Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 130]

Мы полагаем, поскольку во многих регионах, в том числе и в исследуемом, резко ускорился процесс дифференциации доходов отдельных групп населения, необходимо обеспечить социальный характер подоходного налогообложения, не сглаживая и приведения к единому уровню.
В
то же время вопросы подоходного налогообложения граждан требуют установления необлагаемого минимума на уровне, достаточном для обеспечения цивилизованных условий жизни работника и его семьи.
Известно, что основная часть подоходного налога взимается «у источника доходов» с низкообеспеченных слоев населения, а представители средних и высокообеспеченных слоев умело выводят значительную часть своих доходов изпод налогообложения.

Уже неоднократно обсуждается вопрос о введении всеобщего налога на сумму имущества граждан, с целью выявления нерегистрируемых доходов значительной части населения, как это делается в Германии, Франции, США.
Развитие и изменение форм государственного устройства, как правило, сопровождалось преобразованием налоговой системы.
Общепризнанные основы цивилизованного налогообложения в России сложились сравнительно недавно.
Мы уже отмечали, что основы действующей в настоящее время российской налоговой системы были заложены в начале 90-х годов.
Неоднократно предпринимались попытки улучшить собираемость налогов.
Однако все эти меры давали лишь кратковременный результат.
Это доказывает, что экономика находится в таком состоянии, когда повышение налогов приводит только к сокращению налогооблагаемой базы.
Без коренного реформирования налоговой системы выход российской экономики из кризиса будет затруднен.

Необходимо отметить ряд позитивных изменений в налогообложении, связанных с принятием
первой и второй частей Налогового кодекса.
Это, прежде всего, отмена налогов —
на пользователей автодорог и на содержание жилищно-коммунальной сферы, поскольку существование этих налогов оказывает негативное воздействие на финансовое положение организаций.
[стр. 146]

146 положения земельных участков в 2 4 раза), повышены акцизы на бензин и алкогольные напитки.
Кроме того, введен налог на операции по оказанию услуг сотовой радиосвязи и персонального радиовызова в размере 10 %.
Эти элементы реформы нацелены, конечно, на улучшение дел с налогообложением, но нельзя не учитывать их отрицательный социальный эффект.
«Государственное регулирование в транзитной экономике должно быть направлено прежде всего на решение социальных проблем, поддержание социально-экономической и политической стабильности и одновременно на создание условий для воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы как ключевого фактора модернизации экономики».1 Поскольку во многих регионах, в том числе и в исследуемом, резко ускорился процесс дифференциации доходов отдельных групп населения, необходимо обеспечить социальный характер подоходного налогообложения, не сглаживая и приведения к единому уровню.
Вопросы
подоходного налогообложения граждан требуют установления необлагаемого минимума на уровне, достаточном для обеспечения цивилизованных условий жизни работника и его семьи.
Известно, что основная часть подоходного налога взимается «у источника доходов» с низкообеспеченных слоев населения, а представители средних и высокообеспеченных слоев умело выводят значительную часть своих доходов изпод налогообложения, «...

нынешняя правительственная программа направлена на закрепление сложившегося социального неравенства» .
Уже больше года обсуждается вопрос о введении всеобщего налога на сумму имущества граждан, с целью выявления нерегистрируемых доходов значительной части населения, как это делается в Германии, Франции, США.
1Стратегия экономического развития России.
Дискуссия РАН // Российский экономический журнал.
2000.
№ 7.
с.
17.
2 О перспективах социально-экономического развития РФ в 2000 году и на период до 2002 года.
Научный доклад // Российский экономический журнал.
2000.
№ 2.
с.
34.


[стр.,147]

Динамика налогообложения связана с рядом поправок, принятых в форме федеральных законов.
Так, в соответствии с Законом «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость»» предусмотрены меры, направленные на усиление контроля облагаемого оборота.
Данная проблема связана с тем, что в облагаемую базу НДС, включены обороты по передаче товаров, работ и услуг по соглашению о замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами.
Введено обложение НДС отдельных операций по страхованию и перестрахованию предпринимательских рисков.
При расчетах векселями возмещение НДС по приобретенным товарам, работам и услугам с 1 января 2000 года будет осуществляться только после оплаты векселей денежными средствами.
В числе указанных мер предусмотрен перевод предприятий розничной торговли и общественного питания на общеустановленный порядок исчисления НДС, т.е.
начисление налога будет производиться не с суммы торговой наценки, а с полного оборота.
Одной из основных составляющих государственного воздействия на экономику является современное налогообложение, как основной метод мобилизации финансовых ресурсов, которое возникло в результате длительной эволюции государственного устройства.
Развитие и изменение форм государственного устройства, как правило, сопровождалось преобразованием налоговой системы.
Общепризнанные основы цивилизованного налогообложения в России сложились сравнительно недавно.
Мы уже отмечали, что основы действующей в настоящее время российской налоговой системы были заложены в начале 90-х годов.
Неоднократно предпринимались попытки улучшить собираемость налогов.
Однако все эти меры давали лишь кратковременный результат.
Это доказывает, что экономика находится в таком состоянии, когда повышение налогов приводит только к сокращению налогооблагаемой базы.
Без коренного реформирования налоговой системы выход российской экономики из кризиса будет затруднен.


[стр.,148]

148 Необходимо отметить ряд позитивных изменений в налогообложении, связанных с принятием второй части Налогового кодекса.
Это, прежде всего, отмена налогов
оборота — на пользователей автодорог и на содержание жилищно-коммунальной сферы, поскольку существование этих налогов оказывает негативное воздействие на финансовое положение организаций.
Однако это положение в полной мере будет применяться лишь с 1 января 2003 года а до этого времени сохраняются взносы в дорожные фонды в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности).
Следствием достигнутого политического компромисса между федеральной властью и регионами является то, что сумма налога полностью зачисляется в территориальные дорожные фонды.
По нашему мнению, единая ставка подоходного налога с физических лиц не способствует легализации заработной платы.
Увеличение акцизов на бензин носит незавершенный характер.
На наш взгляд, более высокие ставки налогов следует применять при юридических сделках с недвижимостью, транспортными средствами.
Мы полагаем, резерв заложен в повышении ставок налога на имущество с физических лиц.
Проекты законов, касающиеся данного вида налогов, по всей вероятности, улучшат методику и методологию налоговых изъятий.
При этом большое значение имеет определение базы налогообложения.
Налогооблагаемой базой налога на недвижимое имущество должна стать рыночная стоимость, а не стоимость, обозначенная в БТИ.
Целесообразно взимать налог пропорционально степени готовности объекта в случаях незавершенного строительства.
Требует изменения порядок обложения НДС для экспортеров.
Как известно, товары, экспортируемые в страны дальнего зарубежья, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
НДС, уплаченный экспортерами при приобретении товарно-материальных ценностей (за исключением основных фон

[Back]