Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 76]

составит более 14 %.
И это притом, что кредиторская задолженность в регионах по предоставлению населению субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг на 1 июля 2005 года уже составляла 3 млрд.
982,9 млн.
рублей.
В 2006 году погашение указанной задолженности регионам не предполагается.
Субсидия на частичное возмещение расходов на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотрена в проекте бюджета в сумме 4 млрд.
280 млн.
рублей и увеличилась по сравнению с 2005 годом на 7 % с учетом инфляции.
Вместе с тем, ряду субъектов Российской Федерации субсидия на указанные цели в сравнении с текущим годом значительно уменьшена.
Например, Краснодарскому краю она сокращена почти на 10%, Архангельской области на 18,6 %, Рязанской области на 20,4 %.
В 2006 году выделение дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности предусматривается 64 субъектам Российской Федерации.
Однако, 11 регионам (Приморский край, Архангельская, Белгородская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Орловская и Тульская области) дотации по сравнению с текущим годом будут снижены, а 5 регионам (Республика Калмыкия, Воронежская, Сахалинская, Смоленская, Ульяновская области) увеличены в 1,5 и более раз.
Наибольший размер дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в абсолютной величине традиционно получают регионы Южного федерального округа (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ростовская область), а также Алтайский край и Республика Саха (Якутия).
Рассмотрим более детальный механизм формирования финансовых активов территорий.
На данный момент формирование бюджетов осуществляется на базе нескольких налогов.
Основными из них являются: НДС, налоги на прибыль и имущество,
налог на доходы физических лиц.
Наполнение бюджета в этом случае зависит от процессов, происходящих в сфере материального производства.
Величина поступлений определяется, при
[стр. 69]

от источника получения дохода.
В основу здесь была положена необходимость налогообложения по декларациям о доходах.
Поэтому граждане, имеющие доходы не только от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, обязаны были предоставлять такую декларацию в налоговые органы.
Предусмотрены были и существенно понижены государственные пошлины.
Так, при получении заграничного паспорта — нужно было платить в пять раз меньше, а пошлина на выдачу свидетельства о праве на наследство для сумм до 50 тыс.
руб.
стала на порядок меньше.
Кроме того, был ликвидирован налоговый характер пошлины при наследовании и дарении (до 20 % суммы наследования), были установлены фиксированные суммы платежей.
К доходам, не подлежащим налогообложению (то есть вычитаемым из совокупного годового дохода), были отнесены все виды пенсий, алименты, доходы от старательской деятельности и т.д.
В целом налоговое регулирование в Российской Федерации и её регионах находилось в стадии становления и характеризовалось рядом показателей, многие из которых были характерны для всех уровней (рис.
7).
От того, насколько быстро и активно оно оказалось бы «вписанным» в процесс формирования федеральных и региональных отношений, зависела стабилизация экономики России и ее экономический рост.
Внедренная в практику система налогообложения имела еще и подсистему, которая с целью снятия морального напряжения субъекта, плательщика, базировалась на фондах, вынесенных за пределы налоговой системы.
На данный момент формирование бюджетов осуществляется на базе нескольких налогов.
Основными из них являются: НДС, налоги на прибыль и имущество,
подоходный налог с физических лиц.
Наполнение бюджета в этом случае зависит от процессов, происходящих в сфере материального производства.
Величина поступлений определяется, при
прочих равных условиях, объемом производства и его эффективностью, т.
е.
уровнем научно-технического прогресса.

[Back]