Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 150]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование налоговой системы и ее институтов, в том числе и региональных, определение их количества, структуры и обязанностей зависело во многом от экономической ситуации в стране.
Поскольку региональная система налогообложения является элементным составом общей налоговой системы государства, необходим анализ условий становления последней.
Переход к рыночным отношениям в начале 90-х гг., возникновение новых структур и методов управления потребовали решения вопросов о степени государственного регулирования народного хозяйства отдельных территорий, разработке принципиально иных, эффективных экономических стимулов.
Изменение форм собственности, правового статуса предприятий и организаций требовало немедленной ломки существующей
системы налогообложения, новая должна была строиться так, чтобы отвечать требованиям рыночной экономики.
Поэтому после приватизации предприятий и организаций возникли особые виды налоговых технологий, они были специфичны и ориентированы на субъекты рынка с определенными формами собственности.
Разработка законов, приспособленных под новую экономическую политику, достаточно наглядно проявилась в различных формах налогообложения: для малых предприятий, акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, совместных предприятий, предприятий коммерческого типа, государственных.

Коммерческие структуры формировались на базе национализированных предприятий с использованием государственного капитала.
Смена собственности шла на фоне экономического и финансового кризисов, нарастающей инфляции.
Правительство ситуацией не управляло, иссякал бюджет, падали объемы производства.
Отношения собственности имели еще пока слабую правовую
защищенность, несмотря на полную обособленность некоторых предприятий от государства.
Финансовая система в этот период была наиболее специфичной,
[стр. 28]

28 налогообложения отражала финансовую, политическую и экономическую ситуации.
По нашему мнению, прошедшие годы позволят провести анализ практики налогообложения в России, регионах, адекватно отразить переходные процессы налоговой политики, выявить экономические предпосылки создания и особенности функционирования налогового механизма.
Далее мы попытаемся вскрыть экономические предпосылки, способствовавшие созданию налоговой системы в стране, которая в течении полувека объявляла всему миру о том, что строит государство без налогов.
Российская экономика в конце XX столетия перешла на трудный и болезненный путь рыночных отношений.
Практика работы предприятий и организаций на принципах хозрасчета и самофинансирования показала несостоятельность государственного управления их деятельностью, основанного на разработке нормативов, лимитов, планово-экономических показателей.
Принципы самоокупаемости и самофинансирования были слишком формализованы, плановая система распадалась под воздействием усугубляющегося кризиса.
Взаимоотношения предприятий и государства должны были быть изменены, и строиться на новой основе: любые формы воздействия должны были носить характер рыночных отношений.
За кратчайшие сроки нужно было снизить до предела регламентирующие факторы и найти оптимум между регулированием и саморегулированием, модель управления субъектами рынка должна была быть модифицирована.
В достижении этой цели значительная роль отводилась налоговым методам.
Переход к рыночным отношениям в начале 90-х годов, возникновение новых структур и методов управления потребовали решения вопросов о степени государственного регулирования народного хозяйства, разработке принципиально иных, эффективных экономических стимулов.
Взаимоотношения предприятий и государства должны были строиться на другой основе и иметь характер рыночных отношений.


[стр.,30]

30 ния всего гражданского законодательства Российской Федерации и налогового — в первую очередь...».1 В этот период было приватизировано около 40 тыс.
предприятий различных отраслей (17 18% от общего количества в России).2За 1992 2001 годы в результате приватизации доля негосударственного сектора экономики России составила три четверти всего объема производства.
Изменение форм собственности, правового статуса предприятий и организаций требовало немедленной ломки существующей
налоговой системы.
Новая налоговая система должна была строиться так, чтобы отвечать требованиям рыночной экономики.
После приватизации возникли особые виды налоговых технологий, они были специфичны и ориентированы на субъекты рынка с определенными формами собственности.
Значимость такого фактора, как разработка законов, приспособленных под новую экономическую политику, достаточно наглядно проявилась в различных формах налогообложения: для малых предприятий, акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, совместных предприятий, предприятий коммерческого типа, государственных.
В АПК форма изъятия налогов определялась видом предприятия: фермерское хозяйство, акционерное общество, малое предприятие, коллективное сельхозпредприятие.
Пятилетние темпы роста потребительских цен (средние) достигли рекордно высоких уровней — 14,79 % в месяц.
Финансово-кредитная система претерпела значительные изменения, инфляция почти не снижалась, или снижалась скачкообразно.
Дефицит российского бюджета, связанный со снижением налоговых поступлений, привел к задержкам социальных выплат, напряжению в обществе.
Зайцев Ф.
Важно соблюдать налоговую дисциплину // Мир политики и бизнеса, 1997 № 1, С.
66 67.
Известия, 1993, 20 января

[стр.,56]

56 Анализ расходных полномочий субъектов Федерации показал, целесообразно ли «рекомендовать передачу на субнациональный уровень ответственности за половину бюджетных доходов и расходов» .
В настоящей работе перед нами стоит задача анализа системы налогообложения и налоговых отношений субъектов налоговой системы России.
Задача значимая как в теоретическом, так и в практическом плане.
Данная значимость объясняется специфичностью формы отношений между государством с одной стороны и субъектом с другой стороны.
Мы разделяем мнение ряда авторов по поводу того, что «от качества налоговой системы, от того, достигнут ли оптимальный компромисс между фискальными интересами власти и интересами субъектов рыночной экономики, зависят не только текущие финансовые возможности государства, но и инвестиционный потенциал, ёмкость потребительского рынка и рост экономики в це2 лом».
При этом, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации под субъектами (регионами) мы понимаем определенные территории.
В предыдущей главе настоящего исследования мы установили, что к нарушению экономических связей привел развал СССР.
Государственные предприятия, сменив организационно-правовую форму собственности, на ее же материальной базе формировали рыночные отношения: акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, арендные предприятия, малые предприятия.
Коммерческие структуры формировались на базе национализированных предприятий с использованием государственного капитала.
Смена собственности шла на фоне экономического и финансового кризисов, нарастающей инфляции.
Правительство ситуацией не управляло, иссякал бюджет, падали объемы производства.
Отношения собственности имели еще пока слабую правовую
Лавров А.
В.
Реформа межбюджетных отношений в России: «федерализм, создающий рынок» // Вопросы экономики.
2001.
№ 4.
с.
45.
Самохвалов А.
А.
О налоговой политике // Свободная мысль — XXI.
2001.
№ 6.
с.
39

[Back]