАКТОР ДОЛЖЕСТВОВАНИЯ Соглашение о ВТО (статьи II, 12 и 14) предусматривает различные пути присоединения к ВТО.
В соответствии с Марракешским соглашением (Соглашение о создании ВТО) об учреждении ВТО присоединяющиеся страны подраз несколько трупп: 1.
Страны-участницы ГАТТ, пожелавшие присоединиться к ВТО, должны принять многосторонние торговые каждое из которых включает в себя международно-правовые договоренности по отдельным вопросам междутиродн торговли, а именно: многосторонние соглашения по торговле товарами, развивающие ГАТТ (помимо ГАТТ-1994, содержащиеся в приложении 1А; Генеральное Соглашение по Торговле Услугами (ГАТС), содержащееся в приложе Соглашение по Торговым аспектам прав интеллектуальной собствен мост, содержащееся в приложении 1С.
2.
Страны-учясгницы Уругвайского раунда (нс члены ГАТТ), чтобы стать членами ВТО, должны были сначал переговоры о вступлении в ГАТТ-1947, предоставить перечень своих тарифных уступок по ГАТТ и конкретных обя по ГАТС.
3.
Помнмо этого в июле 1993 года Комитет по торговым переговорам постановил, что страны и территории, в переговоры в ГАТТ, но нс имеющие статуса участника Уругвайского раунда, могли принимать участие в Раундс и н переговоры об условиях присоединения к В'ГО.
САНКЦИИ Одной га важнейших функций ГАТТ, перешедших к ВТО, является создание процедуры и механизма разрешени и конфликтных ситуаций, возникающих в торговых отношениях.
В итоге Уругвайского раунда была достигнута нов «Договоренность о правилах и г грене дурах .
регламентирующих разрешение споров» (ДПРС).
Она создала объеди систему разрешения споров для многосторонних соглашений, входящих в ВТО.
Ее организационной основой стал О разрешению споров (ОРС), который получил право: создавать специальные группы экспертов для рассмотрения споров и подготовки рекомендаций; принимать док.гады специальных трупп; осуществлять наблюдение за выполнением их рекомендаций; разрешать приостановление уступок и других обязательств в отношении тех стран, которые нарушают соглашений, входящих в систему ВТО.
Действующая в ВТО единая для всех соглашений система разрешения споров включает следующие ключевые мо проведение двусторонних консультаций с целью нахождения решения спорной проблемы; учреждение труппы экспертов по требованию любой спорящей стороны и рассмотрение существа спор принятие доклада группы (если только доклад нс будет отвергнут путем консенсуса); передача вопроса ОРС.
Генеральный совет ВТО выполняет эту функцию, специально собираясь как Ор разрешению споров.
ОРС рассматривает спорные вопросы, возникающие по любому из соглашений, входящих в си -передача вопроса Апелляционному органу по представлению спорящей стороны дтя рассмотрения апелляций по решениям группы экспертов; контроль со стороны ОРС за исполнением рекомендаций Причем конфликтующая сторона, претензии к признаны справедливыми, может автоматически приостановить действие уступок, если другая сторона не выполнит рекомендацию в течение установленного для этого периода времени.

[Back]