Проверяемый текст
Зайналабидов Алексей Салавович. Преступность в современном российском обществе (Диссертация 2004)
[стр. 102]

преступной среды, деятельность которых носит организованный характер, и по характеристикам преступной деятельности, которая отличается от «традиционной» общеуголовной преступной деятельности и приписывается новым либо уже существующим объектам преступной среды.
Анализ подходов к решению этой проблемы в законодательствах ряда стран (США, Италия,
Германия) показал, что выделение организованной преступности из традиционных или общих видов преступности происходит либо по описанию определенной запрещенной деятельности, причастность к которой относит соответствующий субъект к организованной преступности, либо по описанию объектов преступной среды, деятельность которых по определению составляет проявления организованной преступности, либо по описанию с помощью отличительных признаков и объектов преступной среды и х арактерайх.'' пре ступнби йеет^льнбстй.
Российские исследователи, определяя организованную преступность, указывают на отличительные признаки (критерии), присущие организованным преступным группам.
Основным их предназначением является идентификация преступных групп, которые могут быть квалифицированы как «организованные».
Значительное количество таких критериев для идентификации организованных преступных групп дано
А.И.
Долговой.
К ним она относит: предумышленное, заранее планируемое преступное поведение, сговор о преступной деятельности постоянного характера, осуществление преступления на основе сЖоченйя Щиц{,‘распрёдёления между ними ролей, иерархическую систему взаимоотношений, устойчивый характер преступной группы, а в ряде случаев и тесное смыкание с коррупцией.
Примерно таким же образом определяют организованную преступность С.В.

Дьяков46, В.С.
Устинов47, 46 См.: Организованная преступность-2 / Под ред.
А.И.
Долговой, СВ.
Дьякова.
М., 1993.
С.
20.
47 См.: Устинов В.С.
Понятие и криминологическая
характеристика организованной преступности.
Н.
Новгород, 1993.
С.
8.
.
..
■ •‘.ЬуV 102
[стр. 169]

никновсние многих проблем с эффективностью борьбы с организованной преступностью117.
Одной из таких проблем является отличие проявлений организованной преступности от преступлений "традиционной" общеуголовной направленности.
Организованные формы преступной деятельности выделяются по двум основным направлениям: по структурным характеристикам объектов преступной среды, деятельность которых носит организованный характер, и по характеристикам преступной деятельности, которая отличается от "традиционной" общеуголовной преступной деятельности и приписывается новым либо уже существующим объектам преступной среды.
Анализ подходов к решению этой проблемы в законодательствах ряда стран (США, Италия,
ФРГ) показал, что выделение организованной преступности из традиционных или общих видов преступности происходит либо по описанию определенной запрещенной деятельности, причастность к которой относит соответствующий субъект к организованной преступности, либо по описанию объектов преступной среды, деятельность которых по определению составляет проявления организованной преступности, либо по описанию с помощью отличительных признаков и объектов преступной среды и характера их преступной деятельности.
Российские исследователи, определяя организованную преступность, указывают на отличительные признаки (критерии), присущие организованным преступным группам.
Основным их предназначением является идентификация преступных групп, которые могут быть квалифицированы как "организованные".
Значительное количество таких критериев для идентификации организованных преступных групп дано
Л.И.
Долговой.
К 117 См.: Организованная преступность, миграция, политика/Под ред.
ироф.
Л.И.
Долговой.
М., 2002.


[стр.,170]

ним она относит: предумышленное, заранее планируемое преступное поведение, сговор о преступной деятельности постоянного характера, осуществление преступления на основе сплочения лиц, распределения между ними ролей, иерархическую систему взаимоотношений, устойчивый характер преступной группы, а в ряде случаев и тесное смыкание с коррупцией.
Примерно таким же образом определяют организованную преступность С.В.

Дьяков118, В.С.
Устинов119, С.
Шаронов120, В.В.
Лунеев121 122.
Такой подход к пониманию организованной преступности опирается на фундаментальные понятия "организованной группы" и "преступного сообщества (организации)" и закреплен в УК РФ.
Классифицировать их можно в зависимости от степени сплоченности и орагизованности, как это делает В.I I.
Бурлаков, выделяя следующие ОПГ (или ОПС): унитарные, федеративные, конфедеративные, авторитарноунитарные, тоталитарно-федеративные, клубы .
Однако в современной научной литературе представления об организованной преступности нс сводятся только к уголовно-правовым пара118 См.: Организованная преступность-2 / Под ред.
Л.И.
Долговой, С.В.
Дьякова.
М., 1993.
С.
20.
119 См.: Устинов В.С.
Понятие и криминологическая
харакгеристика организованной преступности.
И.
Новгород, 1993.
С.
8.
120 См.: Шаронов С.
Основные проблемы борьбы с организованными преступными посягательствами на государственное и общественное имущество в условиях формирования многоукладной экономики.
Днсс.
докт.
юрид.
наук в форме научного доклада, выполняющего также функции автореферата.
М., 1995.
С.
17-21.
121 См.: Лунеев Б.В.
Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.
М., 1997.
С.
287-288.
122 Бурлаков В.Н.
Организованная преступная деятельность и социальный прогресс // Криминология: вчера, сегодня, завтра.
Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба.
№2(3) 2002.
С.
20-21.

[Back]