Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 151]

чем за все время ее существования в нашем государстве.
Созданная налоговая система была более жесткой структурой по сравнению с ранее действующей.
Исследование механизма регионального налогообложения невозможно без анализа отношений федеральной власти с нижестоящими субъектами — регионами и муниципалитетами.

Фискальный федерализма сводится, в конечном счете, к общественным отношениям в сфере налогообложения и распределения налоговых изъятий.
Механизм структурно-уровневой модели налоговой системы,
действующий в России, преобладание объективно необходимых горизонтальных связей, привели к формированию в России сложного и весьма запутанного механизма налогообложения.
Действующая Конституция России установила, что властные структуры в стране разделены на три уровня власти: два уровня государственной власти (федеральный уровень и уровень субъектов Российской Федерации) и местное самоуправление, и определила уровень их компетенции.

Это обстоятельство потребовало решения задач построения эффективной налоговой системы, детальной проработки ее элементов, в том числе системы налогообложения субъектов Федерации.
В этой связи не теряет своей актуальности вопрос основ налоговой реформы, реализуемой на нынешнем этапе
в третий раз.
Ведущими инструментами для нахождения баланса интересов федерации, ее субъектов и местного самоуправления в странах с федеративным устройством являются инструменты бюджетно-налоговой политики как важнейшей составляющей социальноэкономической политики государства.
Теоретическая разработка данных проблем представляет собой современное развитие основ теории общественных финансов для стран с федеративным устройством, продолжение теории общественного блага.
Новым для России явлением стало создания семи федеральных округов.
Эти процессы отражают потребности завершения этапа стихийной децентрали
[стр. 40]

40 нального дохода.
К тому же действующее налоговое законодательство порождало противоречие между республиками, краями и областями, городами и районами.
В налоговом законодательстве оказалось и много белых пятен, что позволяло, в частности, практически освобождаться от налогообложения.
К изъянам действующего законодательства относится также то, что при его использовании часто приходилось опираться не на сам закон, а на различные разъяснения и инструктивные письма, в числе которых и относящиеся еще к тридцатым годам.
Не маловажно и то, что действующее в стране налоговое законодательство было фактически закрытым по отношению к мировому хозяйству, не стимулировало привлечение в народное хозяйство России капиталов иностранных партнеров.
Структура этого законодательства резко отличалась от используемого в развитых странах.
Достаточно сравнить цельный кодекс США, позволяющий проводить серьезные реформы путем простой замены отдельных блоков, с нашими двумя налоговыми законами и десятками инструкций и разъяснений, чтобы понять, какая система мобильнее, восприимчивее к новому.
1.
3.
Налоговые проблемы фискального федерализма Исследование механизма регионального налогообложения невозможно без анализа отношений федеральной власти с нижестоящими субъектами — регионами и муниципалитетами.
Динамичный процесс реформирования российской системы налогообложения выдвигает на первый план множество вопросов, требующих немедленного решения, в том числе и вопросов фискального федерализма.
В качестве гипотезы можно выдвинуть предположение, что теоретический анализ данной дефиниции, логичность выводов позволит, по нашему мнению, получить эффекты в будущем, способствовать улучшению бюджетноналоговых отношений всех субъектов рынка.


[стр.,42]

42 Вполне понятно, что деформация межбюджетных отношений периода 1993 1994 годов, проявилась в опустошении региональных бюджетов, это связано с ростом совокупных расходов этих бюджетов.
Данное обстоятельство было обусловлено тем, что вопросы, связанные с разграничением расходных полномочий и оптимизацией распределения доходных источников, налоговая доля в которых составляла более 70 %, не были решены.
Действующий механизм структурно-уровневой модели налоговой системы в России, преобладание объективно необходимых горизонтальных связей, привели к формированию в России сложного и весьма запутанного механизма налогообложения.
Действующая Конституция России установила, что властные структуры в стране разделены на три уровня власти: два уровня государственной власти (федеральный уровень и уровень субъектов Российской Федерации) и местное самоуправление, и определила уровень их компетенции.

Отсюда неизбежно вытекает задача по построению эффективной налоговой системы, детальной проработки ее элементов, в том числе системы налогообложения субъектов Федерации.
В этой связи не теряет своей актуальности вопрос основ налоговой реформы, реализуемой на нынешнем этапе
с введением в действие частей I и II Налогового кодекса Российской Федерации, обозначивших второй этап, должна составить продуманная фискальная политика.
Мы считаем меры, намеченные правительством и направленные на улучшение финансово-экономических отношений, должны, прежде всего, улучшить ситуацию в регионах, более 50 % из которых являются дотационными.
Можно утверждать, что реальное положение с состоянием региональных бюджетов на сегодняшний день отражает высокий уровень их дефицитности, не позволяющий устранить негативные тенденции в бюджетно-налоговой сфере территорий.
1Конституция РФ ст.
12.

[Back]