Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 26]

Чем бы ни являлась созависимость: сахмостоятельной болезнью, реакцией на стресс или патологическим состоянием личности сравнение этого состояния с зависимостью помогает глубже понять изучаемые явления.
Таким образом, мы считаем, что созависимость это аддикция, но более глубокая и труднее поддающаяся коррекции.
Коррекция созависимости требует семейного подхода.
На сегодняшний день в России практически отсутствуют центры, осуществляющие такую коррекцию.
1*2.
Факторы возникновении созавнсимых состояний личности Одним из факторов возникновения созависимого состояния личности, является влияние семьи.
В последние десятилетия современная семья в большинстве стран претерпевает серьезные изменения: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов, рост, числа неполных семей и семей с неродными родителями, широкое распространение внебрачных рождений.
В нашей стране остро стоят социальные проблемы семьи: снижение ее материального уровня, ухудшение физического и психического состояния детей и родителей, увеличение одиноких пожилых мужчин и женщин.
В.
Сатир (1992) считает, что семья это микрокосмос всего мира: «Чтобы понять его, достаточно познать семью.
Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, ключ к разгадке многих явлений жизни.
Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью».
В изучении проблем созависимости наиважнейшую роль играют вопросы, связанные с возникновением этого явления.
Данная проблема изучалась многими исследователями.
На актуальность изучения причин и источников возникновения
созависимости, её природы и предпосылок развития указывают в своих работах ряд исследователей (Э.У.
Смит, 1991; Л.К.
Сибли, 1999; Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриева, 2001; В.Д.
Москаленко, 1994, 2000;
[стр. 45]

Пониженный (низкий) уровень.
Нормальный (оптимальный) уровень.
Повышенный (высокий) уровень.
1.3.
Причины и источники возникновения и развития тревожности В изучении проблем тревожности наиважнейшую роль играют вопросы, связанные с возникновением самого этого явления.
Данная проблема изучалась многими исследователями.
На актуальность изучения причин и источников возникновения
тревожности, её природы и предпосылок развития указывают в своих работах ряд исследователей (А.М.Прихожан, 1996; И.Ю.Гаранькова, 2000; И.Г.Швец, 2001;В.М.Астапов, 2001; Т.А.Шабанова, 1998 и др.).
Действительно, не зная механизмов возникновения тревожности, очень сложно разобраться в поведении индивида, его реакциях на то или иное событие, отношениях с окружающими людьми.
В представлении о феноменологии и функциях этого явления существует достаточное согласие.
Но есть и существенные расхождения, которые касаются, прежде всего, понимания его психологической природы.
Этот вопрос действительно очень важен и актуален в силу ещё одного обстоятельства без знания причин, вызывающих тревожность, невозможна её эффективная регуляция.
A.М.
Прихожан (1996), рассматривая общие вопросы и актуальность изучения тревожности, указывает, что одним из главных вопросов является вопрос о сути тревожности как устойчивого образования, его причинах и формах [164, с.
13].
Большинство исследователей указывает, что детство человека есть тот период, когда у него в разных видах возникают тревожные состояния, развивается тревожность как свойство личности.
B.М.Астапов (2001) считает, что тревога в мире человеческих переживаний —явление столь распространенное и имеет столько разных особенностей, что очень трудно определить с какого периода развития

[Back]