Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 155]

В 2006 году, в соответствии с проектом бюджета, финансовая помощь регионам (330,8 млрд.
рублей) будет осуществляться из пяти фондов.
Доля фондов в общем объеме финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации (без учета трансфертов внебюджетным фондам) составляет 63,6 %.
Значительные средства планируется предоставить регионам и на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП).
Однако почти все они 99,2 % (более 15 млрд.
рублей), уйдут на дотации в рамках двух ФЦП: «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан» и «Социальноэкономическое развитие Республики Башкортостан».
По сравнению с 2005 годом объем финансирования Республике Башкортостан, например, увеличен в 1,8 раза.
В 2006 году, как и в 2005, в федеральном бюджете предусмотрены субсидии 71 субъекту Российской Федерации в сумме 670 млн.
рублей на капремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности этих субъектов, муниципальной собственности и бесхозяйных гидротехнических сооружений.
1 млрд.
308,7 млн.
рублей будут выделены на организацию оздоровительной кампании детей и подростков.
Однако это меньше чем в текущем году на 412,5 млн.
рублей (24 %).
Анализ, выполненный в работе по налогообложению регионов, показывает, что изменилось, прежде всего, видовое количество налогов, количество общеобязательных к уплате, нормы зачислений в бюджет, словом, методика и методология определения налогооблагаемых баз.

Анализ действующей налоговой системы регионального уровня показал, что она не лишена недостатков, к числу которых относится отсутствие систематизации разветвленной сети местных налогов по аналогии с мировой практикой.

На протяжении последних лет на распределение регулирующих доходов в регионах оказывали влияние не только внутренние региональные (экономическое состояние основных отраслей промышленности областей), но и внешние
[стр. 75]

75 зачисляться по стабильным квотам в местные бюджеты, — акцизы за нефть, газовый конденсат и газ.
По действующему законодательству они зачислялись в федеральный бюджет.
В состав собственных доходов местных бюджетов включены отчисления от подоходного налога с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Надо полагать, что при включении этих положений Правительство исходило из того, что сократятся трансферты из федерального бюджета и уменьшатся встречные финансовые потоки.
Более того, предусмотрено право органов местного самоуправления вводить местную надбавку к одному из федеральных налогов (кроме НДС) в ограниченных пределах — до 10 % налоговой ставки.
Период становления налоговой системы можно отнести к 1991 —2000 гг.
Введение частей I и II НК РФ (2001 —2002 гг.) обозначило собой начало трансформационного этапа не только в целом по системе, но и ее звеньям, то есть субъектам Федерации (рис.
8).
Что привнес новый порядок в налогообложение территорий? Анализ, выполненный в работе по налогообложению регионов, показывает, что изменилось, прежде всего, видовое количество налогов, количество общеобязательных к уплате, нормы зачислений в бюджет, словом, методика и методология определения налогооблагаемых баз.
В начале данного раздела мы приводили перечень налогов всех трех уровней.
Но 1.01.2002 г.
количество видов налогов России было дифференцированно по трем уровням системы следующим образом.
Анализ действующей налоговой системы регионального уровня показал, что она не лишена недостатков, к числу которых относится отсутствие систематизации разветвленной сети местных налогов по аналогии с мировой практикой,
где принята следующая классификация: ях с бюджетами субъектов РФ в 1994 году" № 2268 от 22.12.93 г.

[Back]