Проверяемый текст
Якусев, Геннадий Борисович; Стратегия развития логистического предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 104]

104 Рис.
14.
Процесс оптимизации логистической системы предприятия Смысл оптимизации логистической системы основан на принципе немедленного реагирования на рыночное событие.
Способность немедленно получить или поставить продукцию в соответствии с определенными требованиями и по конкурентной цене есть основная характеристика электронных закупок (поставок) информационных продуктов.
Для этого традиционная стоимостная цепочка
предприятия или базовые виды деятельности (входящая логистика, операции, исходящая логистика, маркетинг, сбыт и обслуживание), а также физическая стоимостная цепочка (инфраструктура фирмы, закупочная деятельность, человеческие ресурсы и разработка продукта) дополняются виртуальной стоимостной цепочкой, которая представляет собой соответствующую структуру информационной технологии, объединяющую информацию, находящуюся в различных частях физической стоимостной цепочки (маркетинг, сбыт, производство, логистика, финансы, взаимосвязь и взаимодействие с поставщиками и потребителями, сведения о конкурентах).
В
результате возникает виртуальное предприятие — принципиально временная организация, которая создается на срок выполнения какой-либо работы или реализации возникающей потребности, т.е.
заказа, для выполнения которого формируется виртуальная сеть из партнеров по производству товаров и услуг.
Все участники, исходя из своих ключевых компетенций,
предоставляют в распоряжение новой организации необходимые ресурсы (кадры, сырье, управленческие структуры, финансовые средства и пр.) и способности (‘‘ноу-хау”, специальные знания).
Деятельность в виртуальном пространстве предполагает: состояние перманентной реорганизации деятельности подразделений и со
[стр. 100]

100 шие специальные (ad hoc) проектные команды.
Это пятая из конфигураций или структур (четыре другиепростая структура, механическая бюрократия, профессиональная бюрократия, дивизионная форма), так называемая адхократия, является не только самой сложной, но и самой неупорядоченной структурой, опирающейся на антисистемную концепцию.^* Данное обстоятельство оказывае-Ерсщаюшее воздействие на стратегический процесс.
Если во всех друЕ'их конфигурациях, кроме отчасти профессиональной бюрократии, ЕЕроцесс формирования стратегии направлен сверху вниз, то в адхократии он пе регулируется и не локализуется.
Более того, имеет место непосредственно формирование стратегии, складывающейся из отдельных реЕнений, а не формулируемой заранее.
Адхократия не формулирует целей и не планирует действий, поскольку конкретный результат непредсказуем.
Любая методология, отделяющая идею от действия, план от его реализации, а формализацию от внедрения, в данном случае является неприемлемой, поскольку ограничивает скорость реагирования организации на изменеЕЕИя внешней среды.
Стратегия целей преобразуется в стратегию действий.
Способность ЕЕемсдленно поставичъ продукцию в соответствии с требованиями покуЕЕателсй и по конкурентной цене есть основная характеристика непосредственной стратегической деятельности.
Для этого традиционная стоимостная цепочка
фирмы или базовые виды деятельности (входяЕцая лошс'Е'ика, операции, исходящая логистика, маркетинг, сбыт и обслуживание), а также физическая стоимостная цепочка (инфраструктура фирмы, закупочЕгая деятельность, человеческие ресурсЕл и разработка продукта) дополееяеотся виртуальной стоимостной ееспочесой, Г.Миицберг.
Структура в кулаке.
Создание эффективЕюй организации.
СПб.: ПИТЕР, 2002,с.431-455.


[стр.,101]

101 которая представляет собой соответствугощую структуру ИТ/С, объединяющую информацию, находящуюся в различных частях физической стоимостной цепочки (маркетинг, сбыт, производство, логистика, финансы, взаимосвязь и взаимодействие с поставщиками и потребителями, сведения о конкурентах).
Высшей
формой непосредственной стратегической деятельности следует считать сети как новые организационные формы бизнеса.
Сети представляют собой организационный порядок, основанный не па иерархии, планировании, заказе, централизованно расписанных и координируемых задачах, командах и приказах, а на правилах поведения и взаимодействия, мотивации, примере, опыте и знаниях.
Виртуальное предприятие отвечает всем качественным критериям традиционного предприятия, но отличается от пего рядом институциональных и структурных особенностей.
Структура виртуального предприятия не подра:5умевает иерархии и строится как равноправное сотрудничество рабочих групп, отделов и организаций на этапе реализации конкретного проекта.
Взаимоотношения основываются на идеях, компетентности и партнерстве людей, участвующих в работе, в том числе с работниками других организаций.
Бизнес-процессы доведены до замкнутого цикла создания продукта или услуги по требованию заказчика, включая динамическое моделирование и постоянную адаптацию в режиме реального времени.
Виртуальное предприятие — это принципиально временная организация, которая создается на срок выполнения какой-либо работы или реализации возникающей потребности, т.е.
заказа, для выполнения которого формируется виртуальная сеть из партнеров по производству товаров и услуг.
Все участники, исходя из своих ключевых компетенций.


[стр.,102]

102 предоставляют в распоряжение повой организации необходимые ресурсы (кадры, сырье, управленческие структуры, финансовые средства и пр.) и способности (“ноу-хау”, специальные знания).
Модель виртуальной организации предполагает: состояние перманентной реорганизации деятельности подразделений и сотрудников с непрерывным перераспределением индивидуальных задач; сетевую структуру контроля, власти и коммуникаций, управление без документального оформления; личное неформальное сотрудничество; стимулирование самоорганизации и самоуправления посредством непрестанных нововведений и неофициальных отношений; ликвидацию организации до признаков ее дефадации, созидательное разрушение.
Такова внешняя характеристика виртуального предприятия.
Однако организационная форма, построенная на отрицании системно структурных принципов, имеет серьезную аргументацию научного характера.
Прежде всего, эта организации, основным активом которой являются знания, создающие способность извлекать из этого прибыль и создавать конкурентное преимущество, признаны в качестве основы развития организаций в XXIм веке.
Этокорпорация знания или “обучающаяся организация”, “гипертекстовая организация” или “виртуальная организация”, где большая часть работы происходит в сознании человека или в виртуальном (информационном) пространстве, поддерживаемом ИТ/С.^® Виртуальность организации означает низкий уровень физических структур и опору на информационные технологии, создающие виртуальное пространство, где отсутствуют ограничения времени и мес” Морган Витцель.
Корпорация знания.
В кн.
Информационные технологии в бизнесе.
СПб.: Питер, 2002, с.
187-196.

[Back]