Проверяемый текст
Якусев, Геннадий Борисович; Стратегия развития логистического предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 105]

105 трудников с непрерывным перераспределением индивидуальных задач; сетевую структуру контроля, власти и коммуникаций, управление без документального оформления; личное неформальное сотрудничество; стимулирование самоорганизации и самоуправления посредством непрестанных нововведений и неофициальных отношений; ликвидацию организации до признаков ее деградации, созидательное разрушение.
Таким образом, большая часть работы происходит в сознании человека или в виртуальном (информационном) пространстве.
Виртуальная форма организации закупок и поставок есть добровольная временная форма кооперации нескольких, как правило, независимых партнеров (предприятий, институтов, отдельных лиц), обеспечивающая оптимизацию системы производства товаров и услуг, на основе согласованных представлений о содержании хозяйственного процесса (правил) и явно выраженной культуры доверия, радикальное конкурентзз п ное преимущество.
С точки зрения клиента динамичная сеть выступает как единое предприятие, использующее возможности самых современных информационных и коммуникационных технологий.
Не специфичность определяется информационной составляющей или нематериальными активами (знаниями и информационными технологиями), что позволяет переносить деятельность в виртуальное (электронное, информационное) пространство.
Это обеспечивает внутреннюю самодостаточность по схеме объединения “поставщик потребитель”.
Виртуальная организация поставок обеспечивает конкурентное преимущество за счет знаний и возможности прямых, неограниченных, виртуальных контактов, но она не отменяет реальных детерминированJ'' X.
Л.
Вютрих др.
Виртуализация как возможный путь развития управления.

(wvvw.PTPU.ru)
[стр. 102]

102 предоставляют в распоряжение повой организации необходимые ресурсы (кадры, сырье, управленческие структуры, финансовые средства и пр.) и способности (“ноу-хау”, специальные знания).
Модель виртуальной организации предполагает: состояние перманентной реорганизации деятельности подразделений и сотрудников с непрерывным перераспределением индивидуальных задач; сетевую структуру контроля, власти и коммуникаций, управление без документального оформления; личное неформальное сотрудничество; стимулирование самоорганизации и самоуправления посредством непрестанных нововведений и неофициальных отношений; ликвидацию организации до признаков ее дефадации, созидательное разрушение.
Такова внешняя характеристика виртуального предприятия.
Однако организационная форма, построенная на отрицании системно структурных принципов, имеет серьезную аргументацию научного характера.
Прежде всего, эта организации, основным активом которой являются знания, создающие способность извлекать из этого прибыль и создавать конкурентное преимущество, признаны в качестве основы развития организаций в XXIм веке.
Этокорпорация знания или “обучающаяся организация”, “гипертекстовая организация” или “виртуальная организация”, где большая часть работы происходит в сознании человека или в виртуальном (информационном) пространстве, поддерживаемом ИТ/С.^® Виртуальность организации означает низкий уровень физических структур и опору на информационные технологии, создающие виртуальное пространство, где отсутствуют ограничения времени и мес” Морган Витцель.
Корпорация знания.
В кн.
Информационные технологии в бизнесе.
СПб.: Питер, 2002, с.
187-196.


[стр.,103]

103 та.
Виртуальные организации отличаются мобильностью, гибридными и подвижными (временными) организационными формами, но главное состоит в том, какой именно продукт они производят.
Основным продуктом виртуальных предприятий является организационное знание.
Именно достижению этого результата служит их своеобразная технология работы.
Виртуальная организация есть квазиорганизация.
Это добровольная временная форма кооперации нескольких, как правило, независимых партнеров (предприятий, институтов, отдельных лиц), обеспечивающая благодаря оптимизации системы производства товаров и услуг, на основе согласованных представлений о содержании хозяйственного процесса (правил) и явно выраженной культуры доверия, радикальное конкурентное преимущество.*'’С точки зрения клиента динамичная сеть выступает как единое предприятие, использующее возможности самых современных информационных и коммуникационных технологий.
Виртуальная организация имеет двойственную природу (капитал), физическую и интеллектуальную, но ее специфичность определяется второй, информационной составляющей или нематериальными активами (знаниями и информационными технологиями), что позволяет переносить деятельность в виртуальное (электронное, информационное) пространство.
Виртуальные организации действуют в неограниченном пространстве, имеют переменные, гибридные формы организации, инклюзивны (внутренне самодостаточны по схеме объединения “поставщик потребитель”), мобильны, восприимчивы, изменчивы словом предельно адаптивны.
Именно независимость (относительная) от физичеX.
А.
Вютрих др.
Виртуализация как возможный путь развития управления.

(www.PTPU.ru)

[стр.,104]

104 ских структур обеспечивает возможность людям вступать в деловые контакты вне зависимости от организации, вообще от организационных форм или в составе размытых структур, бесформенных организаций, Виртуальная организация обеспечивает конкурентное преимущество за счет знаний и возможности прямых, неограниченных, виртуальных контактов.
Это квазиорганизация, она не отменяет реальных детерминированных связей и отношений, но создае т состояние и перспективу развития, отрицающую необоснованную иерархию, централизацию и т.п., предлагая новые версии организованности виртуальной.
Внутриорганизационное (распределенное) предприятие представляет собой объединение в единую сеть отдельных сотрудников с помощью современных информационных и коммуникационных технологий, банков или сетей знаний.
Межорганизационное сетевое предприятие выходит за границы одного предприятия, его формы многообразны (временная модульная сеть, сеть для выполнения отдельных заказов, целевые сетевые объединения, централизованно управляемая сеть, долгосрочные сетевые пулы, междисциплинарные сети знаний, сети для крупных проектов, специальные сети).
Отмечается, что межорганизационным виртуальным предприятиям предшествовали сетевые объединения, по образу которых организована большая часть межфирменных сетей в глобальной экономике (сети поставщиков, сети производителей, потребительские сети, коалиции по стандартам и технологическая кооперация).®' Объединение организаций в сети позволяет организациям объединить свои ресурсы, мощности.
®' Виртуальная организация: предпосылки возникновения новой организационной формы, www.dis.ru

[Back]