Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 13]

дарственного регулирования народного хозяйства отдельных территорий, разработке принципиально иных, эффективных экономических стимулов.
В
этот период взаимоотношения предприятий и государства должны были строиться на другой основе и иметь характер рыночных отношений.
Опыт западноевропейских стран свидетельствовал, что кредитно-денежное регулирование в сочетании с налоговым является одной из наиболее эффективных форм управления экономикой в рыночных условиях.

Новая налоговая система в сочетании с другими мерами должна была способствовать углублению хозяйственной реформы, создать предпосылки для функционирования рынка труда, капитала, товаров.
Налоговый механизм при правильном его формировании мог бы воздействовать на динамику и структуру общественного производства, научнотехнический прогресс, денежное обращение.

Несмотря на товарно-денежные отношения производители не были заинтересованы в конечных результатах своего труда, поскольку в случае убыточности их дотировали, в случае прибыльности государство изымало часть прибыли.
У предприятий и организаций, не использовавших прибыль текущего года, остаток, переходящий на будущий период, конфисковывался в пользу государства, перечислялся в бюджет.
Было невыгодно экономить ни сырьевые, ни трудовые, ни финансовые ресурсы.
Действующие системы ценообразования, оплаты труда стимулировали материалоемкое, а не ресурсосберегающее производство, поэтому продукция резко отличалась от западноевропейской, удельные затратные показатели в России были значительно выше, чем в развитых странах Европы.
Действовавшая система экономических нормативов и платежей за материальные и трудовые ресурсы, в соответствии с Законом о государственном предприятии (объединении), не способствовала переходу к новым методам хозяйствования.
Известно, что налоговая политика вырабатывается и осуществляется под воздействием факторов, определяющих развитие экономики на макроуровне.
[стр. 28]

28 налогообложения отражала финансовую, политическую и экономическую ситуации.
По нашему мнению, прошедшие годы позволят провести анализ практики налогообложения в России, регионах, адекватно отразить переходные процессы налоговой политики, выявить экономические предпосылки создания и особенности функционирования налогового механизма.
Далее мы попытаемся вскрыть экономические предпосылки, способствовавшие созданию налоговой системы в стране, которая в течении полувека объявляла всему миру о том, что строит государство без налогов.
Российская экономика в конце XX столетия перешла на трудный и болезненный путь рыночных отношений.
Практика работы предприятий и организаций на принципах хозрасчета и самофинансирования показала несостоятельность государственного управления их деятельностью, основанного на разработке нормативов, лимитов, планово-экономических показателей.
Принципы самоокупаемости и самофинансирования были слишком формализованы, плановая система распадалась под воздействием усугубляющегося кризиса.
Взаимоотношения предприятий и государства должны были
быть изменены, и строиться на новой основе: любые формы воздействия должны были носить характер рыночных отношений.
За кратчайшие сроки нужно было снизить до предела регламентирующие факторы и найти оптимум между регулированием и саморегулированием, модель управления субъектами рынка должна была быть модифицирована.
В достижении этой цели значительная роль отводилась налоговым методам.
Переход к рыночным отношениям в начале 90-х годов, возникновение новых структур и методов управления потребовали решения вопросов о степени государственного регулирования народного хозяйства, разработке принципиально иных, эффективных экономических стимулов.
Взаимоотношения
предприятий и государства должны были строиться на другой основе и иметь характер рыночных отношений.


[стр.,29]

29 Смена государственной собственности новыми организационноправовыми формами предполагала расширение самостоятельности юридических лиц, предприятий и организаций.
Это обстоятельство, в свою очередь, порождало другую проблему — их исполнительности и соблюдения принципа своевременности в уплате налогов, с целью наполнения государственной казны.
Опыт западноевропейских стран свидетельствовал, что кредитно-денежное регулирование в сочетании с налоговым является одной из наиболее эффективных форм управления экономикой в рыночных условиях.

Система налогообложения, действующая в СССР, должна была быть ужесточена созданием структуры высшего порядка — налоговой системы, включающей в себя большее количество блоков экономического пространства.
Новая налоговая система в сочетании с другими мерами должна была способствовать углублению хозяйственной реформы, создать предпосылки для функционирования рынка труда, капитала, товаров.
Налоговый механизм при правильном его формировании мог бы воздействовать на динамику и структуру общественного производства, научнотехнический прогресс, денежное обращение.

Экономика постепенно приходила в упадок, более 50 % предприятий не имели устойчивого финансового состояния, что в значительной степени способствовало нарушению пропорций в экономике государства.
Одной из причин убыточности значительного количества предприятий была высокая степень изношенности основных фондов, в том числе производственных.
Системы ценообразования, оплаты труда стимулировали
материалоёмкое производство, поэтому продукция резко отличалась от западноевропейской, показатели Производственные фонды старели, их износ к 1991 году в отдельных отраслях был более 50 %, балансовой стоимости.
Все эти изменения обуславливали трансформацию законодательства.
«...Осуществляемый в России переход от партийно-административнохозяйственной системы к рыночной экономике потребовал коренного измене

[Back]