Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 122]

невербальных средств (семейная скульптура, семейная хореография, техника ролевой карточной игры).
Основу системы коррекционных мероприятий, разработанных нами, составили специально подобранные комбинации занятий для созависимых лиц, упражнения для коррекции созависимых состояний личности, социально-психологический тренинг.
Третий этап экспериментального исследования.
После коррекционных мероприятий нами было проведено контрольное исследование.
Выявлялся уровень созависимых состояний личности у женщин в экспериментальной и контрольных группах (приложения 1,2,3,4,5).
После обработки полученных результатов были получены данные, свидетельствующие о снижении уровня созависимых состояний личности в экспериментальной группе и незначительном снижении этого уровня в контрольных группе.
Полученные результаты приведены в разделе 3.3 данного параграфа.
При обработке полученных данных нами были выявлены следующие закономерности: • Средний и высокий уровень созависимых состояний личности, впервые посетивших программу «Управляй своей жизнью!», колебался от 59,0% до 75,6% от числа новых испытуемых, что в среднем значении составляло 68,8%.
Одновременно это является фактором, тормозящим формирование и развитие позитивных отношений и благоприятного психологического климата в
тренинговой группе.
Были обнаружены связи созависимых состояний с личностными характеристиками испытуемых.
При проведении тестирования в средней (31-39 лет) и старшей (40-45 лет) возрастной группах женщин было обнаружено, что высокий уровень созависимых состояний личности (обоснование испытуемым необходимого использования негативных эмоций, полная утрата чувства собственного достоинства, духовная деградация и др.) часто выявляется у женщин с высокими показателями по следующим шкалам теста Л.
Собчик ИТО: экстраверсия, ригидность,
[стр. 143]

повышенным уровнем ситуативной тревожности является фактором, не только препятствующим адаптации детей в новых для них условиях временного детского коллектива, но и создающим высокое психоэмоциональное напряжение личности.
Одновременно это является фактором, тормозящим формирование и развитие позитивных отношений и благоприятного психологического климата в
детском коллективе.
• Существенных различий в количественных и качественных показателях уровня ситуативной тревожности между девочками и мальчиками, участвовавшими в исследовании, нами обнаружено не было.
Например, по данным теста Сгшлбергера-Ханина, разница между показаниями шкалы ситуативной тревожности у мальчиков и девочек составляла 1-2 балла, что является нормативным показателем.
Из чего мы сделали вывод о том, что новая ситуация, в которую попали дети, одинаково переживалась как теми, так и другими.
Это позволило нам не выделять в статистических показателях различия в уровнях тревожности обоих полов, а вести подсчет по усредненным параметрам.
• • Практически на всех этапах проведения программы «Зажги звезду!» была выявлена тенденция увеличения количества детей с повышенным и высоким уровнем ситуативной тревожности в возрасте 13-14 лет, по сравнению с младшей и старшей возрастными группами.
Это количество колебалось от 73,7% до 83,3%, что в среднем составляло 75,7% от количества детей-«новичков» данного возраста.
Количественные показатели расходились с вышеуказанными возрастными группами от 10,7% до 15,5%, что в среднем составляло 13,1%.
Мы считаем такое расхождение существенным.
Причем, эти показатели были характерны как для мальчиков, так и для девочек.
Такая ситуация отвечает нормативным показателям, описанным рядом исследователей (Ч.Д.Спилбергер, Ю.Л.Ханин, Л.М.Прихожан, А.И.Захаров и др.) и связана с психофизиологическими особенностями данного возраста.

[Back]