Проверяемый текст
Якусев, Геннадий Борисович; Стратегия развития логистического предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 101]

101 Развитие приобретение потенциала для улучшения, что в современных условиях означает приоритет нематериальных активов (знания).
Как инструмент управления стратегии поддерживают равновесие и порядок, эффективность структуры, контроль и в то же время направлены на то, чтобы реформировать организационную структуру и ключевые бизнес-процессы, т.е.
на сочетание устойчивого роста и качественного развития.
3.
Стратегическое управление в реальном времени представляет собой вариант управления будущей средой организации
на основе
ее формирования, включая стратегическое сегментирование, идентифицирование новых тенденций, диагностика стратегической готовности к работе в условиях будущего, планирование предпринимательской позиции фирмы, определяющее ее будущее положение в турбулентных и непредсказуемых внешних условиях, стратегическое преобразование организации, подразумевающее разработку и управление трансформацией стратегии фирмы, а также оценку и контроль ее способности сопротивляться намеченным изменениям.
4.
Основные логистические стратегии формулируются как задачи:
1) минимизации общих логистических издержек (оптимизация операционных логистических издержек в отдельных логистических функциях; оптимизация уровней запасов в ЛС; выбор оптимальных вариантов “складирование транспортировка”; оптимизация решений в отдельных функциональных областях и/или логистических функций по критерию минимума логистических издержек; и т.п.); 2) улучшение качества логистического сервиса (выполнения логистических операций и функций (транспортировки, складирования, грузопереработки, упаковки и т.п.); поддержка предпродажного и послепродажного сервиса; сервис с добав
[стр. 11]

11 принципиальной адаптивной стратегической позиции автора теории стратегии организаций, обслуживающих внешнюю среду.
Стратегическое управление в реальном времени представляет собой вариант управления будущей средой организации,
но еще не стратегию ее формирования (стратегическое сегментирование, идентифицирование новых тенденций, диагностика стратегической готовности к работе в условиях будущего, планирование предпринимательской позиции фирмы, определяющее ее будущее положение в турбулентных и непредсказуемых внешних условиях, стратегическое преобразование организации, подразумевающее разработку и управление трансформацией стратегии фирмы, а также оценку и контроль се способности сопротивляться намеченным изменениям).
Изложенные концептуальные положения стратегического планирования и управления широко распространены и обладают достоинством ясной и универсальной методологии, знание и применение которой необходимо.
Однако их практическое применение не может носить универсального характера.
Стратегическое развитие современного предприятия определяется двумя фундаментальными факторами, опреде.тяющими характер современного экономического развития вообще и предприятий в частности.
Первый связан с развитием постиндусзриалыюй экономики и исключительной ролью знаний, использование которых для отыскания наиболее эффективных способов применения имеющейся информации в целях получения необходимых результатов отождествляется с управлением.
Второй фактор связан с изменениями характера рынка, которые произошли за последние два десятилетия, имея в виду: глобализацию мировой экономики; радикальную реструктуризацию компаний, включая стандартизацию бизнес-процессов, переориентацию на снижение

[стр.,22]

22 случае чем выше требования потребителей к качеству логистического сервиса, тем выше должны быть логистические издержки, обеспечивающие этот уровень.
Поэто.му естественным ограничением является ограничение (нормативы компании) на базовый уровень качества потребительского сервиса.
В ряде случаев стратегия минимизации общих логистических издержек может быть трансформирована в стратегию максимизации отношения: уровень качества сервиса/общие логистические издержки.
Реализация стратегии минимизации общих логистических издержек осложняется слабой формализуемостью параметров качества логистического сервиса и субъективной оценкой качества сервиса со стороны потребителей.
Желание учесть большинство ключевых факторов в логистической стратегии очевидно приводит к необходимости применить методологию многокритериальной оптимизации.
Однако применение этого подхода до сих пор сдерживается рядом причин, связанных в основном с недостаточной разработанностью методов и информационно-программной поддержки такой оптимизации, а также с высоким уровнем неопределенности в ЛС и стохастическими свойствами ее параметров.
Основные логистические стратегии формулируются как задачи:
I) минимизации общих логистических издержек (оптимизация операционных логистических издержек в отдельных логистических функциях; оптимизация уровней запасов в ЛС; выбор оптимальных вариантов “складирование транспортировка”; оптимизация решений в отдельных функциональных областях и/или логистических функций по критерию минимума логистических издержек; и т.п.); 2) улучшение качества логистического сервиса (выполнения логистических операций и функций (транспортировки, складирования, грузопереработки, упаковки и т.п.); поддержка предпродажного и послепродажного сервиса; сервис с добав

[стр.,25]

25 корректировок бизнеса на основе обратной связи.
Результатом такой деятельности является продажа товара (услуги) потребителюобъекту продаж, т.е.
экономический эффект.
Следует признать доминирование и жизнеспособность такой стратегии деятельности в указанных обстоятельствах.
При этом стратегическое и общеуправленческое планирование также развивается в направлении гибкости.
Уже указывалось на разработки И.
Ансоффа, имея в виду создание концепции внешней турбулентности, и в особенности разработку метода стратегического управления в реальном времени.
Стратегическое управление в реальном времени представляет собой вариант управления будущей средой организации на основе
се формирования (стратегическое сегментирование, идентифицирование новых тенденций, диагностика стратез ической готовности к работе в условиях будущего, планирование предпринимательской позиции фирмы, определяющее ее будущее положение в турбулентных и непредсказуемых внешних условиях, стратегическое преобразование организации, подразумевающее разработку и управление трансформацией стратегии фирмы, а также оценку и контроль се способности сопротивляться на.меченным изменениям).
Однако существуют концептуальные ограничения, которые нельзя преодолеть на пути усовершенствований.
В основе плановых стратегий лежат два принципа; I) разделения предприятия и внешней среды, и 2) принцип контроля.
При возникновении качественно новой ситуации, исключающей, полный или частичный, прямой или косвенный, контроль рыночных процессов, возникает принципиально новая задача формирования способности реагирования на иеонсидаемые ситуации на рынке.
Это ме

[Back]