Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ГЛАВА 1 СОЗАВИСИМЫЕ СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1.1.
Психологическая природа
созависимых состояний личности В последние десятилетия в современной психологической науке, социологии, педагогике и медицине все больше внимания уделяется одной из актуальных проблем современного человекознания проблеме созависимости.
Многие исследователи прямо указывают на исключительное значение данного явления в жизни как отдельного человека, так и определенных социальных групп.

Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриева (2003) определяют созависимость как аддикцию отношений.
По их мнению, «созависимые люди» используют отношения с другим человеком так же, как химические или нехимические аддикты используют аддиктивный агент.
М.
Битти (1997) вкладывает в понятие «созависимость» следующее содержание: это постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то, зависимость эмоциональная, иногда физическая от человека.
Часто эта зависимость от человека становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения.
В.Д.
Москаленко (1995) автор фундаментального исследования, посвященного созависимости, указывает на то, что проблема созависимого состояния личности занимает особое место в современном научном знании.
Это психологическое явление оценивается «как центральная проблема современной цивилизации»
(Э.
Смит, 1991; В.
Сатир, 2000; Г.Клауд,1999; Н.Иванец 1988; И.Г.
Швец, 2001; М.
Битти,1997; А.
Мягер, 1979; Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриева, 2001; Э.Г.
Эйдсмиллер, В.В.
Юстицкий, 1999).
[стр. 13]

ГЛ А ВА 1 ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1.1.
Психологическая природа
тревожности В последние десятилетия в современной психологической науке, социологии, педагогике и медицине все больше внимания уделяется одной из актуальных проблем современного человекознания проблеме тревожности.
Многие исследователи прямо указывают на исключительное значение данного явления в жизни как отдельного человека, так и определенных социальных групп.

А.М.
Прихожан (1996) — автор фундаментального исследования, посвященного тревожности, указывает на то, что проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании.
Это психологическое явление оценивается: «как центральная проблема современной цивилизации»
(Р.
Мэй, 1950; Э.
Эриксон, 1950), важнейшая характеристика нашего времени «XX век век тревоги» (W.H.Auden, 1994), «жизненное чувство современности» (Ф.Г.Готвальд, В.Ховланд, 1992).
Вместе с тем многие исследователи рассматривают тревожность достаточно узко, даже функционально: как психическое состояние, вызываемое специфическими условиями эксперимента или ситуации (соревновательная, экзаменационная тревожность), личностное образование, «осевой симптом» невроза и т.п.».
З.Фрейд исследовал тревогу как базовое явление, понимание которого необходимо для анализа эмоциональных и психологических расстройств.
Тревога, как он отмечает, является фундаментальным явлением и лежит в основе невроза.
Вслед за ним.
К.Хорни (1993), отмечая значимость этого явления в жизни человека, указывает, что тревожность является

[Back]