Проверяемый текст
Фалейчик Вячеслав Леонидович. Исторические взгляды Г.Г. Гервинуса (Диссертация 2007)
[стр. 100]

100 том, что «ради общего обозрения факты нередко предполагаются известными»1.
Если обратиться непосредственно к «РогзсЬип^еп аиГ ёеш ОеЫеГе с!ег ОезсЫсМс », то можно отметить, что основными источниками для написания им этой работы стали отрывки из трудов крупнейших, в частности, ученых античности.
Автор анализирует работы Платона, Сократа, Демокрита, Плутарка и др.
Говоря о работе с источниками, Дальман во введении к «РогзсЬип^еп ...» указывает: «Развивая научную мысль, можно впасть в однообразие.
Но этого можно избежать, если твое мировозрение формируют несколько источников.
Намного больше можно достичь если другие исторические взгляды совпадают с твоими в основных положениях.»2 Такой подход к работе с источниками, безусловно вытекал из тех целей, которые ставил перед собой Дальман; однако, с другой стороны, он придавал его исследованию несколько тенденциозный характер и позволял достаточно вольно обращаться с историческими фактами.
Говоря о применении
Дальманом тех или иных источников, следует отметить одну особенность, которая стала одной составляющих его концепции.
Речь идёт о широком привлечении Дальманом сочинений античных авторов в качестве исторических источников.3.
Самого Дальмаиа можно с полным правом назвать продолжателем дела своих учителей (Ф.
А.
Вольфа, Б.
Нибура, Д.
Шлоссера).
Он как никто другой, наверное, освоил критический метод интерпретации источников, и широко использовал эти знания при написании «Рогэсйип^еп аиГ <3ет 6езсЫсЬ*е», «ОезсЫсЬ1е уоп Бапетагк» и других произведений считая, что такой вид источников «гораздо более всяких архивов способствует истинному беспристрастию»'5.
ЧЬИ.-3.44.
2 ЭасЫтапп Р.
СЬ.
«РогясЬипееп аиГёст ОезсЫсЫе» Ьетглд.
АНопа.
— 3.
2.
3 «Облака» Аристофана, «Политика» Аристотеля.
4 ЗсЬее! О.
Ор.
ей.
8.55.
[стр. 107]

107 произведениям.
Если обратиться непосредственно к «Истории XIX столетия», то можно отметить, что основными источниками для написания им этой работы стали мемуары участников тех или иных событий.
В частности, при рассмотрении восстановления правления Бурбонов во Франции он пользуется воспоминаниями Жозефа Бонапарта, Лафайета и других участников событий.
Помимо мемуаров он активно использует работы историков по отдельным проблемам; например, для анализа восстания декабристов на Сенатской площади он использует работы Н.И.
Тургенева «Ьа Кизз'ге е11ез Киззез», Корфа «Восшествии на престол императора Николая I» и книгу Герцена «14-е декабря 1825 и император Николай».
Такой подход к работе с источниками, безусловно, вытекал из тех целей, которые ставил перед собой
Гервинус; однако, с другой стороны, он придавал его исследованию несколько тенденциозный характер и позволял достаточно вольно обращаться с историческими фактами.
Говоря о применении
Гервинусом тех или иных источников, следует отметить одну особенность, которая стала одним из важнейших признаков всей Гейдельбергской школы историков.
Речь идёт о широком привлечении и Шлоссером, и его учениками литературных произведений в качестве исторических источников.
В своей «Автобиографии» Гервинус указывал, что «неотъемлемая заслуга Шлоссера состоит в том, что он первый воспользовался литературой для озарения духа политической истории.
Благодаря этому он нс только плодотворно расширил метод историографии, но сделался настоящим народным историком»1.
С другой стороны, предъявляя к настоящему историку требование использовать в своей работе методы не только собственно истории, но также философии и литературы, учёный тем самым указал на необходимость использования такого вида источника как литературные и философские произведения.
Рассматривая практически любую страну в 1 Гервинус Г.
Автобиография.
С.
139

[Back]