Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 20]

самого этого явления, так и тех аспектов, которые связаны с его коррекцией.
Работы же, посвященные сравнительному проявлению созависимости в разные периоды детства и её влиянию на развитие личности, единичны.
Именно поэтому, несмотря на небольшое количество исследований, посвященных этой проблеме, само понятие созависимости остается спорным и далеко не однозначным.
В его феноменологии, типизации и других вопросах остается много неясного, до конца не исследованного.

Термин «созависимость» первоначально относился к химическим зависимостям.
Он применялся к семьям и близким алкоголиков и наркоманов.
Большинство взрослых детей, чьи родители имеют алкогольную зависимость, не проходивших психологическую коррекцию, вступают в созависимые отношения с партнерами, любовниками, членами семьи и даже с начальством.
Это обусловлено обстановкой, в которой они выросли.
Особенно характерно для них вновь и вновь вовлекаться в отношения с зависимыми людьми.
Или же, чтобы избежать созависимости, они стараются вообще не вступать в прочные отношения (В.Д.
Москаленко, A.B.
Шевцов, 2000).
По мнению Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриевой (2001), дети, имеющие несчастье воспитываться в раннем возрасте в дисфункциональных семьях, ощущают в себе какой-то недостаток, неудовлетворенность собой и жизнью, чувствуют преграды и «блокировки».
Взрослые дети зависимых родителей нуждаются в профессиональной помощи для избавления от различного рода комплексов, снижающих качество жизни.
Таким образом, мы подошли к определению сути явления, обозначенного выше как «созависимое состояние личности».
Созависимое состояние личности индивидуально-психологческие особенности человека, во многом совпадающие с зависимым личностным расстройством, и оно характеризуется следующими признаками (Н.В.
Дмитриева, 2001): 1) неспособность принимать каждодневные решения без помощи со стороны,
[стр. 18]

тревожности в разные периоды детства и её влиянию на развитие личности, единичны (А.И.Захаров, 1987, 1988; В.Р.Кисловская, 1972; Б.И.Кочубей и Е.С.Новикова, 1988, Г.Каплан и Б.Сэдок, 1993; А.М.Прихожан, 1977, 2000; Астапов В.М., 2001).
Именно поэтому, несмотря на большое количество исследований, посвященных этой проблеме, само понятие тревожности остается спорным и далеко не однозначным.
В его феноменологии, типизации и других вопросах остается много неясного, до конца не исследованного.

Как уже отмечалось, внимание к проблемам тревоги возникло задолго до формулирования 3.Фрейдом проблем, соотносящихся с этим явлением.
Интерес к изучению феномена тревожности проявлялся во времена развития научного знания в Западной Европе (ХУ1-ХУН в.в.).
Этот интерес проявляли представители различных философских направлений (М.Монтень, Декарт, Б.Спиноза, Б.Паскаль, А.Шопенгауэр).
Ещё более раннее упоминание тревоги мы находим во введении к материалам одного из симпозиумов но тревожности известного американского исследователя Ч.Д.Спилбергера, который приводит высказывание арабского философа XI в.
Ала ибн Хазма из Кордовы: «Я нахожу важной только эту цель —избежать тревоги...
Я открыл не только то, что все человечество рассматривает эту цель как хорошую и желательную, но также и то, что ни один человек ничего не сделает и не скажет ни единого слова, не надеясь посредством этого действия или слова освободить свой дух от тревоги» [165, с.
16].
Важным направлением, сформулировавшим новый взгляд на проблему тревоги в целом, является появившееся в философии в XIX веке экзистенциальное направление.
По мнению одного из основателей этого направления С.Кьеркегора (1944), предпосылкой тревожности является само человеческое существование в мире, в котором существует проблема выбора.
Он говорит, что состояние тревожности актуально даже для новорожденного ребенка, первоначально находящегося в «состоянии невинности» [110, с 37].

[Back]