Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 ♦ Преференции в отношении развивающихся стран не означают дискриминации в отношении развитых государств.
При предоставлении преференций развитые государства должны соблюдать определенные условия: вводить их без дискриминации и воздерживаться от требования взаимности.
Со своей стороны, страны, получающие преференции, должны воздерживаться от злоупотребления правом пользоваться преференциями, в частности, путем реэкспорта товаров, происходящих из третьих стран [37, ст.1].
Присоединение к ВТО происходит в соответствии с установленными процедурами.
В соглашении о ВТО (ст.
12) говорится, что любое государство может присоединиться к ВТО на условиях, которые будут согласованы между этим государством и ВТО.
В рамках ВТО некоторые соглашения являются многосторонними, а другие формируются в ходе переговоров ограниченного числа участников.
Кроме того, все соглашения, можно разделить на три группы: жесткие, условно-жесткие и мягкие.
Жесткие соглашения носят многосторонний характер и
нс допускают торгов относительно условий.
К такому типу относится ГАТТ-94.
Условно-жесткие соглашения являются обязательными после их подписания, но условия членства каждой страны окончательно формируются в ходе многосторонних переговоров и являются индивидуальными для данной страны.

В 1964 году на первой Конференции ООП по торговле и развитию была выдвинута концепция создания Общей системы преференций (ОСП) в целях содействия экономическому развитию и индустриализации развивающихся стран.
В 1968 году ОСП была официально одобрена в рамках ЮНКТАД и стала самостоятельным инструментом торговой политики развитых стран,
учитывающими особенности ее экономического развития.
К таким соглашениям можно отнести многосторонние соглашения по торговле товарами, развивающие
ГАТГ (помимо ГАТТ-1994), Генеральное Соглашение
[стр. 84]

Принцип преференциального режима4 состоит в • представлении развивающимся странам преимуществ в допуске их товаров на рынки развитых стран.
Общая системапреференций, базируется на совокупности обычноправовых норм.
Особенностью такого нормотворчества является подтверждение произошедшего ранее формального закрепления самого «международноправового обычая» в соответствующих резолюциях международных организаций.
Преференции в отношении развивающихся стран не означают, дискриминации в отношении развитых государств.
При предоставлении преференций развитые государства должны соблюдать определенные-условия: вводить их без дискриминации и воздерживаться от требования взаимности.
Со своей стороны, страны, получающие преференции,, должны воздерживаться от злоупотребления правом пользоваться преференциями, в частности, путем реэкспорта товаров, происходящих из третьих стран [37; ст.1].
Присоединение к.
ВТО происходит в соответствии с установленными процедурами.
В соглашении, о ВТО (ст.12) говорится, что любое государство может присоединиться к ВТО на условиях, которые будут согласованы между этим государством и ВТО.
В рамках ВТО некоторые соглашения являются многосторонними, а другие формируются в ходе переговоров ограниченного числа участников.
Кроме того, все соглашения можно разделить на три группы: жесткие, условножесткие и мягкие.
Жесткие соглашения, носят многосторонний характер и
не допускают торгов относительно условий.
К такому типу относится ГАТТ-94.
Условно-жесткие соглашения являются обязательными после их подписания, но условия членства каждой страны окончательно формируются в ходе многосторонних переговоров и являются индивидуальными для данной страны,
4 В 1964 году на первой Конференции ООН по торговле и развитию была выдвинута концепция создания Общей системы преференций (ОСП) в целях содействия экономическому развитию и индустриализации развивающихся стран.
В 1968 году ОСП была официально одобрена в рамках ЮНКТАД и стала самостоятельным инструментом торговой политики развитых стран.


[стр.,85]

учитывающими особенности ее экономического развития.
К таким соглашениям можно отнести многосторонние соглашения по торговле товарами, развивающие
ГАТТ (помимо ГАТТ-1994), Генеральное Соглашение по Торговле Услугами (ГАТС), Соглашение по Торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)5, а также: Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам; Соглашение по сельскому хозяйству; Соглашение по защитным мерам; Соглашение по применению статьи VI ГАТТ (Антидемпинговый кодекс); Соглашение по текстильным изделиям и одежде; Соглашение по техническим барьерам в торговле; Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам; Соглашение по процедурам импортного лицензирования; Соглашение по правилам происхождения; Соглашение по предотгрузочной инспекции; Соглашение по применению статьи VII ГАТТ (Соглашение по таможенной оценке); Соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер (ТРИМС).
Мягкие соглашения (в отличие от вышеперечисленных) носят добровольный характер, формируются как результат частных инициатив и охватывают узкий круг участников, подписавших соглашение.
К ним относятся такие многосторонние соглашения с ограниченным числом участников, как: Соглашение по торговле гражданской авиатехникой; Соглашение по правительственным закупкам; Соглашение по информационной технологии;.
Соглашение по основным телекоммуникационным услугам; Соглашение по молочным продуктам; Соглашение по говядине.
5 ГАТС и ТРИПС формально являются приложениями ГАТТ

[Back]