Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 92]

предоставляемых услуг сторона, через территорию которой осуществляются транзитные перевозки, вправе требовать их совершения через соответствующую входную таможню.
Принцип свободного транзита отражает равноправие всех субъектов международного торгового оборота в вопросах транспортного продвижения товаров к рынкам любой страны, недискриминационного доступа всех субъектов к транспортным инфраструктурам.
Принцип гласности внешнеторгового законодательства [37 ст.Х] включает следующие нормы: максимальную доступность, актов внешнеторгового законодательства для всех заинтересованных сторон.
По сути, речь идет о предотвращении информационной асимметрии в международных трансакциях последовательность: акты внешнеторгового законодательства не должны вступать в силу до того, как будут опубликованы в официальных источниках определенность: применение актов внешнеторгового законодательства должно быть единообразным, беспристрастным и разумным ответственность: должны существовать действенные механизмы и процедуры, позволяющие осуществлять жесткий контроль за применением актов внешнеторгового законодательства, в том числе путем их оперативного пересмотра и исправления.

Принцип преференциального режима состоит в представлении развивающимся странам преимуществ в допуске их товаров на рынки развитых стран.
Общая система преференций базируется на совокупности обычно-правовых норм.
Особенностью такого нормотворчества является подтверждение произошедшего ранее формального закрепления самого «международно-правового обычая» в соответствующих резолюциях международных организаций.
[стр. 83]

транзитные перевозки не должны подвергаться каким-либо задержкам или ограничениям, должны быть освобождены от таможенных пошлин и от всех транзитных и других сборов, установленных в отношении транзита, за исключением сборов за перевозку товаров или сборов, соразмерных с административными расходами, вызванными транзитом, или со стоимостью предоставляемых услуг; сторона, через территорию которой осуществляются транзитные перевозки, вправе требовать их совершения через соответствующую входную таможню.
Принцип свободного транзита отражает равноправие всех субъектов международного торгового оборота в вопросах транспортного продвижения товаров к рынкам любой страны, недискриминационного доступа всех субъектов к транспортным инфраструктурам.
Принцип гласности внешнеторгового законодательства [37; ст.Х] включает следующие нормы: максимальную доступность актов внешнеторгового законодательства для всех заинтересованных сторон.
По сути, речь идет о предотвращении информационной асимметрии в международных трансакциях; последовательность: акты внешнеторгового законодательства не должны вступать в силу до того, как будут опубликованы в официальных источниках; определенность: применение актов внешнеторгового законодательства должно быть единообразным, беспристрастным и разумным; ответственность: должны существовать действенные механизмы3 и процедуры, позволяющие осуществлять жесткий контроль за применением актов внешнеторгового законодательства, в том числе путем их оперативного пересмотра и исправления.

3 Имеются ввиду механизмы административные, судебные или арбитражные.


[стр.,84]

Принцип преференциального режима4 состоит в • представлении развивающимся странам преимуществ в допуске их товаров на рынки развитых стран.
Общая системапреференций, базируется на совокупности обычноправовых норм.
Особенностью такого нормотворчества является подтверждение произошедшего ранее формального закрепления самого «международноправового обычая» в соответствующих резолюциях международных организаций.

Преференции в отношении развивающихся стран не означают, дискриминации в отношении развитых государств.
При предоставлении преференций развитые государства должны соблюдать определенные-условия: вводить их без дискриминации и воздерживаться от требования взаимности.
Со своей стороны, страны, получающие преференции,, должны воздерживаться от злоупотребления правом пользоваться преференциями, в частности, путем реэкспорта товаров, происходящих из третьих стран [37; ст.1].
Присоединение к.
ВТО происходит в соответствии с установленными процедурами.
В соглашении, о ВТО (ст.12) говорится, что любое государство может присоединиться к ВТО на условиях, которые будут согласованы между этим государством и ВТО.
В рамках ВТО некоторые соглашения являются многосторонними, а другие формируются в ходе переговоров ограниченного числа участников.
Кроме того, все соглашения можно разделить на три группы: жесткие, условножесткие и мягкие.
Жесткие соглашения, носят многосторонний характер и не допускают торгов относительно условий.
К такому типу относится ГАТТ-94.
Условно-жесткие соглашения являются обязательными после их подписания, но условия членства каждой страны окончательно формируются в ходе многосторонних переговоров и являются индивидуальными для данной страны, 4 В 1964 году на первой Конференции ООН по торговле и развитию была выдвинута концепция создания Общей системы преференций (ОСП) в целях содействия экономическому развитию и индустриализации развивающихся стран.
В 1968 году ОСП была официально одобрена в рамках ЮНКТАД и стала самостоятельным инструментом торговой политики развитых стран.

[Back]