Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 15]

Можно утверждать, что в этот период существовала система налогообложения, структура менее жесткая по сравнению с налоговой системой.
Развал СССР привел к нарушению экономических связей, государственный базис, политическая надстройка претерпели значительные изменения, появились такие формы собственности как частная, полугосударственная, общественная, индивидуальная, коллективная.
% Бывшие государственные предприятия, сменив организационно-правовую форму собственности, на ее же материальной базе формировали акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, арендные предприятия, малые предприятия.
Можно было предположить, что территориальный фактор рано или поздно повлияет на механизм сбора налогов.
Большой дефицит бюджета заставил правительство пойти на непопулярные меры создание фискальной структуры по налогообложению более жесткого порядка.
2 Закон РФ Об основах налоговой системы в Российской Федерации придал зарождающейся налоговой системе правовой статус.
Впервые законодательно были определены обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, установлен перечень налогов, пошлин, платежей, сборов, определены субъекты (плательщики) и объекты (доход, оборот, имущество) налогообложения.
Коммерческие структуры формировались на базе национализированных предприятий с использованием государственного капитала.
Смена собственности шла на фоне экономического и финансового кризисов, нарастающей инфляции.
Правительство ситуацией не управляло, иссякал бюджет, падали объемы производства.
Отношения собственности имели еще пока слабую правовую
защищенность, несмотря на полную обособленность некоторых предприятий от государства.
Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27,12.91 г.
№ 2118-1, 2 15
[стр. 56]

56 Анализ расходных полномочий субъектов Федерации показал, целесообразно ли «рекомендовать передачу на субнациональный уровень ответственности за половину бюджетных доходов и расходов» .
В настоящей работе перед нами стоит задача анализа системы налогообложения и налоговых отношений субъектов налоговой системы России.
Задача значимая как в теоретическом, так и в практическом плане.
Данная значимость объясняется специфичностью формы отношений между государством с одной стороны и субъектом с другой стороны.
Мы разделяем мнение ряда авторов по поводу того, что «от качества налоговой системы, от того, достигнут ли оптимальный компромисс между фискальными интересами власти и интересами субъектов рыночной экономики, зависят не только текущие финансовые возможности государства, но и инвестиционный потенциал, ёмкость потребительского рынка и рост экономики в це2 лом».
При этом, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации под субъектами (регионами) мы понимаем определенные территории.
В предыдущей главе настоящего исследования мы установили, что к нарушению экономических связей привел развал СССР.
Государственные предприятия, сменив организационно-правовую форму собственности, на ее же материальной базе формировали
рыночные отношения: акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, арендные предприятия, малые предприятия.
Коммерческие структуры формировались на базе национализированных предприятий с использованием государственного капитала.
Смена собственности шла на фоне экономического и финансового кризисов, нарастающей инфляции.
Правительство ситуацией не управляло, иссякал бюджет, падали объемы производства.
Отношения собственности имели еще пока слабую правовую
Лавров А.
В.
Реформа межбюджетных отношений в России: «федерализм, создающий рынок» // Вопросы экономики.
2001.
№ 4.
с.
45.
Самохвалов А.
А.
О налоговой политике // Свободная мысль — XXI.
2001.
№ 6.
с.
39

[Back]