Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 152]

зации, упорядочения законодательной базы и выравнивания экономического потенциала российских регионов.
Специфической проблемой развития бюджетного федерализма в РФ является беспрецедентная территориальная дифференциация природных, экономических, экологических условий.
По объему ВРП на душу населения в 2005 году субъекты РФ различались в 4,19 раз.
В России в настоящее время насчитывается около 30 тыс.
местных территориальных единиц, имеющих органы административного управления.
Только половина из них имеют статус муниципальных образований и всего 20% имеют самостоятельные бюджеты, в то же время Бюджетный кодекс РФ объявляет части бюджетной системы самостоятельными.
В отличие от ранее действовавшего законодательства, он устанавливает лишь один уровень местных бюджетов, которые определены как бюджеты муниципальных образований.
Решение данной проблемы предполагалось осуществить в рамках реализации Программы развития бюджетного федерализма в России на период до 2005 года.
Исследование показало, отсутствие четкого разделения расходных полномочий по уровням бюджетной системы, федеральных минимальных социальных стандартов и финансовых нормативов по всем видам услуг общественного сектора, а также единой методологии распределения финансовой помощи внутри субъектов РФ настоятельно требуют более решительных действий по реформированию бюджетных отношений.
Введение в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой РФ в июле 1999 года, не сняло многие вопросы, связанные с межбюджетными отношениями до сих пор.
Исследованием установлено, что разграничение доходов между звеньями бюджетной системы, зафиксированное в Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», радикально не меняется, а нехватка средств на среднем и низовом уровнях бюджетной системы все увеличивается, приходится прибегать к разнообразным формам перераспределения бюджетных ресурсов.
[стр. 45]

45 точников, поступающих в распоряжение среднего и низового уровней управления.
Анализ практики исследуемых отношений свидетельствовал о том, что разграничение доходов между звеньями бюджетной системы, зафиксированное в Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», радикально не меняется (хотя отдельные коррективы и вносятся указами Президента), а нехватка средств на среднем и низовом уровнях бюджетной системы все увеличивается, приходится прибегать к разнообразным формам перераспределения бюджетных ресурсов.
Но при этом субъекты Федерации и органы местного самоуправления не понимают, почему они каждый раз должны выпрашивать у вышестоящего органа власти свои же, как они считают, деньги, почему должны страдать из-за несвоевременного перечисления средств в их бюджеты.
Положение усугубляется тем, что существующий механизм распределения доходов и расходов между звеньями бюджетной системы не позволяет гарантировать зафиксированное в новой Конституции правило — каждый орган власти обладает экономической и финансовой самостоятельностью.
Это положение нуждается в соответствующем механизме реализации, который может быть создан лишь при осуществлении коренной бюджетной реформы и бюджетного процесса в России.
В исследуемый период межбюджетные отношения раннего периода осуществлялись по двум основным принципам: через нормативные отчисления от регулирующих налогов и путем прямых перечислений из федерального бюджета в различных формах (дотации, субвенции, трансферты из фонда финансовой поддержки, средства по взаимным расчетам).
Веденный в действие Бюджетный кодекс регламентировал порядок, бюджетное устройство Российской Федерации, принципы построения бюджета, состав доходов и расходов, в том числе по федеральному бюджету, бюджетам субъектов федерации и местным бюджетам (бюджетам муниципальных образований), межбюджетные отношения.

[Back]