Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 119]

Второй этап экспериментальной работы проводился в 2003 г.
Были выявлены испытуемые со средним (перекручивание и отрицание негативных эмоций, утрата контроля над своей жизнью, переживание чувства вины и стыда, обиды, жалости к себе, страха, тревожности, гневливости, стремление к контролю, концентрация действий на зависимом члене семьи) и высоким уровнем созависимости (появление рассеянности, ощущение собственного поражения, появление критически низкой самооценки, полная утрата чувства собственного достоинства, возникновение выраженной тревоги, депрессии, духовной деградации).
На этом этапе была произведена обработка полученных данных и формирование тренинговых групп.
Для этого среди
испытуемых на каждом из трех этапов программы по итогам тестирования были отобраны лица, имеющие высокий уровень созависимых состояний.
Из их числа и были сформированы тренинговые группы.
Количество
испытуемых в каждой из тренинговых групп колебалось от 15 до 18 чел.
На этом же этапе мы оказывали коррекционное воздействие на созависимых жен экспериментальной группы, имеющих высокие показатели уровня созависимости.
Это воздействие включало в себя использование вербальных и невербальных средств коррекции созависимости.
Анкетирование проводилось как на этапе пилотажного исследования, так и на этапе проведения формирующего эксперимента.
Контрольные группы коррекционному воздействию не подвергались.
В процессе социально-психологического тренинга происходило знакомство созависимых женщин друг с другом, их сплочение для совместной деятельности, формирование благоприятного психологического климата в женском коллективе.
Проведенное нами наблюдение показало, что созависимость колеблется в своей интенсивности; периоды ослабления (ремиссии) чередуются с приступами обострения (срывы).
Как правило, эти колебания соответствуют чередованию обострений и ремиссий у зависимых от алкоголя лиц.
Иногда триггером (пусковым механизмом) рецидива
[стр. 138]

высокий уровень тревожности, определенный вышеуказанными показателями.
В силу этого обстоятельства, мы сочли возможным не выделять во всех группах половые различия в уровне тревожности мальчиков и девочек, а вести подсчеты по усредненным данным.
На первом, подготовительном этапе экспериментальной работы, нами были отобраны тестовые методики для диагностики уровня тревожности, с целью применения их на интересующей нас выборке.
Также были отобраны коммуникативные и сюжетно-ролевые игры, разработаны тренинговые занятия для их применения с целью регуляции (снижения) уровня ситуативной тревожности.
На этом же этапе было проведено пилотажное исследование, которое описано нами в разделе 3.1.2.
Второй (основной) этап экспериментальной работы проводился в январе, марте и августе 2003 г.
На нем были выявлены дети с повышенным и высоким уровнем ситуативной тревожности.
С этой целью в первый день пребывания в лагере со всеми детьми проводились тестовые срезы, выявляющие уровень тревожных состояний личности.
При построении методики эксперимента, направленного на регуляцию (снижение) уровня ситуативной тревожности, нами применен комплекс тестовых методик, описанных во второй главе.
Эти же методики мы применяли в контрольных группах.
На этом же этапе была произведена обработка полученных данных и формирование тренинговых групп.
Для этого среди
детей-«новичков» на каждом из трех этапов программы по итогам тестирования были отобраны дети, имеющие высокие показатели ситуативной тревожности.
Из их числа были и были сформированы тренинговые группы.
Количество
детей в каждой из тренинговых групп колебалось от 12 до 18 чел.
На основном этапе мы проводили регулирующее воздействие на детей экспериментальной группы, имеющих высокие показатели уровня ситуативной тревожности.
Это воздействие начиналось в первый день пребывания детей в лагере и включало в себя одно из двух выбранных нами

[Back]