Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 41]

i аасс^ск ая г о с у д а р с т в а а н л я г*!■&лv:от ка полномочий бюджетов всех уровней с учетом природно-климатических, экономических особенностей регионов, их расходов на капитальные вложения, содержание социальной инфраструктуры, индексацию заработной платы по решению федеральных органов.
Введенный в действие Бюджетный кодекс регламентировал порядок, бюджетное устройство Российской Федерации, принципы построения бюджета, состав доходов и расходов, в том числе по федеральному бюджету, бюджетам субъектов федерации и местным бюджетам (бюджетам муниципальных образований), межбюджетные отношения.
На уровень местного самоуправления переданы важнейшие вопросы местного значения: управление муниципальной собственностью; формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов; установление местных налогов и сборов; осуществление охраны общественного порядка.

25 Введение Бюджетного кодекса запоздало, почти восемь лет страна работала вслепую, строила рыночные отношения по правовым актам плановобюджетной экономики советского периода.
Мы уже подчеркивали, что введенный БК РФ был несовершенен, не решал многих вопросов, особенно регионального и местного уровня.
Анализ нормативно-правовой базы бюджетного устройства России позволяет утверждать, что бюджетно-финансовый федерализм заключается в распределении полномочий в области планирования, осуществления и финансирования общественных задач.
Основой его является финансовое выравнивание, под которым в широком смысле слова понимается распределение задач и расходов в федеративном государстве (пассивное финансовое выравнивание); доходов (в особенности налоговых) между отдельными уровнями федеративного государства (активное вертикальное финансовое выравнивание); доходов между региональными и местными бюджетами (активное горизонтальное финансовое выравнивание).

2SКонституция РФ ст.
132.
41
[стр. 45]

45 точников, поступающих в распоряжение среднего и низового уровней управления.
Анализ практики исследуемых отношений свидетельствовал о том, что разграничение доходов между звеньями бюджетной системы, зафиксированное в Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», радикально не меняется (хотя отдельные коррективы и вносятся указами Президента), а нехватка средств на среднем и низовом уровнях бюджетной системы все увеличивается, приходится прибегать к разнообразным формам перераспределения бюджетных ресурсов.
Но при этом субъекты Федерации и органы местного самоуправления не понимают, почему они каждый раз должны выпрашивать у вышестоящего органа власти свои же, как они считают, деньги, почему должны страдать из-за несвоевременного перечисления средств в их бюджеты.
Положение усугубляется тем, что существующий механизм распределения доходов и расходов между звеньями бюджетной системы не позволяет гарантировать зафиксированное в новой Конституции правило — каждый орган власти обладает экономической и финансовой самостоятельностью.
Это положение нуждается в соответствующем механизме реализации, который может быть создан лишь при осуществлении коренной бюджетной реформы и бюджетного процесса в России.
В исследуемый период межбюджетные отношения раннего периода осуществлялись по двум основным принципам: через нормативные отчисления от регулирующих налогов и путем прямых перечислений из федерального бюджета в различных формах (дотации, субвенции, трансферты из фонда финансовой поддержки, средства по взаимным расчетам).
Веденный в действие Бюджетный кодекс регламентировал порядок, бюджетное устройство Российской Федерации, принципы построения бюджета, состав доходов и расходов, в том числе по федеральному бюджету, бюджетам субъектов федерации и местным бюджетам (бюджетам муниципальных образований), межбюджетные отношения.


[стр.,46]

46 На уровень местного самоуправления переданы важнейшие вопросы местного значения: управление муниципальной собственностью; формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов; установление местных налогов и сборов; осуществление охраны общественного порядка.1 Введение Бюджетного кодекса запоздало, почти восемь лет страна работала вслепую, строила рыночные отношения по правовым актам плановобюджетной экономики советского периода.
В то же время, введенный БК РФ был несовершенен, не решал многих вопросов, особенно регионального и местного уровня.
Анализ нормативно-правовой базы бюджетного устройства России позволяет утверждать, что бюджетно-финансовый федерализм заключается в распределении полномочий в области планирования, осуществления и финансирования общественных задач.
Основой его является финансовое выравнивание, по которым в широком смысле слова понимается распределение задач и расходов в федеративном государстве (пассивное финансовое выравнивание); доходов (в особенности налоговых) между отдельными уровнями федеративного государства (активное вертикальное финансовое выравнивание); доходов между региональными и местными бюджетами (активное горизонтальное финансовое выравнивание).

При вертикальном финансовом выравнивании в развитых странах применяются различные комбинации ограниченной налоговой автономии.
Теоретическое осмысление данной проблемы связанно с предположением о том, что каждый уровень федеративной системы должен иметь в распоряжении, по меньшей мере, один фискально-значимый налог.
При этом, по нашему мнению, на федеральном уровне необходимо установить общие правила обложения данным налогом, а ставки могут варьироваться на местах.
Существует распространенное мнение: территориальным единицам, которые предлагают более или менее эквивалентные собираемым налогам услуги, 1Конституция РФ ст.
132.

[Back]