Проверяемый текст
Молчанов, Евгений Григорьевич. Трансформация системы налогообложения субъектов Российской Федерации в условиях перехода к рынку (Диссертация 2003)
[стр. 91]

Процесс правового урегулирования отношений по разграничению доходов и налоговых полномочий протекает в условиях продолжающейся налоговобюджетной реформы в стране, когда еще не закончилось формирование налоговой системы, не сложилось четкого представления об оптимальном для России распределении налоговых и других видов платежей по бюджетам разного уровня, не выработаны критерии такого распределения.
Принципам бюджетного федерализма будет отвечать такое распределение доходов между федеральным и региональными бюджетами, при котором заметно снизится доля закрепленных доходов в региональных бюджетах за счет повышения уровня их собственных доходов, что повысит их самостоятельность.
Власти субъектов Федерации в этом случае должны быть законодательно наделены собственными источниками финансовых ресурсов.
Однако в основу управления доходным потенциалом бюджетов разных уровней в российской бюджетной системе положен принцип «разделения» налоговых доходов, а не распределения налоговых полномочий.
Это позволило сформировать такую структуру доходного потенциала бюджетной системы, которая характеризуется, прежде всего, тем, что более 90% налоговых доходов консолидированного бюджета страны формируется за счет отчислений от федеральных («регулирующих») налогов.
Собственные налоги регионов составляют соответственно 13 и 8% общих доходов региональных и местных бюджетов.
Какие выводы можно сделать из всего изложенного? С Разработка и внедрение эффективного механизма налогообложения в регионах обеспечит целостность государства, а также самостоятельность субъектов Федерации и органов местного самоуправления, позволит обосновать функции и разграничить полномочия между тремя уровнями власти: федеральными, региональными и муниципальными.
Упорядочение внебюджетных отношений возможно только при совершенствовании налоговой системы в целом, поиске благоприятных налоговых режимов.
[стр. 78]

78 Рассматривая существующую проблему, мы пришли к выводу, что решить ее можно только при наличии целостного механизма структурноуровневой системы бюджетных отношений Федерального центра и регионов.
До настоящего времени реальное положение с состоянием региональных бюджетов отражает высокий уровень их дефицитности, не позволяющий устранить негативные тенденции в налогово-бюджетной сфере территорий.
Разра• ботка и внедрение эффективного механизма налогообложения обеспечит целостность государства, а также самостоятельность субъектов Федерации и органов местного самоуправления, позволит обосновать функции и разграничить полномочия между тремя уровнями власти: федеральными, региональными и муниципальными.
Упорядочение внебюджетных отношений возможно только при совершенствовании налоговой системы в целом, поиске благоприятных налоговых режимов.

Анализ структурно-уровневой модели налогообложения на субфедеральном уровне показал, что налоговые отношения должны отвечать экономической реальности.
Структура налоговой системы в регионах должна соответст, вовать уровню и характеру экономики на данной территории.
Рассмотрение системы налогообложения за конкретный период дает нам возможность оценить практические результаты работы, являющейся следствием функционирования конкретных налоговых моделей, проанализировать показатели, характеризующие развитие экономики отдельных субъектов, стратегические направления и действия участников налоговых отношений.
Рассмотрение экономического базиса конкретных регионов Российской Федерации позволит нам судить о практической области налоговых действий, конкретных налоговых режимах, применяемых на практике, функциональном содержании налогового механизма отдельных территорий России.


[стр.,81]

■ Рассмотрение системы налогообложения исследуемых регионов за конкретный период дает нам возможность оценить практические результаты работы, являющейся следствием функционирования конкретных налоговых моделей, проанализировать показатели, характеризующие развитие экономики отдельных субъектов.
Именно эти показатели характеризуют эффективность налоговой системы, стратегические направления и действия участников налоговых отношений.
Анализ практики налогообложения в ряде регионов России позволит нам судить о практической области налоговых действий, конкретных налоговых режимах, применяемых на практике, функциональном содержании налогового механизма.
Введение нового Налогового Кодекса Российской Федерации — это поиск эффективного механизма налогообложения.
Разработка и внедрение эффективного механизма налогообложения
обеспечит целостность государства, а также самостоятельность субъектов Федерации и органов местного самоуправления, позволит обосновать функции и разграничить полномочия между тремя уровнями власти: федеральными, региональными и муниципальными.
Исследованием, выполненным в рамках данной работы, установлено, что структура налоговой системы в регионах соответствует уровню и характеру экономики на данной территории.
Анализ статистических данных регионов России подтвердил логичность наших выводов.
Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край, по наличию экономического и налогового потенциала, фактическому его использованию, оценивают, как регионы с потенциалом умеренного риска, занимающих в 1999 2002 годах 14, 12, 15 места среди субъектов Российской Федерации.
Результаты 2002 года характеризуются положительной динамикой экономической и социальной сфер данных регионов.
Анализ развития экономики показал, что в течение последних лет растут объемы производства, улучшаются показатели социальной сферы.
81

[Back]