Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 45]

ноты налоговых и неналоговых сборов, пополняющих доходную часть бюджета.
В настоящее время значительная часть расходов консолидированного бюджета финансируется через муниципальные бюджеты: 65 %всех расходов на образование, более 60 %— на жилищно-коммунальное хозяйство, 58 %на здравоохранение, 50 %— на социальную политику.

Огромной проблемой с 2002 года стала централизация средств в объеме 100 % в федеральный бюджет по ранее действовавшим регулирующим налогам, тем более наиболее собираемым (НДС).
Таким образом, из всего ранее изложенного можно сделать следующие выводы.
Многообразие принципов бюджетного федерализма может быть сведено к трем основным: а) единству бюджетной системы, б) ее сбалансированности и в) самостоятельности бюджетов разного уровня.
Последний принцип означает оценку способности регионов и территорий к социально-экономическому развитию.
Следует, однако, подчеркнуть, что степень финансовой самостоятельности ограничивается рядом таких факторов, как неэффективность субнациональных органов власти и управления государственно-общественного сектора и развитие сепаратистских, националистических тенденций, приводящих к политическому хаосу.
Время последних лет подтвердило, что чрезмерная децентрализация, как и чрезмерная централизация, несут в себе разрушительный потенциал.
Межбюджетные отношения являются неотъемлемой составной частью в структуре отношений бюджетного федерализма и представляют обособленный, вполне конкретный вид отношений, а бюджетный федерализм являет собой их совокупность.
[стр. 50]

50 Введение, хотя и стабильных нормативов, еще не позволяло улучшить положение регионов.
В самом деле, важно было не только установить стабильные нормативы, также важно было их повысить, с целью увеличения доходной части территориальных бюджетов, что позволило бы большинству регионов обеспечивать возложенные на них расходы без привлечения трансфертов, а также бездефицитный бюджет.
Сегодня, как и раньше, первоочередной задачей территориальных бюджетов является распределение государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры.
Перед территориальными органами власти стоит важнейшая задача комплексного развития региона, пропорционального развития производственной и непроизводственной сфер, а значит обеспечения полноты налоговых и неналоговых сборов, пополняющих доходную часть бюджета.
В настоящее время значительная часть расходов консолидированного бюджета финансируется через муниципальные бюджеты: 65 % всех расходов на образование, более 60 % — на жилищно-коммунальное хозяйство, 58 % на здравоохранение, 50 % — на социальную политику.

Исследование различных точек зрения на проблему бюджетного федерализма предполагает, что подход одних страдает некоторым догматизмом, а других — определенной степенью свободы понятийного аппарата.
На наш взгляд, целесообразнее попытаться определить подходы в трактовке данной категории с учетом предшествующих и существующих этапов развития налоговых теорий и налоговых отношений в России.
Этим обусловлено то исключительное внимание, по раскрытию истинного содержания бюджетно-налогового процесса, с присущими ему противоречиями и имеющимися способами их разрешения.

[Back]