Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 24]

3.
Невротический страх проявляется в потере связи между страхом и угрожающей опасностью.
Это патологический уровень страха, разрушающий психическое здоровье.
По мнению В.
Москаленко (1994), мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохих известий.
Разное по своему содержанию понимание первичности страха или тревоги мы находим в работах Ф.Б.
Березина (1988): «...тревога предшествует иррациональному страху», а также Л.Д.
Левитова (1969): «...страх фундаментальная эмоция, а тревога зарождается и развивается на его основе, часто в комбинации с другими базовыми эмоциями».

Похожую точку зрения высказывает К.
Изард (1980), который тоже считает страх фундаментальной эмоцией, а
созависимость рассматривает как устойчивый комплекс: «Созависимость состоит из доминирующей эмоции страха и взаимодействия страха с другими фундаментальными эмоциями».
Таким образом, автор представляет
созависимость как комплекс феноменов, включающих страх.
По мнению многих исследователей (В.П.
Нужный, Э.У.
Смит, В.Д.
Москаленко, М.
Битти, В.
Сатир, Л.Д.
Мирошниченко, Т.М.
Рожнова и др.) созависимость является аффектом, возникающим в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий.
В частности,
Н.
Иванец (1988) определяет созависимость как состояние, основанное на оценке угрозы.
По его мнению, она включает в себя стресс, когнитивную оценку угрозы, последующую переоценку, механизмы преодоления стресса и эмоциональную реакцию.
Доминирующими в этой цепочке являются когнитивные компоненты.

Недостаточная изученность вопроса и его сложность заключаются в том, что созависимость, как психологический климат, является аддиктивным фактором.
[стр. 23]

(С.Кьеркегор, З.Фрейд, Ф.Перлз, К.Изард, Н.Д.Левитов, Ф.Б.Березин, И.А.Мусина, А.М.Прихожан и др.).
Для специалистов, необходимо четко определять различие между тревожностью и страхом.
Ещё Ч.Дарвин придерживался точки зрения о том, что слово «страх» происходит от чего-то внезапного и опасного, тогда как тревога начинает действовать постепенно.
Разное по своему содержанию понимание первичности страха или тревоги мы находим в работах Ф.Б.Березина (1988): «...тревога предшествует иррациональному страху», а также Л.Д.Левитова (1969) «...страх фундаментальная эмоция, а тревога зарождается и развивается на его основе, часто в комбинации с другими базовыми эмоциями»
[114, с.133].
Похожую точку зрения высказывает К.Изард (1980), который тоже считает страх фундаментальной эмоцией, а
тревожность рассматривает как устойчивый комплекс: «Тревожность состоит из доминирующей эмоции страха и взаимодействия страха с одной или несколькими другими фундаментальными эмоциями» [81, стр.331].
Таким образом, автор представляет
тревожность как комплекс феноменов, включающих страх.
Ссылаясь на исследования Д.Льюиса, Б.Босселмена, дон Байрна, В.М.Астапов (2001) указывает, что они связывают появление тревоги с возникновением страха.
Она является невротической реакцией, обусловленной внешними обстоятельствами и внутренними стимулами.
В термине «тревога» авторами выделяется компонент страха, и потому тревогу, по их мнению, можно отнести к своеобразной форме страха.
А.М.Прихожан (2000) считает, что сложность применения такого рода точек зрения к анализу страха и тревоги у детей, связана, по крайне мере, с двумя обстоятельствами: «Во-первых, с тем, что разграничение внешней и внутренней, определенной и неопределенной угрозы возникает в онтогенезе достаточно поздно.
Во-вторых, разграничение «витальной» и «социальной» угрозы достаточно искусственно, во всяком случае, для детей» [165, с.
14].


[стр.,25]

экзистенциальной философии, основоположником которой был С.Кьеркегор и которую, широко распространили такие теологи, как П.Тиллих, и такие философы, как М.Хайдеггер, К.Ясперс и Ж.-П.Сартр.
В силу своей амбивалентности, теория С.Кьеркегора сложна для раскрытия смысла понятия, но он явно говорит не о том Angst, о котором писал Фрейд, а другом состоянии страха как состоянии неизбежной тревоги [11, стр.7].
В 1929 г.
Jones обратил внимание на родственные понятия тревога, страх, боязнь испуг, паника и опасение.
Он высказал мысль о том, что в патопсихологии термин «невротическая тревога» широко применяется для обозначения особого рода явлений, который может быть отдален от явлений, группирующихся вокруг понятия «страх» [241, с.383].
По мнению многих исследователей (К.Хорни, Г.И.Каилан, Б.Дж.Сэдок, Г.Селье, Р.Лазарус, Ч.Спилбергер, Ю.Ханин и др.), тревожность является аффектом, возникающим в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий.
В частности,
Р.Лазарус, определяет тревожность как эмоцию, основанную на оценке угрозы.
По его мнению, она включает в себя стресс, когнитивную оценку угрозы, последующую переоценку, механизмы преодоления стресса и эмоциональную реакцию.
Доминирующими в этой цепочке являются когнитивные компоненты.

«Словарь практического психолога» (1997) определяет тревожность как «состояние целесообразного подготовительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх» [188, с.707].
Р.Мэй (2001) считает тревожность предчувствием угрозы, которая возникает у индивида при самых разнообразных опасностях, реальных или воображаемых.
Г.И.Каплан и Б.Дж.Сэдок (1994) определяют тревожность как неприятное, часто смутное ощущение опасения чего-либо,

[Back]