Проверяемый текст
Фалейчик Вячеслав Леонидович. Исторические взгляды Г.Г. Гервинуса (Диссертация 2007)
[стр. 89]

89 между суждениями, использовать другие источники для создания таких связей.
Третья составляющая процесса познания — разум был необходим, по Канту, для доведения многообразного до абсолютного единства связывания в целое всего того, что было получено путём рассудочной деятельности.
Для определения содержания разума философ вёл термин «идея» как воплощение абсолютной полноты, целостности и единства.

Делая вывод из взглядов Канта на проблему объективности исторического познания и возможность получения историком достоверного знания, можно , вслед за В.Н.Сыровым ,отметить, что «единство научного метода, задаваемого применением категорий рассудка, позволяло перевести сообщения о прошлом в плоскость научного знания; положения рассудка позволяли превратить временную последовательность в цепь причинноследственных связей, чем делали факт* изменения доступным научному анализу»1.
Сразу следует отметить, что именно философию И.
Канта взял
Дальман за основу при рассмотрении проблемы объективности исторического познания.
Рассматривая проблему объективности, как отмечает А.
Я.
Пешков, историк должен «стремится к тому, чтобы достичь адекватности написанного им текста реальному ходу истории1 2.
В манифесте, связанном с событиями Геттингенского протеста, профессор объяснял свой поступок гем, что не может мириться с отменой конституции, которой принес присягу: «Плодотворность нашей деятельности обусловлена не столько научной ценностью наших лекций, сколько безупречностью нашего имени.
Стоит учащейся молодежи убедиться в том, 1 Сыров В.Н.
Указ, соч.С.36.
2 Материалы дискуссии «Актуальные теоретические проблемы исторической науки» // Вопросы истории.
1992.№8-9.С.162.
[стр. 95]

95 Применение категорий к объектам чувственного восприятия означало осуществление рассудком так называемой конститутивной функции, то есть превращения представления в действительность.
«Только благодаря этому из указанного отношения возникает суждение, то есть отношение, имеющее объективную значимость и достаточно отличающееся от отношения этих же представлений, которое имело бы только субъективную значимость»1.
Третья составляющая процесса познания разум был необходим, по Канту, для доведения многообразного до абсолютного единства связывания в целое всего того, что было получено путём рассудочной деятельности.
Для определения содержания разума философ вёл термин «идея» как воплощение абсолютной полноты, целостности и единства.

Стоит отметить, что именно философию И.
Канта взял
Гервинус за основу при рассмотрении проблемы объективности исторического познания.
В частности немецкий исследователь Г.
Хублингер отмечал в своей работе следующие основные моменты познавательного акта по Гервинусу: «Вещи в себе нам показываются или в своей действительности или в своей возможности или в своей необходимости; они предъявляются как они есть, или как они могли быть, или как они должны быть; они показываются в своей истине, или в своей вероятности, или в своей разумности»1 2.
Большое влияние на понимание Гервинусом проблемы объективности исторического познания оказали не только философские взгляды И.
Канта, но и понимание этой проблемы крупнейшими немецкими учёными-историками того периода Л.
фон Ранке и Ф.К.
Шлоссером.
1 КантИ.
Указ.
соч.
М., 1994.
С.
105.
2 НиЫтдег О.
Оеог% СоиСпеё Сетпи$: Н»$1оп$сЬе ШеН ип<1 ро1Ш$сЬе КгШк.
Сойш&еп, 1984.
5

[Back]