Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 16]

росту, но в то же время вынуждают следовать целям, которые не всегда сочетаются с его личными стремлениями и желаниями.
Поэтому в отношениях царят порядки и силы, которые одновременно поддерживают и требуют, подгоняют и поправляют, делают счастливым и ограничивают.
Рассматривая вопрос о созависимом состоянии личности, Н.В.
Дмитриева (2001) обращается к анализу структуры созависимости и объясняет причину трудностей, испытываемых созависимыми людьми.
По мнению автора, отсутствие ощущения границ собственного «Я» делает невозможным здоровое функционирование, полноценный контакт с другим человеком, так как это приводит к появлению феноменов спутанности, смещения и «поглощения».
Созависимые лица с расплывчатыми границами стремятся персонализировать все происходящее вокруг, усматривая в этом явления, имеющее к ним прямое отношение.
Они принимают на себя ответственность за все происходящее.
Специалисты, дающие характеристики созависимым лицам, отмечают их нечестность.
Отсутствие морали связано с тем, что у созависимых слабо выражена духовность, им свойственна излишняя приземленность.
В последнее время в отечественной психологии заметно возрастание интереса к проблеме созависимости.
Если до середины 90-х годов XX века отечественные исследования в этой области носили достаточно фрагментарный характер, и их количество было мало, то последние годы ознаменовались выходом в свет ряда монографий, диссертационных исследований, статей в специализированных изданиях, посвященных данной проблеме.
По данным Е.А.
Залученкова (1995), в психологии за последние сорок лет опубликовано более пяти тысяч статей и монографий, посвященных всевозможным аспектам анализа проблемы тревожности, как одной из важных характеристик созависимости.
Эта проблема рассматривается исследователями с разных сторон: и как побуждение, и как эмоциональное состояние, и как свойство и черта личности и т.д.

Тем не
[стр. 14]

динамическим центром невроза.
Р.Мэй (2001), ссылается на точку зрения О.Маурера, который, в свою очередь утверждает, что тревога считается одной из основных движущих сил поведения человека [138, с.
124].
Изучению тревожности посвящено большое количество исследований, причем не только в психологии, но и в психиатрии, биохимии, физиологии, философии, социологии.
Если ещё пять-семь лет назад такое положение дел было характерно для западной науки (о чем прямо указывают некоторые авторы, например С.А.Водяха, 2000), то на современном этапе развития отечественной психологии внимание исследователей к этой проблеме существенно возросло.
«Примерно до середины 90-х годов XX века отечественные исследования носили достаточно фрагментарный характер, и их количество было мало» [38, с.
12].
Последние же годы ознаменовались выходом в свет ряда монографий, диссертационных исследований, статей в специализированных изданиях.
По
данным О.П.
Елисеева (1994), в психологии за последние сорок лет опубликовано более пяти тысяч статей и монографий, посвященных всевозможным аспектам анализа проблемы тревожности.
За последнее десятилетие, после опубликования этих данных, интерес к проблемам тревожности не только не снизился, но и вырос.
«Эта проблема рассматривается исследователями с разных сторон: и как побуждение, и как эмоциональное состояние, и как свойство и черта личности и т.д.»
[66, с.
35].
Тем не менее, в самих исследованиях остаются ещё не мало «белых пятен» и направлений, ждущих своих исследователей.
А.М.
Астапов (2001) указывает на то, что, по мнению многих авторов, в т.ч.
и современных, множество толкований тревожности, имеющихся как в психологической, так и в психиатрической литературе, свидетельствуют об отсутствии ясного представления о природе этого явления [11, с.
10].
Н.В.
Фролова (1995) отмечает, что немногие психологические проблемы подверглись такой экспансии теоретических положений, экспериментальных исследований, как проблема тревожности.
Вместе с тем

[Back]