Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 97]

97 ♦ » в в Одной из важнейших функций ГАТТ, перешедших к ВТО, является создание процедуры и механизма разрешения спорных и конфликтных ситуаций, возникающих в торговых отношениях.
В итоге Уругвайского раунда была достигнута новая «Договоренность о правилах и
процедурах, регламентирующих разрешение споров» (ДПРС).
Она создала объединенную систему разрешения споров для многосторонних соглашений, входящих в ВТО.

Целесообразно подчеркнуть, что главный принцип разрешения споров (перешедший из практики ГАТТ) заключается в том, что диспут переносится в ОРС правительством спорящей стороны только после того, как усилия найти решение в двусторонних консультациях потерпели неудачу.
Одновременно с этой же целью (избежать тупиковых ситуаций) новый механизм разрешения споров содержит (отсутствовавший в ГАТТ) так называемый Апелляционный орган.
Этот орган состоит из семи человек, имеющих репутацию в вопросах международной торговли, они представляют правительства и действуют в личном качестве.
Их задача дать правовую интерпретацию рекомендации группы экспертов, ее правомерности с точки зрения прецедентов и правил ВТО.
Свое решение они передают в ОРС.
Возможны три сценария разрешения споров по рекомендации группы экспертов:
1) согласительный сценарий: сторона, признанная нарушившей правила ВТО, соглашается с рекомендациями и сделает необходимые шаги для ликвидации нарушения 2) компенсационный сценарий: сторона, признанная правой в споре, может потребовать компенсации.
В свою очередь, нарушившая сторона сама может предложить компенсацию 3) конфронтационный сценарий: сторона, признанная пострадавшей, может потребовать, чтобы ОРС уполномочил ее предпринять ответные шаги путем приостановки уступок или, иных обязательств.
Другими словами она
[стр. 87]

имном снижении торговых барьеров, результатом которых должны стать три протокола, содержащие перечень уступок и обязательств в этой области (протокол по тарифным обязательствам, протокол по сельскому хозяйству, протокол по доступу на рынок услуг).
Итогом заседаний Рабочей группы становится доклад Генеральному Совету ВТО, содержащий краткое содержание дискуссии и выводы Рабочей группы.
Одновременно готовятся проект решения Генерального Совета ВТО, названные выше протоколы о доступе на рынок и протокол, о присоединении.
Доклад Рабочей группы и' протокол о присоединении должны быть одобрены Генеральным Советом ВТО.
Решение Генеральный Совет принимает двумя третями голосов.
Решение о присоединении страны к ВТО вступает в силу через 30 дней после его принятия (ратификации) присоединяющейся страной.
Такова обычная, процедура.
Однако реальное содержание эта процедура приобретает только после того, как она будет проверена практикой.
А практика, как показала деятельность ГАТТ и ВТО, часто существенно меняет первоначальный смысл, заложенный в протокольные и процедурные нормы, (приложение 12).
Более сложный и жесткий характер приобрела в рамках ВТО проблема временного освобождения от какого-либо обязательства, вытекающего из любого соглашения, действующего в рамках ВТО.
Такое освобождение принимается Конференцией министров или Генеральным Советом только консенсусом (по ряду обязательств большинством в 3/4 голосов) [8; ст.9].
Решение об освобождении от обязательств первоначально рассматривается одним из трех Советов ВТО.
Затем Совет представляет доклад Конференции министров.
Решение об освобождении от выполнения обязательств должно приниматься в исключительных случаях, оговариваться конкретными условиями и предусматривать истечение срока действия этого решения..
Одной из важнейших функций ГАТТ, перешедших к ВТО, является создание процедуры и механизма разрешения спорных и конфликтных ситуаций, возникающих в торговых отношениях
(Приложение 13) В итоге Уругвайского раунда была достигнута новая «Договоренность о правилах и процедурах , рег

[стр.,88]

ламентирующих разрешение споров» (ДПРС).
Она создала объединенную систему разрешения споров для многосторонних соглашений, входящих в ВТО.
Целесообразно подчеркнуть, что главный принцип разрешения споров (перешедший из практики ГАТТ) заключается в том, что диспут переносится в ОРС правительством спорящей стороны только после того, как усилия найти решение в двусторонних консультациях потерпели неудачу.
Одновременно с этой же целью (избежать тупиковых ситуаций) новый механизм разрешения споров содержит (отсутствовавший в ГАТТ) так называемый Апелляционный орган.
Этот орган состоит изсеми человек, имеющих репутацию в вопросах международной торговли, они представляют правительства и действуют в личном качестве.
Их задача дать правовую интерпретацию рекомендации группы экспертов, ее правомерности с точки зрения прецедентов.и правил ВТО.
Свое решение они передают в ОРС.
Возможны три сценария разрешения споров по рекомендации группы экспертов: \) согласительный сценарий: сторона, признанная нарушившей правила ВТО, соглашается с рекомендациями и
делает необходимые шаги для ликвидации нарушения; 2) компенсационный сценарий: сторона, признанная правой в споре, может потребовать компенсации.
В свою очередь нарушившая сторона сама может предложить компенсацию; 3) конфронтационный сценарий: сторона, признанная пострадавшей, может потребовать, чтобы ОРС уполномочил ее предпринять ответные шаги путем приостановки уступок, или.
иных обязательств.
Другими словами, она
получит право, увеличить ставку тарифа на товар или товары, ввозимые из страны, нарушившей обязательства (если речь идет о торговле товарами).
Или принять адекватные меры в торговле услугами (если речь идет о них), либо в отношении обязательств по Соглашению по торговым аспектам инвестиционных мер.
Механизм разрешения споров и конфликтных ситуаций работает в рамках ВТО на межправительственном уровне.
Это требует создания необходи

[стр.,181]

Нормативность ВТО Приложение 9 1В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 148 государств.
Болес тридцати государств имеют статус §наблюдателя в ВТО.
Подавляющее большинство га них находятся на различных стадиях процесса присоединения к ВТО.
&Кроме того, около пятидесяти международных организаций имеют статус наблюдателя в ВТО, в том числе МВФ, Всемирный Банк, различные подразделения ООН, региональные группировки, товарные организации и тд.
ЦЕЛИ Главной целью создания сначала ГАТТ, а потом ВТО было содействие либерализации международной торговли современном этапе краткое содержание функций ВТО можно определить следующим образом: 1.
организация выполнения и применения Соглашений и Договоренностей Уругвайского раунда н обеспечени всестороннего контроля за ходом их выполнения: 2.
обеспечение форума будущих многосторонних торговых переговоров между участниками ВТО и осуществ контроля за выполнением достигнутых результатов в ходе переговоров; 3.
жесткий ■ контроль за соблюдением норм договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разреш споров; 4.
сотрудничество с Международным Валютным Фондом н Международным Байком Реконструкции и Развит всему широкому спектру вопросов экономической политики; 5.
поддержание на должном уровне функционирования Механизма Обзора Торговой Политики.
УСЛОВИЯ В основу деятельности ВТО был положен ряд принципов, ранее составлявших основу деятельности ГАТТ.
Важн них являются: 1.
Принцип наибольшего благоприятствования.
2.
Принцип национального режима 3.
Принцип свободного траганта 4.
Принцип гласности внешнеторгового законодательства 5.
Принцип преференцнатьного режимаФАКТОР ДОЛЖЕСТВОВАНИЯ Соглашение о ВТО (статьи II, 12 и 14) предусматривает различные пути присоединения к ВТО.
В соответствии с Марракешским соглашением (Соглашение о создании ВТО) об учреждении ВТО присоединяющиеся страны подраз несколько трупп: 1.
Страны-участницы ГАТТ, пожелавшие присоединиться к ВТО, должны принять многосторонние торговые каждое из которых включает в себя международно-правовые договоренности по отдельным вопросам междутиродн торговли, а именно: многосторонние соглашения по торговле товарами, развивающие ГАТТ (помимо ГАТТ-1994, содержащиеся в приложении 1А; Генеральное Соглашение по Торговле Услугами (ГАТС), содержащееся в приложе Соглашение по Торговым аспектам прав интеллектуальной собствен мост, содержащееся в приложении 1С.
2.
Страны-учясгницы Уругвайского раунда (нс члены ГАТТ), чтобы стать членами ВТО, должны были сначал переговоры о вступлении в ГАТТ-1947, предоставить перечень своих тарифных уступок по ГАТТ и конкретных обя по ГАТС.
3.
Помнмо этого в июле 1993 года Комитет по торговым переговорам постановил, что страны и территории, в переговоры в ГАТТ, но нс имеющие статуса участника Уругвайского раунда, могли принимать участие в Раундс и н переговоры об условиях присоединения к В'ГО.
САНКЦИИ Одной га важнейших функций ГАТТ, перешедших к ВТО, является создание процедуры и механизма разрешени и конфликтных ситуаций, возникающих в торговых отношениях.
В итоге Уругвайского раунда была достигнута нов «Договоренность о правилах и
г грене дурах .
регламентирующих разрешение споров» (ДПРС).
Она создала объеди систему разрешения споров для многосторонних соглашений, входящих в ВТО.

Ее организационной основой стал О разрешению споров (ОРС), который получил право: создавать специальные группы экспертов для рассмотрения споров и подготовки рекомендаций; принимать док.гады специальных трупп; осуществлять наблюдение за выполнением их рекомендаций; разрешать приостановление уступок и других обязательств в отношении тех стран, которые нарушают соглашений, входящих в систему ВТО.
Действующая в ВТО единая для всех соглашений система разрешения споров включает следующие ключевые мо проведение двусторонних консультаций с целью нахождения решения спорной проблемы; учреждение труппы экспертов по требованию любой спорящей стороны и рассмотрение существа спор принятие доклада группы (если только доклад нс будет отвергнут путем консенсуса); передача вопроса ОРС.
Генеральный совет ВТО выполняет эту функцию, специально собираясь как Ор разрешению споров.
ОРС рассматривает спорные вопросы, возникающие по любому из соглашений, входящих в си -передача вопроса Апелляционному органу по представлению спорящей стороны дтя рассмотрения апелляций по решениям группы экспертов; контроль со стороны ОРС за исполнением рекомендаций Причем конфликтующая сторона, претензии к признаны справедливыми, может автоматически приостановить действие уступок, если другая сторона не выполнит рекомендацию в течение установленного для этого периода времени.

[Back]