Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 157]

Исследованием установлено, что налогообложение подведомственныхф территорий характеризуется излишней централизацией финансовых потоков, обеспеченных налоговыми сборами, при резком увеличении расходных полномочий у субъектов Федерации.
Проблемы межбюджетных отношений имеют определенную специфику, характерную для каждой территории.
Оценка перспектив налоговой системы России, формирования ее теоретико-методологических принципов и концептуального единства, возможна при анализе организации налогообложения у ряда субъектов Федерации.
Анализ системы налогообложения исследуемых регионов за конкретный период позволяет нам оценить практические результаты работы, являющейся следствием функционирования конкретных налоговых моделей, проанализировать показатели, характеризующие развитие экономики отдельных субъектов.
Исследованием, выполненным в рамках данной работы, установлено, что структура
системы налогообложения в регионах не всегда соответствует уровню и характеру экономики на данной территории.
Анализ статистических данных регионов России подтвердил логичность наших выводов.

Анализ фактического материала по регионам ЮФО за 2000 2005 г., показывает, что здесь характерен рост объема валового регионального продукта (ВРП), улучшение финансового положения предприятий, налоговой дисциплины.
Данные территории, являются донорами Федерального бюджета, по причине того, что переходный процесс усложнил ситуацию в связи с сокращением производства в ряде отраслей, снижения инвестиционной активности, ухудшением финансового положения и дел в социальной сфере.
Сокращение налогооблагаемых баз в отдельные периоды
(1997 г.) связано с ухудшением платежеспособности предприятий, ростом кредиторской и дебиторской задолженности, что нередко сопровождалось полным банкротством некоторых из них.
Почти во всех исследуемых регионах увеличение объемов налоговых платежей достигалось за счет высокого уровня инфляции.

Проведенный анализ причин сложившегося положения с мобилизацией налоговых платежей в регионе за 1993 2005 г.г.
показал, что в основном сред
[стр. 80]

80 Это обстоятельство предполагает, на наш взгляд, активизацию роли государства в создании рыночного механизма, и прежде всего, посредством налогообложения.
Определение эффективного налогообложения, как на всей территории России, так и в регионах смыкается с проблемой взаимосвязи теории и практики, обеспечения данной взаимосвязи при проведении налоговой политики.
К великому сожалению, расхождения между теорией и практикой в налогообложении обусловили многообразие изменений и дополнений, вносимых в налоговое законодательство в последнее десятилетие.
Это многообразие было дополнено и территориальными актами, хотя и регламентируемыми федеральным законодательством.
«Демократизация» налогообложения подведомственных территорий объяснялась рядом объективных причин, главные из которых заключались в излишней централизации финансовых потоков, обеспеченных налоговыми сборами, при резком увеличении расходных полномочий у субъектов Федерации.
Ранее в данном исследовании мы отразили проблемы межбюджетных отношений между Центром и регионами.
Они имеют определенную специфику, характерную для каждой территории.
Исследуемые нами регионы наиболее специфичны среди остальных, поскольку налоговая политика, целевые установки и механизм их реализации предполагает определенную степень прогрессивности в части практической реализации новых видов налогов, форм налогообложения, налоговых режимов.
Для оценки перспектив налоговой системы России, формирования ее теоретико-методологических принципов и концептуального единства, необходимо проанализировать организацию налогообложения у ряда субъектов Федерации — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
Механизм модели налоговой системы, в частности механизм распределения налогов, по уровням бюджетов значительно усложняет отношения между двумя субъектами макроэкономики — органами МНС и юридическими лицами, государством и регионами.


[стр.,81]

■ Рассмотрение системы налогообложения исследуемых регионов за конкретный период дает нам возможность оценить практические результаты работы, являющейся следствием функционирования конкретных налоговых моделей, проанализировать показатели, характеризующие развитие экономики отдельных субъектов.
Именно эти показатели характеризуют эффективность налоговой системы, стратегические направления и действия участников налоговых отношений.
Анализ практики налогообложения в ряде регионов России позволит нам судить о практической области налоговых действий, конкретных налоговых режимах, применяемых на практике, функциональном содержании налогового механизма.
Введение нового Налогового Кодекса Российской Федерации — это поиск эффективного механизма налогообложения.
Разработка и внедрение эффективного механизма налогообложения обеспечит целостность государства, а также самостоятельность субъектов Федерации и органов местного самоуправления, позволит обосновать функции и разграничить полномочия между тремя уровнями власти: федеральными, региональными и муниципальными.
Исследованием, выполненным в рамках данной работы, установлено, что структура
налоговой системы в регионах соответствует уровню и характеру экономики на данной территории.
Анализ статистических данных регионов России подтвердил логичность наших выводов.

Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край, по наличию экономического и налогового потенциала, фактическому его использованию, оценивают, как регионы с потенциалом умеренного риска, занимающих в 1999 2002 годах 14, 12, 15 места среди субъектов Российской Федерации.
Результаты 2002 года характеризуются положительной динамикой экономической и социальной сфер данных регионов.
Анализ развития экономики показал, что в течение последних лет растут объемы производства, улучшаются показатели социальной сферы.
81

[стр.,82]

82 Анализ фактического материала по данным регионам за 1997 —2002 г., показывает, что здесь характерен рост объема валового регионального продукта (ВРП), улучшение финансового положения предприятий, налоговой дисциплины.
Анализ положения с мобилизацией налоговых платежей в регионах показал, что данные территории, являются донорами Федерального бюджета, по причине того, что переходный процесс усложнил ситуацию в связи с сокращением производства в ряде отраслей, снижения инвестиционной активности, ухудшением финансового положения и дел в социальной сфере.
Сокращение налогооблагаемых баз в отдельные периоды
(1993 —1997 гг.) было связано с ухудшением платежеспособности предприятий, ростом кредиторской и дебиторской задолженности, что нередко сопровождалось полным банкротством некоторых из них.
Почти во всех исследуемых регионах увеличение объемов налоговых платежей достигалось за счет высокого уровня инфляции.

Среднемесячные темпы инфляции составили: в 1997 году до 1,4 %; в 1998 году 1,3 %; в 1999 1,1 %; в 2000 1,3%; в 2001 1,7%.
Исследуемый нами регион — Ростовская область — крупнейший на юге страны центр многоотраслевой промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.
По численности населения (более 4-х млн.
человек) данный субъект занимает 6-е место среди 89 субъектов Российской Федерации.
По объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации Ростовская область занимает 2-е место среди субъектов Южного Федерального округа и 14 место среди субъектов Российской Федерации, что связано с экономическим потенциалом, его фактическим использованием, приоритетным развитием отраслей.
В частности, область располагает 8,5 млн.
га сельхозугодий, в том числе более 6 млн.
га пашни; промышленностью выпускается в общероссийском объеме производства 100 % электровозов, 68 % комбайнов, 30 % паровых котлов, 25 % фуражных машин, более 10 % стальных труб.
Область является основной

[Back]