Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 160]

вания производства, привлечения инвестиций и обеспечения социальной стабильности в обществе.
В новом НК не доработаны вопросы соблюдения принципа нейтральности налогообложения, установление эффективных налоговых режимов для равности налогообложения предприятий и акционерных обществ, хотя «одной из основных идей создания НК РФ была идея формирования акта прямого действия, чтобы отменить все подзаконные акты.

Анализ, выполненный в исследовании, позволил придти к выводу о необходимости усиления акцента обложения доходов в зависимости от их уровня.
Как показывает весь мировой опыт налоговых реформ последних лет, это обеспечивает устойчивый рост эффективности общественного производства.

Анализ показал, что повышенный объем налоговых поступлений характерен для финансовых центров индустриально развитых территорий.
Эта зависимость нарушена и не является закономерной.

Исследованием установлено, повышенный объем поступлений от отдельных отраслей характерен преимущественно для экономически слабо развитых регионов.
К регионам с низким налоговым потенциалом
следует причислить регионы с сельскохозяйственной специализацией и слабой промышленной базой.
Таким образом, налоговая реформа, в том числе в регионах, учитывающая перечисленные предложения, способствовала бы улучшению инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности отечественных товаров, позволила бы создать предпосылки для ускоренного экономического развития страны так долго находящимся в кризисе.

Анализ же развития налоговых отношений в России за последние 15 лет позволяет сделать следующие выводы в отношении налоговой политики.
Эта динамика не являлась поступательной: после периодов развития следовали этапы спада.
На протяжении всего периода развития налоговой системы формировались различные принципы налоговой политики.
Инструментарий налоговой политики был представлен очень широко (прямые и косвенные, целевые налоги, прогрессивные шкалы налогообложения, меняющиеся объекты налогообложения, введение новых и отмена неэффективных налогов, введение
[стр. 143]

143 В новом НК не доработаны вопросы соблюдения принципа нейтральности налогообложения, установление эффективных налоговых режимов для равности налогообложения предприятий и акционерных обществ, хотя «одной из основных идей создания НК РФ была идея формирования акта прямого действия, чтобы отменить все подзаконные акты.
Действительно, ведомственные акты всегда вызывали негативное отношение».1 Сегодня многие регионы решают задачу сокращения масштабов налоговой дифференциации в отношении налогоплательщиков в зависимости от источника их дохода, предотвращения введения налоговых ставок, направленных на уменьшение предполагаемого неравенства налогоплательщиков.
Следует заметить, что по доле налоговых изъятий, все регионы значительно отличаются друг от друга (табл.
16).
Главной задачей налоговой реформы в России должно стать поощрение инвестиционной активности, в научно-технической и коммерческой деятельности.
Анализ, выполненный в исследовании, позволил придти к выводу о необходимости усиления акцента обложения доходов в зависимости от их уровня.
Как показывает весь мировой опыт налоговых реформ последних лет, это обеспечивает устойчивый рост эффективности общественного производства.

Данные таблицы дают представление о доле налоговых поступлений в федеральный бюджет.
Видны различия между регионами по их вкладу.
Эти различия между регионами по их роли в формировании налоговых доходов федерального бюджета объясняются рядом причин.
При этом данные анализа подтверждают прямопропорциональную зависимость: большая доля региона в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны соответствует большей доли налоговых поступлений в федеральный бюджет.
1Пепеляев С.
Г.
НК и подзаконные правовые акты // Налоговый вестник.
1999.№4,с.4

[стр.,145]

145 ции.
Нетрудно предположить, что повышенный объем налоговых поступлений характерен для финансовых центров индустриально развитых территорий.
Эта зависимость нарушена и не является закономерной
Следует отметить, нередко повышенный объем поступлений от отдельных отраслей характерен преимущественно для экономически слабо развитых регионов.
К регионам с низким налоговым потенциалом
можно причислить регионы с сельскохозяйственной специализацией и слабой промышленной базой.
Известно, что налоги на потребление (или косвенные) собираются лучше, чем налоги на личные доходы (или прямые).
Сейчас высказываются мнения реформирования налоговой структуры, возрастания роли налога на добавленную стоимость, акцизов.
Коренное реформирование налоговой системы существенно связано с преобразованием косвенных налогов.
Так, при взимании НДС выводятся из-под налогообложения все дополнительные средства и поступления, которые не имеют отношения к добавленной стоимости.
При взимании НДС при внешнеторговых операциях, изменена методология расчета данного налога.
К европейским меркам приближено и количество подакцизных товаров и механизм их взимания.
Данное обстоятельство отражено в НК РФ.
Налог с продаж, введенный многими регионами, стал дополнительным источником доходов регионов, но и фактором роста цен и понижения жизненного уровня населения.
Исследование же зарубежного опыта показывает, что в странах, активно использующих в своих фискальных системах НДС, как правило, не применяется налог с продаж или же ставки НДС корректируются в сторону их понижения.
На наш взгляд, такая ситуация логична, так как оба эти налога имеют единую базу обложения.
НК РФ снял многие методологические вопросы.
Изменения в системе косвенного законодательства были связаны с увеличением в два раза налога на покупку иностранной валюты (1 %).
Введен трехпроцентный сбор за таможенное оформление ввозимых в Россию товаров, проиндексирована ставка земельного налога (возрастающих в зависимости от рас

[стр.,158]

158 региона.
По нашему представлению отказ от практики распределения одного налога между бюджетами разных уровней отвечает принципам федерализма.
Таким образом, налоговая реформа, в том числе в регионах, учитывающая перечисленные предложения, способствовала бы улучшению инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности отечественных товаров, позволила бы создать предпосылки для ускоренного экономического развития страны так долго находящимся в кризисе.

Стратегия социально-экономического развития предусматривает необходимость «приоритетного внимания образованию и здравоохранению, экологизации и улучшению условий труда, жилищному строительству и жилищнокоммунальному хозяйству».
3.2.
Механизм реализации налоговой политики в регионах Налоговая политика представляет собой комплекс мер в области налогового регулирования, направленных на установления оптимального уровня налогового бремени в зависимости от характера поставленных в данный момент макроэкономических задач.
На основе налоговой доктрины формируется налоговая политика, «...которая может временами отходить достаточно далеко от принятой налоговой доктрины и даже противоречить ей, повинуясь требованиям конкретного момента или произвольным действиям отдельных ветвей законодательной или 1исполнительной власти».
Налоговая политика как специфическая область человеческой деятельности относится к категории надстройки.
Между нею и экономическим базисом общества существует тесная взаимосвязь.
С одной стороны, налоговая политика порождается экономическими отношениями; общество не свободно в выра1Стратегия социально-экономического развития России — инновационный путь.
Доклад // Российский экономический журнал.
2000.
№ 4.
с.
35.

[Back]