Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 149]

определенной самостоятельностью: у нее специфические законы и логика развития.
щ В силу этого она может оказывать обратное влияние на экономику, соф стояние финансов.
Это влияние может быть различно: в одних случаях посредством проведения политических мероприятий создаются благоприятные условия для развития экономики, в других — оно тормозится.

Формирование налоговой политики и создание налоговой системы происходит одновременно с развитием параллельных блоков реформы — изменениями в системе собственности, ценообразования, реформированием банковской сферы, денежно-кредитной политики.

Поэтому в любой конкретный временной промежуток каждый следующий шаг на пути создания системы налогообложения во многом определяется принятием конкретных решений по другим направлениям реформы.

Мы полагаем, на выбор конкретного варианта решения в области налоговой политики влияют следующие факторы: общая экономическая ситуация в стране, характеризующаяся темпами роста (падения) производства; уровень инфляции; кредитноденежная политика государства; соответствие между сферой производства, находящейся под государственным контролем, и приватизированным сектором.
[стр. 10]

10 нов, расширения налоговой базы и роста доходов должен включать реструктуризацию налоговой задолженности перед государством; формирование налоговой политики регионов должно происходить одновременно с развитием параллельных блоков реформы —изменениями в системе собственности, ценообразования, в значительной степени зависящего от налоговой политики, реформированием банковской сферы, денежнокредитной политики.
Фундаментальная цель налоговой политики регионов должна способствовать реализации общих интересов центра и территорий; учитывая, что согласно современным представлениям регионы понимаются как квазикомпании, квазикорпорации, основу налогового регулирования территориального развития должны составлять региональная собственность, корпоративная организация взаимоотношений вокруг нее и хозяйственно-экономический комплекс.
Поскольку региональная система налогообложения является сложной метасоциальной конструкцией, налоговый механизм предполагает определенную дифференциацию «встроенных» друг в друга микромеханизмов.
Научная новизна диссертационного исследования, заключается в развитии концептуальных основ создания оптимальной модели регионального налогообложения, выявлении направлений и особенностей его развития в условиях трансформирующейся рыночной экономики России.
Элементы научной новизны состоят в следующем: 1.
Развиты теоретические положения о специфической роли государства ч в системе налоговых отношений, заключающейся в том, что, будучи главным субъектом налоговых отношений, государство не является участником общественного производства и об отличии налоговых отношений от иных по причине создания в производстве стоимости в форме финансовых ресурсов, изымаемой в безэквивалентном, одностороннем и безвозвратном порядке; 2.
Выявлены предпосылки необходимости ужесточения создания в России фискальной структуры высшего порядка — налоговой системы и ее инсти

[стр.,159]

159 ботке и проведении политики, последняя обусловлена экономикой.
С другой стороны, возникая и развиваясь на основе экономического базиса, налоговая политика, как составная часть финансовой политики, обладает определенной самостоятельностью: у нее специфические законы и логика развития.
В силу этого она может оказывать обратное влияние на экономику,
состояние финансов.
Это влияние может быть различно: в одних случаях посредством проведения политических мероприятий создаются благоприятные условия для развития экономики, в других — оно тормозится.

Научный подход к выработке налоговой политики предполагает ее соответствие закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории.
Нарушение этого важнейшего требования приводит к большим потерям в народном хозяйстве.
Формирование налоговой политики и создание налоговой системы происходит одновременно с развитием параллельных блоков реформы — изменениями в системе собственности, ценообразования, реформированием банковской сферы, денежно-кредитной политики
и т.
п.
Поэтому в любой конкретный временной промежуток каждый следующий шаг на пути создания системы налогообложения во многом определяется принятием конкретных решений по другим направлениям реформы.

На выбор конкретного варианта решения в области налоговой политики влияют следующие факторы: общая экономическая ситуация в стране, характеризующаяся темпами роста (падения) производства; уровень инфляции кредитно-денежная политика государства; соответствие между сферой производства, находящейся под государственным контролем, и приватизированным сектором.

Фундаментальная цель фискальной политики состоит в том, чтобы ликвидировать безработицу и инфляцию.
Во время спада необходимо проводить стимулирующую фискальную политику, то есть снижение налоговых ставок или увеличение госрасходов.
Во время проведения стимулирующей фискаль1Кашин В.
А.
Налоговая доктрина и налоговое право // Финансы.
2001.
№ 7 с.
27.

[Back]