Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 162]

3.
Высокий уровень: обоснование респондентом использования токсических эмоций; полная утрата чувства собственного достоинства; потеря терпимости к зависимому; духовная деградация; появление тремора, страхов; возникновение выраженной тревоги, депрессии.
Высокий уровень созависимости может привести к безумию и смерти или лечению и восстановлению баланса жизни.
По мнению многих исследователей, определенный индивидуальный
уровень созависимости оказывает блокирующее или дезорганизующее влияние на развитие личности.
Большинство из них имеют тенденцию перехода одного уровня в другой, последовательно сменяя друг друга.

В ходе пилотажного исследования и формирующего эксперимента нами выявлены составляющие созависимых состояний личности: низкая самооценка, чувство вины, подавленные эмоции, замороженные чувства, агрессивное состояние, стыд, апатия, депрессия, неразборчивость и назойливость в межличностных контактах, скрытый комплекс неполноценности, стремление к контролю, утрата уважения к себе, суицидальные попытки, слабовыраженная духовность, отрицание проблемы и др.
Выделяют три фактора, способствующих развитию созависимого поведения: биологический, психологический и социальный.
Под биологическими предпосылками понимаются своеобразные для каждого человека способы реагирования на различные воздействия.
К психологическим факторам относятся личностные, травматизирующие психику переживания разных периодов жизни.
Социальные включают в себя как семейные, так и внесемейные взаимодействия.
Созависимость является динамичным образованием, вследствие чего возможна её коррекция, система которой включает: обращение к сознанию созависимой личности, поиск социопсихологических факторов, провоцирующих развитие созависимости, избавление созависимой личности от наиболее деструктивных методов психологической защиты (проекций
[стр. 176]

ситуативной тревожности.
Выявлены также взаимовлияние и высокие корреляционные показатели личностной и ситуативной тревожности.
Выделяют уровни тревожности, которые определяют как адаптивные способности индивида, так и его реакции на те или иные события и явления жизни.
По мнению многих исследователей, определенный, индивидуальный
и необходимый уровень тревожности способствует личностному росту индивида, его лучшей адаптации, в то время как низкий или высокий уровень • тревожности оказывают блокирующее или дезорганизующее влияние на развитие личности.
Большинство из них имеют тенденцию перехода одного уровня в другой, последовательно сменяя друг друга.

При осуществлении специального психологического воздействия по снижению уровня тревожности возникает обратная тенденция.
Существуют несколько групп источников и причин возникновения и развития тревожности.
Эти группы условно можно разделить на психофизиологические, генетически (биологически) предопределенные, наследственные причины и источники, т.с.
те, что даны индивиду # изначально, а также на социальные источники и причины, которые приводят к возникновению и развитию тревожности в результате взаимодействия индивида в социальной среде.
Ситуативная тревожность является динамичным образованием, вследствие чего становятся возможными её регуляция и коррекция.
При ^ определенных условиях за относительно короткий промежуток времени возможно существенное снижение уровня ситуативной тревожности личности.
В связи с этим, актуальна профилактика тревожности, заключающаяся в применении специальных психологических средствах снижения уровня тревожности (в том числе и ситуативной) и научении ребенка способам снижения тревожности.
Это необходимо для нормального эмоционального развития личности, её успешной адаптации в среде, в которой проходит её 176

[Back]