Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 121]

Таким образом, одним из направлений будущих налоговых преобразований должно стать закрепление за регионами и местными структурами (городами и поселками) стабильных квот налогов, что улучшит финансовое положение на данных территориях, повысит уровень развития производительных сил, изменит объемы финансовых потоков на субфедеральном уровне.
[стр. 9]

9 ных процентов отчислений от регулирующих доходов трансфертами, выделяемыми регионам из федерального фонда финансовой поддержки.
Необходима разработка четких принципов разграничения доходов между бюджетами разных уровней, видовой дифференциации налогов, обеспечивающих научно обоснованные поступления платежей; -разделение единого государственного бюджета на три самостоятельные давало всем субъектам возможность управления финансами, их формирования и использования, но усложняло задачу функционирования на всей территории целостной единой налоговой системы.
Это предполагало включение в состав федеральных налогов определенной доли надбавок, предназначенных на финансирование затрат в регионах .Однако с течением времени, когда данное положение было нарушено, стало ясно, что реализация модели регионального и муниципального налогообложения будет осложнена вышеуказанным обстоятельством; -оценка перспектив развития налоговой системы связана во многом с особенностями практической реализации системы налогообложения на отдельных территориях.
Рассмотрение налогообложения в ряде регионов России позволило судить о практической области налоговых действий, различных налоговых режимах, применяемых субъектами федерации, функциональном содержании налогового механизма.
Анализ регионального налогообложения выявил общие и частные аспекты функционирующего налогового механизма; — направления будущих налоговых преобразований связаны с закреплением за регионами и местными структурами (городами и поселками) стабильных квот налогов, что позволит данным субъектам планировать собственные доходы, делать прогнозные оценки, улучшить финансовое положение территорий, повысить уровень развития производительных сил, изменит объемы финансовых потоков на субфедеральном уровне.
Представляется, что следует унифицировать и частично отменить предоставляемые налогоплательщикам преференции (отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, льготы).
Механизм стимулирования экономического развития регио

[стр.,103]

103 Доля этих доходов в общем объеме налоговых поступлений в бюджеты городов Ростовской области составляет более 80 %.
Наблюдается тенденция недовыполнение объемов по неналоговым доходам.
Большое влияние на мобилизацию муниципальных налоговых поступлений оказывает отсутствие стабильных нормативов по отчислениям, а вернее их уменьшение по бюджетообразующим налогам.
На ряде территорий субъектов Федерации нормативы отчислений были снижены по следующим налогам: по налогу на прибыль; по НДС; по подоходному налогу.
В формировании местных бюджетов следует отметить наметившееся в ряде городов увеличение объемов денежных поступлений с 50 % до 70 %, причем большая часть из которых направляется в федеральный и региональные бюджеты.
Неналоговые поступления в структуре доходов городов местных бюджетов составляют 10 12 %: средства от арендной платы, от сдачи в аренду муниципального имущества.
Выпадающие доходы бюджета в связи с предоставлением льгот физическим и юридическим лицам в общей доле неналоговых поступлений составляет более 20 %.
Снижение собираемости налогов в регионах Российской Федерации связано с рядом объективных факторов: ухудшением экономического положения, вследствие остановки все большего числа предприятий; снижение налогооблагаемых баз; рост ставок и видов налогов.
Система региональных и местных налогов выступает составной частью налоговой системы России.
Основное предназначение данных налогов это возможность отвечать интересам как общегосударственным, так и региональным.
Таким образом, одним из направлений будущих налоговых преобразований должно стать закрепление за регионами и местными структурами (городами и поселками) стабильных квот налогов, что улучшит финансовое положение на данных территориях, повысит уровень развития производительных сил, Изменит объемы финансовых потоков на субфедеральном уровне.


[стр.,110]

110 дует отметить наметившееся в ряде городов увеличение объемов денежных поступлений с 45 50 % до 55 —60 %.
Положение в городах со сбором налогов и формированием бюджета могло бы быть гораздо лучше, если бы бюджеты не были отягощены долгами прошлых лет.
Долги бюджетополучателей растут с каждым отчетным периодом.
Неналоговые поступления в структуре доходов городов местных бюдже• тов составляют 6 10 %.
Они представлены средствами от арендной платы от сдачи в аренду муниципального имущества.
Этот вид дохода в неналоговых поступлениях составляет 50 —60 %.
Анализ практики налогообложения регионов показал, что одним из направлений будущих налоговых преобразований должно стать закрепление за регионами и местными структурами (городами и поселками) стабильных квот налогов, что улучшит финансовое положение на данных территориях, повысит уровень развития производительных сил, изменит объемы финансовых потоков на субфедеральном уровне.
По Ставропольскому краю поступления налогов и других обязательных « платежей в бюджет (по данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в 2001 году возросли против 2000 года в 1,6 раза и составили 14426,9 млн.
руб.
(табл.
13).
Из них в краевой бюджет поступило 7571,3 млн.
руб., что в 1,4 раза больше.
Проведенный в исследовании анализ показал, что в структуре поступлений налоговых платежей в 2001 году на предприятия промышленности пришлось 34,3%, транспорта — 18,2%, торговли — 14,6%.
Следует отметить, что данная структура, с преобладанием большей доли налоговых поступлений от промышленности, является весьма специфичной и характеризует определенный уровень экономического развития конкретной территории.

[Back]