Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 126]

зить ставку налога, зачисляемого в их бюджеты.
Но она не сможет быть ниже 13,5%, тогда как сейчас 13%.
Увеличились акцизы на все виды подакцизных товаров: алкоголь, табак, топливо и автомобили.
Все поправки вступили в силу с 1 января 2005 года.
Чтобы перераспределение налога на прибыль и отмена налога на рекламу, зачисляемого в местные бюджеты, не привели к существенному уменьшению t доходов муниципалитетов, с 2005 года увеличили в 1,5 раза показатели базовой доходности по всем видам деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
С 2005 года организации и предприниматели, которые распространяют или размещают наружную рекламу, были переведены на уплату ЕНВД.
К наружной рекламе поправками отнесены рекламные щиты, стенды, плакаты, световые и электронные табло и иные стационарные технические средства, предназначенные для неопределенного круга лиц и рассчитанные на визуальное восприятие.
Организации и предприниматели, оказывающие услуги по хранению автотранспорта на платных стоянках и переведенные на ЕНВД, при исчислении единого налога в качестве физического показателя должны использовать площадь стоянки в квадратных метрах.
Следует подчеркнуть, что часть поправок в главу Налогового кодекса о ЕНВД распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.
Правильный методологический подход к налоговой реформе может быть обеспечен за счет правильного применения нормативно-правовых актов, как
федерального, так и регионального значения, перестройки всего правового блока.
Основу концептуального подхода российской школы налогообложения составляет обоснование налоговой нагрузки регионов.
Государство должно руководствоваться в своей налоговой политике определенными правовыми началами, обладая правом отчуждать в свою пользу посредством налогов некоторую долю имущества частных лиц, не отягчать население несправедливыми и непосильными поборами.
[стр. 138]

138 ГЛАВА 3.
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В ПОСТКРИЗИСНОЙ ЭКОНОМИКЕ 3.1.
Основные направления реформирования налоговой системы.
Направления совершенствования налоговой системы обусловлены стратегическими и тактическими задачами перестройки нашего общества.
Ориентация российской экономики на рыночную модель придают налогам исключительное значение в будущем хозяйственном механизме.
Роль налогов еще более усиливается переходным характером текущего момента, налоговая политика призвана способствовать плавному наименее болезненному переходу экономики в новое состояние.
Теория экономики предложения, сформированная в начале 80-х годов ХХ-го столетия американскими учеными М.
Бернсом, Г.
Стайном и А.
Лэффером, «в большей степени, чем кейнсианская теория, рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования».
В связи с этим, неизбежным становится совершенствование экономического механизма регионов, основу которого составляет законодательная база, закрывающая дорогу стихийным процессам, в том числе и разрушительным.
Трудности осуществления налоговой реформы в России, в том числе в регионах, как уже отмечалось, определяются, во-первых, отсталостью налоговых I отношений в стране, что по существу требует создания принципиально новой налоговой системы, и, во-вторых, крайне негативным отношением к налогам массового сознания, необходимостью в такой ситуации строгого учета экономических и социально-политических последствий принимаемых решений.
Правильный методологический подход к налоговой реформе может быть обеспечен за счет правильного применения нормативно-правовых актов, как
Брызгалин А.
В.
Налоги и налоговое право.
М.: Аналитика-Пресс.
1997.
с.
23.


[стр.,141]

141 Время, прошедшее с начала проведения налоговых реформ, позволяет нам говорить не только о трансформации налоговой системы России, но и о становлении системы налогообложения субъектов Федерации.
Вторая часть налогового кодекса РФ предусматривает значительные корректировки действующих налогов на всех уровнях системы, включая территориальную и местную.
Еще никому не удалось до конца совместить интересы государства и налогоплательщиков.
Ни ученые, ни практики не решили данной проблемы.
По нашему мнению любая реформа должна быть направлена на достижение главной цели (рис.
17).
Основу концептуального подхода российской школы налогообложения составляет обоснование налоговой нагрузки регионов.
Государство должно руководствоваться в своей налоговой политике определенными правовыми началами, обладая правом отчуждать в свою пользу посредством налогов некоторую долю имущества частных лиц, не отягчать население несправедливыми и непосильными поборами.

В противном случае подрывается разумное основание существования самого государства.
Налоговая система должна не только обеспечивать наполнение бюджета, но также способствовать перспективному и стабильному развитию национальной экономики.
Налоговый кодекс, призван был осуществить задачу комплексного пересмотра всей системы налогообложения, стать инструментом формирования стабильной налоговой системы России, все элементы которой функционируют как единый правовой механизм.
Новый, хотя и улучшенный Налоговый кодекс все еще не в состоянии обеспечить реализацию концептуально обоснованной налоговой политики РФ, поскольку он не решает задач всемерного стимулирования производства, привлечения инвестиций и обеспечения социальной стабильности в обществе.

[Back]