Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 46]

Для диагностики зависимого расстройства личности должно быть установлено наличие не менее четырех из шести симптомов.
Критерии зависимого расстройства личности были использованы нами для выявления созависимых состояний личности и для оценки эффективности коррекционной работы.
Мы выделяем три уровня созависимости (низкий, средний, высокий): I.
Низкий уровень характеризуется чувством нарастающей беды, тревоги.
Члены семьи утрачивают радость, беззаботность, все больше испытывают горечь, обиды, раздражение, гнев, злость (токсические эмоции).
2 Средний уровень характеризуется отрицанием токсических эмоций; концентрация всего внимания на зависимом, терпимость его поведения; ощущение своей ответственности за все семейные проблемы; учащение провалов в памяти; утрата контроля над своей жизнью и жизнью зависимого; переживание вины и стыда; появление гневливости; увеличение количества потребляемого спиртного зависимым; переживания угрызений совести и стресса; приспосабливание к житейским неудобствам; концентрация всех действий на зависимом, стремление его изолировать; появление рассеянности; распад семьи; ощущение собственного поражения; появление критически низкой самооценки.
3.
Высокий уровень характеризуется обоснованием использования негативных эмоций.
Характерны полная утрата чувства собственного достоинства; потеря терпимости к зависимому; духовная деградация; появление тремора, страхов; возникновение выраженной тревоги, депрессии.
Уровень истощения может привести к безумию и смерти или лечению и восстановлению баланса жизни.
На наш взгляд, в возникновении созависимости немалую роль играют так называемые средовые факторы.
К ним можно отнести социальную ситуацию развития, культурные, религиозные (или атеистические) ценности и нормы.
Сюда же относятся поведение, установки и стереотипы лиц, окружающих ребенка с первых лет его жизни.
В процессе социализации он воспринимает
[стр. 63]

ребенок в силу своей зависимости, малой информационной подготовленности наиболее уязвим с точки зрения воздействия на его психику многих факторов, вызывающих повышение уровня тревожности.
Исследовательский характер активности ребенка вступает в противоречие с пониманием возможности существования неопределенной опасности.
Непонимание определенных жизненных ситуаций, отношений между людьми, явлений, свойств окружающих предметов может привести к возрастанию тревоги и соответствующему поведению по отношению к ним.
На наш взгляд, в возникновении тревожности немалую роль играют, так называемые, средовые факторы.
К ним можно отнести социальную ситуацию развития, культурные, религиозные (или атеистические) ценности и нормы.
Сюда же относятся поведение, установки и стереотипы лиц, окружающих ребенка с первых лет его жизни.
В процессе социализации он воспринимает
и впитывает их в себя словно губка, подражая значимым взрослым.
Необходимо отметить и такие факторы, как объективная зависимость ребенка от окружающих взрослых, его опасения по поводу того, что значимые взрослые, которые ухаживают за ним, заботятся о нем, могут каким-то образом исчезнуть из его жизни.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в современном обществе тревожность может возникнуть в результате побочного (а может быть, и прямого) следствия процессов научения и воспитания.
Более того, в последнее время, в связи с изменившимися условиями жизни и социальной защищенности личности, возникает культ личностных достижений и успеха, соответствия самым высоким стандартам (социальным, интеллектуальным, физическим и т.д.).
Этот культ возносится до степени сверхценной значимости.
Осознание того, что на каком-то этапе жизни, в определенных ситуациях ребенок может не соответствовать им, приводит к мучительному ожиданию возможного неуспеха и неудач, сопровождающемуся низким порогом возникновения тревоги.

[Back]