Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 53]

ложениями ст.
7 и 8 БК РФ, где их компетенция ограничивается межбюджетным распределением исключительно региональных налогов и доходов.
При сложноструктурной организации местного самоуправления формирование местных бюджетов в регионе нередко сопровождается рядом противоречий.
В данных случаях низовые муниципальные образования существенно сдержаны в реализации бюджетных прав.
Формирование их бюджетов находится в исключительной зависимости от средств, поступающих в порядке межбюджетного перераспределения.
В этих условиях признание права населения на местное самоуправление сталкивается с невозможностью самостоятельного решения основных вопросов местного значения.
Соответственно, двухуровневая организация местного самоуправления представляется достаточно формальной.
В настоящее время значительная часть расходов консолидированного бюджета финансируется через муниципальные бюджеты.

Федеральный центр финансирует 65% всех расходов на образование, более 60% на жилищнокоммунальное хозяйство, 58% на здравоохранение, на социальную политику тратится более 50%.
Реализация полной самостоятельности местного самоуправления невозможна без достижения финансово-экономической стабильности, достигнутой только наличием достаточных финансовых средств для обеспечения расходов местных бюджетов, межбюджетные отношения, ориентированные сегодня преимущественно на выравнивание доходов бюджетов разных уровней в соответствии со сложившимися расходными частями местных бюджетов, не могут решить наибольшие проблемы.
Следует отметить, что недостаточная обеспеченность собственными средствами увеличивает потребность в безвозмездных перечислениях от бюджетов других уровней бюджетной системы.
Сюда относятся: субвенции из федерального бюджета, средства, получаемые по взаимным расчетам, в том числе компенсации дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами государственной
[стр. 50]

50 Введение, хотя и стабильных нормативов, еще не позволяло улучшить положение регионов.
В самом деле, важно было не только установить стабильные нормативы, также важно было их повысить, с целью увеличения доходной части территориальных бюджетов, что позволило бы большинству регионов обеспечивать возложенные на них расходы без привлечения трансфертов, а также бездефицитный бюджет.
Сегодня, как и раньше, первоочередной задачей территориальных бюджетов является распределение государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры.
Перед территориальными органами власти стоит важнейшая задача комплексного развития региона, пропорционального развития производственной и непроизводственной сфер, а значит обеспечения полноты налоговых и неналоговых сборов, пополняющих доходную часть бюджета.
В настоящее время значительная часть расходов консолидированного бюджета финансируется через муниципальные бюджеты:
65 % всех расходов на образование, более 60 % — на жилищно-коммунальное хозяйство, 58 % на здравоохранение, 50 % — на социальную политику.
Исследование различных точек зрения на проблему бюджетного федерализма предполагает, что подход одних страдает некоторым догматизмом, а других — определенной степенью свободы понятийного аппарата.
На наш взгляд, целесообразнее попытаться определить подходы в трактовке данной категории с учетом предшествующих и существующих этапов развития налоговых теорий и налоговых отношений в России.
Этим обусловлено то исключительное внимание, по раскрытию истинного содержания бюджетно-налогового процесса, с присущими ему противоречиями и имеющимися способами их разрешения.

[Back]