Проверяемый текст
Фалейчик Вячеслав Леонидович. Исторические взгляды Г.Г. Гервинуса (Диссертация 2007)
[стр. 85]

85 В конечном итоге, история, как и любая другая дисциплина может претендовать на звание науки только в том случае, если она в состоянии доказать свою способность получать объективно-истинное знание.
Не случайно профессор Б.Г.
Могильницкий указывал на то, что от того «насколько адекватными исторической действительности являются её исследовательские результаты, зависит насколько эффективно история в состоянии решать социально значимые проблемы».

От решения проблемы объективности во многом зависит и место истории в жизни общества, её способность воздействовать на социальную жизнь.

Положение об огромном влиянии современности на историю стало общим вопросом науки.
«Современность первый исторический источник историка», утверждает известный западногерманский историк Герман Геймпель, выражая этой формулой господствующий в зарубежной историографии взгляд.1 В целом проблему объективности можно разложить на следующие тесно связанные друг с другом составные части: во-первых, это проблема специфики исторической науки, которая заключается в характере отношений между познаваемым объектом и субъектом познания.
во-вторых, проблема объективности исторического познания неразрывно связана с проблемой источников и проблемой их интерпретации.
в-третьих, тесно с проблемой источников связано понятие исторического факта: от того насколько те или иные исторические факты являются достоверными, в какой мере они отражают историческую действительность, зависит наше восприятие этой действительности, а следовательно, и способность адекватного постижения её ведущих тенденций и закономерностей.

1 Нс1Шрс1 Н.
1)ег Ц]51опкег ип(1 зете Се^етуап.
2и ГеЬеп ипё \Уегк Р.
СЬ.
Е)аЫтапп5.
1957.-3.
12.
[стр. 91]

91 истинность и научность.
Важнейшей задачей любой науки является достижение истинного знания.
По мнению профессора Н.И.
Смоленского, «понятие «истина» относится не к самим явлениям, а к их мысленным образам...
Будучи истинным, мысленный образ не совпадает с изображаемым, не является его копией: мышление не может совпадать с реальностью, быть ей тождественным».
Из всего этого учёный делает вывод о том, что, рассматривая проблему объективности научного знания, следует помнить, что «общенаучный механизм мышления заключается в соотношении объекта и субъекта.
Первичным в этом соотношении является объект».
Кроме того, «познавательный образ является приблизительно адекватным отображением свойств изучаемого объекта.
Стоит отказаться от этого принципа, и наука перестаёт быть наукой, а истина истиной»1.
Объективность это важнейшая характеристика и составляющая любого научного познания.
История, являясь одной из общественных наук, также неизбежно сталкивается с проблемой объективности своего познания.
В конечном итоге, история, как и любая другая дисциплина может претендовать на звание науки только в том случае, если она в состоянии доказать свою способность получать объективно-истинное знание.
Не случайно профессор Б.Г.
Могильницкий указывал на то, что от того «насколько адекватными исторической действительности являются её исследовательские результаты, зависит насколько эффективно история в состоянии решать социально значимые проблемы».1
2 От решения проблемы объективности во многом зависит и место истории в жизни общества, её способность воздействовать на социальную жизнь.
В целом проблему объективности можно разложить на следующие тесно связанные друг с другом составные части:
1 Смоленский Н.И.
Теория и методология истории.
М., 2007.
С.
160.
2 Могильницкий Б.Г.
Введение в методологию истории.
М, 1989.
С.
63.


[стр.,92]

92 во-первых, это проблема специфики исторической науки, которая заключается в характере отношений между познаваемым объектом и субъектом познания.
во-вторых, проблема объективности исторического познания неразрывно связана с проблемой источников и проблемой их интерпретации.
в-третьих, тесно с проблемой источников связано понятие исторического факта: от того насколько те или иные исторические факты являются достоверными, в какой мере они отражают историческую действительность, зависит наше восприятие этой действительности, а следовательно, и способность адекватного постижения её ведущих тенденций и закономерностей.

в-четвёртых, важнейшей составляющей проблемы объективности исторического познания является партийность, которая состоит в том, что отношение историка к изучаемому им предмету носит социальный характер, обусловленный его принадлежностью к определённой общности-социальной, национальной, культурной.
в-пятых, говоря о проблеме объективности исторического познания, нельзя забывать о том, что особое место в ней принадлежит личности историка, ведь одной из предпосылок достижения объективного знания выступает нравственная сущность историка.
Ещё раз стоит отметить, что все эти элементы находятся в очень тесной взаимосвязи друг с другом, и все они составляют единый комплекс под названием «проблема объективности исторического познания».
При этом стоит подчеркнуть, что в разные исторические эпохи в рассмотрении данной проблемы присутствовала своя специфика, связаннная с развитием как непосредственно истории, так и теории познания.

[Back]