Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 160]

Закл ю чен и е Данные исследователей, занимающихся проблемой созависимости, обнаруживают всю серьезность и сложность данного феномена, а также его существенное влияние на сохранение психофизической интегральности личности.
В связи с увеличением количества лиц, страдающих алкогольной зависимостью, все более актуальной становится проблема сохранения адекватного психологического статуса их родственников.
В связи с этим, особую актуальность приобретают исследования, посвященные изучению феномена созависимости у жен мужей, имеющих алкогольные проблемы.
Анализ существующих подходов к изучению феномена «созависимость» в психологии, философии, педагогике позволили установить, что созависимость, как явление психической действительности, занимает важное место в исследовании индивидуальных особенностей человека.
Проблема
созависимости является одной из наиболее сложных и активно изучаемых, что обусловлено исключительной ролью созависимости в формировании индивидуальной неповторимости личности и её ролыо во взаимодействии субъекта с окружающим миром.
Созависимость тесно связана с психическим и соматическим здоровьем человека и оказывает на них существенное влияние.
В научных исследованиях с определенной точностью разведены такие понятия как
«зависимость» и «созависимость».
Созависимость представляет собой отклонение в развитии, непосредственно обусловленное дисфункциональным, травмирующим ребенка воспитанием.
Это выражается в неуверенности, низкой самооценке, в неспособности устанавливать стабильные, здоровые отношения как с самим собой, так и с окружающими людьми.
Существует несколько вариантов определений изучаемого феномена.
• Созависимость это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь проблемной.
Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе.
[стр. 78]

Выводы Необходимо ещё раз отметить многообразие и разносторонность подходов к пониманию как самого явления тревожности, так и к определению понятия «тревожность».
Исследованный нами теоретический материал позволяет сделать следующие выводы: 1.
Тревожность занимает важное место в исследовании индивидуальных особенностей человека.
Проблема
тревожности является одной из наиболее сложных и активно изучаемых.
Это обусловлено исключительной ролью тревожности в формировании индивидуальной неповторимости личности, её ролью во взаимодействии субъекта с окружающим миром и тесной связью с его психическим и соматическим здоровьем.
В научных исследованиях с определенной точностью разведены такие понятия как
«тревога» и «страх», «тревога» и «тревожность».
Такой подход вызван тем, что эти близкие по сути явления имеют ряд существенных различий, которые необходимо учитывать при изучении каждого из этих явлений.
2.
В существующих подходах исследователей к определению типов, видов и разновидностей тревожности общим является то, что различаются три типа тревожности, предложенных З.Фрейдом: реалистическая, невротическая и моральная.
Имеет основание выделение основных видов тревожности: аннигиляционной тревожности как примитивной и не имеющей психического содержания, личностной тревожности как индивидуальной особенности индивида и ситуативной тревожности как реакции индивида на неопределенную ситуацию.
Существуют, однако, и другие точки зрения на выделение отдельных видов тревожности.
Содержание этих точек зрения зависит от критериев, по которым авторы различают виды тревожности.
Исследователями выделены основные разновидности тревожности, которые имеют большее отношение к определенным ситуациям и относятся к ситуативной тревожности.
Исследователями выявлены взаимовлияние и корреляция личностной и

[стр.,175]

Данные исследователей, занимающихся проблемой тревожности, показывают всю серьезность и сложность данного феномена, а также его существенное влияние на психическую и соматическую составляющую личности.
Все увеличивающаяся невротизация общества, всеобщее нарастание тревоги как в обществе в целом, так и у отдельно взятых людей диктует необходимость профилактики и регуляции тревожности как свойства личности и как состояния.
Исходя из поставленных задач исследования выявлено, что: 1.
При анализе подходов к изучению феномена «тревожность» в философии, психологии, педагогике установлено, что тревожность как явление психической действительности занимает очень важное место в исследовании индивидуальных особенностей человека.
Проблема
тревожности является одной из наиболее сложных и активно изучаемых, что обусловлено исключительной ролью тревожности в формировании индивидуальной неповторимости личности и её ролью во взаимодействии субъекта с окружающим миром.
Тревожность тесно связана с психическим и соматическим здоровьем человека и оказывает на них существенное влияние.
В научных исследованиях с определенной точностью разведены такие понятия как
«тревога» и «страх», «тревога» и «тревожность».
Существуют различные подходы к определению типов, видов и разновидностей тревожности.
Общим для подавляющего большинства из них является выделение трех типов тревожности: реалистической, невротической и моральной.
Целесообразно выделение основных видов тревожности: аннигилиционной тревожности как примитивной и не имеющей психического содержания, личностной тревожности как индивидуальной особенности индивида и ситуативной (реактивной) тревожности как реакции индивида на неопределенную ситуацию.
Существуют, однако, и другие точки зрения на выделение отдельных видов тревожности, которые имеют большее отношение к определенным ситуациям и относятся к ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е

[Back]