Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 27]

И.Г.
Швец, 2001; М.
Битти; 1997; К.В.
Сельченок, 2004 и др.).
Действительно, не зная механизмов возникновения
созавиа(мости, очень сложно разобраться в поведении индивида, его реакциях на то или иное событие, отношениях с окружающими людьми.
В представлении о феноменологии и функциях этого явления существует достаточное согласие.
Но есть и существенные расхождения, которые касаются, прежде всего, понимания его психологической природы.
Этот вопрос действительно очень важен и актуален в силу ещё одного обстоятельства без знания причин, вызывающих
созависимость, невозможна её эффективная коррекция.
В.Д.
Москаленко (1996), рассматривая общие вопросы и актуальность изучения созависимости, указывает, что одним из главных вопросов является вопрос о сути созависимости как устойчивого образования, его причинах и формах.
Большинство исследователей указывает, что детство человека есть тот период, когда у него в разных видах возникают тревожные состояния, развивается тревожность как свойство личности
и основная характеристика созависимости.
Подходи к изучению причин возникновения и развития созависимости настолько разнообразны, что для систематизации необходимо четко выделить как минимум две основные точки зрения на природу созависимости.
Первая точка зрения высказывалась (и высказывается) представителями различных философских, психологических и психотерапевтических школ: они рассматривают
созависимость как изначально заложенную природой особенность человеческого организма (в том числе и психики).
Часть из них указывает на то, что это объективное явление, вызванное разрывом биологических отношений между матерью и ребенком во время родов и дальнейшим их дистанцированием в течение всей жизни индивида (С.
Кьеркегор, О.
Ранк,
3.
Фрейд, А.
Фромм).
Гораздо большее количество исследователей связывают возникновение и развитие
созависимости с социальными явлениями нашей жизни (социальный опыт,
[стр. 45]

Пониженный (низкий) уровень.
Нормальный (оптимальный) уровень.
Повышенный (высокий) уровень.
1.3.
Причины и источники возникновения и развития тревожности В изучении проблем тревожности наиважнейшую роль играют вопросы, связанные с возникновением самого этого явления.
Данная проблема изучалась многими исследователями.
На актуальность изучения причин и источников возникновения тревожности, её природы и предпосылок развития указывают в своих работах ряд исследователей (А.М.Прихожан, 1996; И.Ю.Гаранькова, 2000; И.Г.Швец, 2001;В.М.Астапов, 2001; Т.А.Шабанова, 1998 и др.).
Действительно, не зная механизмов возникновения
тревожности, очень сложно разобраться в поведении индивида, его реакциях на то или иное событие, отношениях с окружающими людьми.
В представлении о феноменологии и функциях этого явления существует достаточное согласие.
Но есть и существенные расхождения, которые касаются, прежде всего, понимания его психологической природы.
Этот вопрос действительно очень важен и актуален в силу ещё одного обстоятельства без знания причин, вызывающих
тревожность, невозможна её эффективная регуляция.
A.М.
Прихожан (1996), рассматривая общие вопросы и актуальность изучения тревожности, указывает, что одним из главных вопросов является вопрос о сути тревожности как устойчивого образования, его причинах и формах [164, с.
13].
Большинство исследователей указывает, что детство человека есть тот период, когда у него в разных видах возникают тревожные состояния, развивается тревожность как свойство личности.

B.М.Астапов (2001) считает, что тревога в мире человеческих переживаний —явление столь распространенное и имеет столько разных особенностей, что очень трудно определить с какого периода развития

[стр.,46]

индивида следует начинать анализ предпосылок ее возникновения.
Ссылаясь на работы R.Grinker, он предполагает, что изучение данного вопроса можно начать с раздражимости протоплазмы, т.к.
раздражимость это та основополагающая функция, из которой затем возникла тревога [11, сЛ 1].
Подходы к изучению причин возникновения и развития тревожности настолько разнообразны, что для систематизации необходимо четко выделить как минимум две основные точки зрения на природу тревожности.
Первая точка зрения высказывалась (и высказывается) представителями различных философских, психологических и психотерапевтических школ: они рассматривают
тревожность как изначально заложенную природой особенность человеческого организма (в том числе и психики).
Часть из них указывает на то, что это объективное явление, вызванное разрывом биологических отношений между матерью и ребенком во время родов и дальнейшим их дистанцированием в течение всей жизни индивида (С.Кьеркегор, О.Ранк,
З.Фрейд, А.Фромм).
Гораздо большее количество исследователей, связывают возникновение и развитие
тревожности с социальными явлениями нашей жизни (социальный опыт, психотравмирующие ситуации, внутренние и внешние конфликты и т.д.).
Рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, точки зрения на проблему.
Одной из важных и первых теоретических концепций является разработанная З.Фрейдом (1926) психоаналитическая теория тревожности, согласно которой на её возникновение большое влияние оказывает травма рождения и беспомощность младенца.
На новорожденного обрушивается большое количество стимулов, и он не обладает защитными механизмами для их переработки.
Предрасположенность к переживанию тревожности рассматривается как генетический механизм, основой которого является разрыв эмоционального контакта с матерью.
В качестве производной от этого выступает «сигнальная тревога», функциякоторой заключается в компенсации основной тревожности.
Такая тревожность является необходимой для нормального приспособления человека к действительности.

[Back]