Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 147]

Как мы видим из диаграммы социально-психологический тренинг, семейная скульптура, семейная хореография отмечены созависимыми женщинами как преимущественные в снижении уровня созависимых состояний личности.
Необходимо отметить, что на третьем месте с незначительным
расхождением находится ещё один фактор, повлиявший на этот процесс работа с вербальными и невербальными сигналами, исходящими из эго состояний и семейная фотография.
Можно сделать вывод, что рассматриваемые нами средства могут быть эффективными, когда применяются в рамках системного подхода.
Так же, как и на этапе пилотажного исследования в ходе эксперимента мы использовали методики определения динамики созависимых состояний личности в экспериментальной и контрольной группе.
Для большей достоверности результатов, полученных в ходе эксперимента, мы провели корреляционный анализ.
Данные анализа представлены в приложении 5 и диаграммах 1,2,3,4,5.
На следующем этапе обработки данных мы сопоставили результаты, полученные в процессе тестирования и анкетирования.
При математической обработке полученных результатов (компьютерный вариант пакета «Статистика», метод линейной корреляции) определились средние арифметические значения, их дисперсия, а также стандартное отклонение.
Анализ
полученных матери&чов позволил нам осуществить внутригрупповое, узковозрастное и общевозрастное распределение созависимых по таким параметрам, как низкий уровень (методика ИТО), средний уровень (тест ДМО, МНП, РАТ), высокий уровень (УСК), высокий уровень (MMPI).
Выборочные данные результатов обследования экспериментальной группы
созависимых, участвовавших в программе (2003), представлены в таблицах 15 -16.
Для выявления влияния вербальных средств на уровень созависимого состояния личности нами применено частотное распределение.
Для оценки
[стр. 153]

Как мы видим из диаграммы социально-психологический тренинг и игровые практикумы отмечены детьми как преимущественные в снижении уровня их тревожности.
Но необходимо отметить, что на третьем месте с незначительным отрывом находится ещё один фактор, повлиявший на этот процесс совместная, творчески ориентированная деятельность.
Мы не можем отнести её к психологическим средствам регуляции ситуативной тревожности, т.к.
коллективно-творческая деятельность является педагогическим средством воздействия и организации жизнедеятельности временного детского коллектива.
Но необходимо сделать вывод, что рассматриваемые нами средства могут быть эффективными, когда применяются в рамках совместной, творчески ориентированной деятельности.
Так как этот вопрос не является предметом нашего изучения, мы сочли возможным ограничиться только вышеизложенным выводом.
Хотя, по нашему мнению, указанное обстоятельство является существенным в процессе регуляции уровня ситуативной тревожности подростков.
3.3.
Экспериментальное исследование влияния социальнопсихологического тренинга на снижение ситуативной тревожности Проводимые нами занятия проходили по следующей схеме: 1 этап разминка, включает в себя серию игр-упражнений, которые настраивают детей на занятие, создают благоприятное, доброжелательное отношение друг к другу, ситуации и к тренеру (10-15 мин).
2 этап психологические упражнения, задания, выполняемые индивидуально, в парах, в микрогруппах, во всей тренинговой группе (50-60 мин.).
Упражнения подразделялись на определенные группы: техника взаимодействия, вербальная и невербальная коммуникация, специальные упражнения, направленные на снижение ситуативной тревожности.
3 этап рефлексия своих состояний и анализ поведенческой активности участников тренинга (10-15 мин.).


[стр.,158]

математической обработке полученных результатов (компьютерный вариант пакета «Статистика», метод линейной корреляции) определились средние арифметические значения, их дисперсия, а также стандартное отклонение.
Анализ
этих материалов позволил нам осуществить внутригрупповое, узковозрастное и общевозрастное распределение детей по таким параметрам, как уровень ситуативной тревожности (методика Спилбергера-Ханина), явную тревожность (тест СМАБ), объекты классических фобий, социальноинтерперсональные ситуации (тест О.Кондаша).
Выборочные данные результатов обследования экспериментальной группы
детей, участвовавших в программе (зима 2003), представлены в таблицах 9-11.
Для выявления степени влияния социально-психологического тренинга на уровень ситуативной тревожности нами применено частотное распределение.
Для оценки
степени влияния тренинга (по сравнению с коммуникативными и сюжетно-ролевыми играми) мы использовали как психологические методы (наблюдение, беседа, интервью), так и методы математической статистики.
С помощью описательной статистики нами были проведены группировка данных по их значениям и построение распределения частот.
После выявления центральной тенденции распределения и оценки разброса центральной тенденции нами было осуществлено частотное распределение и построена гистограмма влияния социально-психологического тренинга на снижение уровня ситуативной тревожности в экспериментальной группе.
Была произведена оценка моды и среднего арифметического, а также выявлено стандартное отклонение.
3.4.
Экспериментальное исследование влияния коммуникативных и сюжетно-ролевых игр на снижение ситуативной тревожности Для исследования влияния коммуникативных и сюжетно-ролевых игр на уровень ситуативной тревожности нами также были применены методы, описанные в разделе 3.2.
Результаты проведенного с детьми анкетирования

[Back]