Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 83]

необязательных к уплате, нормы зачислений в бюджет, словом, методика и методология определения налогооблагаемых баз.
Анализ действующей налоговой системы регионального уровня показал, что она не лишена недостатков, к числу которых относится отсутствие систематизации разветвленной сети местных налогов по аналогии с мировой практикой, где принята следующая классификация:
1) собственные налоги, устанавливаемые местными органами и взимаемые на их территории, специфические местные налоги, призванные сделать невыгодными определенные виды деятельности; 2) надбавки к федеральным налогам, средства от которых идут в местный бюджет; налоги, взимаемые на конкретной территории за оказываемые услуги.
С введением нового НК РФ меры, намеченные правительством и направленные на оздоровление финансово-экономических отношений, на наш взгляд,
улучшили ситуацию в регионах, но они были явно недостаточны для того, чтобы увеличить число самообеспеченных, либо приближающихся к недотационным регионов.
После внесения в августе 2004 г.
изменений в бюджетный кодекс РФ Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений»5 установил новый механизм разграничения налоговых доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы.
Статьи 50 «Налоговые доходы федерального бюджета» , 56 «Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации», 58 «Передача собственных доходов бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетам других уровней», 61 «Налоговые доходы местных бюджетов», 63 «Регулирование доходов местных бюджетов» дают перечень разделения феде53 Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений» от 20.08.2004 г.
№ 120-ФЗ.
[стр. 75]

75 зачисляться по стабильным квотам в местные бюджеты, — акцизы за нефть, газовый конденсат и газ.
По действующему законодательству они зачислялись в федеральный бюджет.
В состав собственных доходов местных бюджетов включены отчисления от подоходного налога с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Надо полагать, что при включении этих положений Правительство исходило из того, что сократятся трансферты из федерального бюджета и уменьшатся встречные финансовые потоки.
Более того, предусмотрено право органов местного самоуправления вводить местную надбавку к одному из федеральных налогов (кроме НДС) в ограниченных пределах — до 10 % налоговой ставки.
Период становления налоговой системы можно отнести к 1991 —2000 гг.
Введение частей I и II НК РФ (2001 —2002 гг.) обозначило собой начало трансформационного этапа не только в целом по системе, но и ее звеньям, то есть субъектам Федерации (рис.
8).
Что привнес новый порядок в налогообложение территорий? Анализ, выполненный в работе по налогообложению регионов, показывает, что изменилось, прежде всего, видовое количество налогов, количество общеобязательных к уплате, нормы зачислений в бюджет, словом, методика и методология определения налогооблагаемых баз.
В начале данного раздела мы приводили перечень налогов всех трех уровней.
Но 1.01.2002 г.
количество видов налогов России было дифференцированно по трем уровням системы следующим образом.
Анализ действующей налоговой системы регионального уровня показал, что она не лишена недостатков, к числу которых относится отсутствие систематизации разветвленной сети местных налогов по аналогии с мировой практикой, где принята следующая классификация:
ях с бюджетами субъектов РФ в 1994 году" № 2268 от 22.12.93 г.


[стр.,77]

77 1) собственные налоги, устанавливаемые местными органами и взимаемые на их территории, специфические местные налоги, призванные сделать невыгодными определенные виды деятельности; 2) надбавки к федеральным налогам, средства от которых идут в местный бюджет; налоги, взимаемые на конкретной территории за оказываемые услуги.
Границы налоговой компетенции установлены рядом нормативноправовых актов.
В частности, НК РФ определяет налоговые границы, количество установленных центром налогов, обязательных к уплате.
Данные границы «огорожены» тремя уровнями и несколькими видами налогов.
Расширение данных границ происходит за счет самостоятельности субъектов РФ, определенной правом последних устанавливать налоги.
Рассматривая формирование доходов бюджетов на субфедеральных уровнях, мы пришли к выводу, что имеются существенные различия в уровнях социально-экономического развития регионов.
Среди множества причин доминирующей является политика федеральных властей по отношению к органам власти регионов России.
Главное в этом вопросе состоит в определении процедуры выбора оптимального распределения налогов между уровнями налоговой системы и упорядочение отношений с территориальными бюджетами.
Недотационными являются только около 20 40 % из 89-ти субъектов РФ, остальные выживают за счет предоставляемых центром субвенций, призванных компенсировать недополученные из-за неравномерности в развитии производительных сил доходы.
С введением нового НК РФ меры, намеченные правительством и направленные на оздоровление финансово-экономических отношений, на наш взгляд,
улучшат ситуацию в регионах, но они явно недостаточны для того, чтобы увеличить число самообеспеченных, либо приближающихся к недотационным регионов.

[Back]