Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 49]

социально-экономические: постоянная забота о завтрашнем дне, тревога за материальный достаток, боязнь потери работы, боязнь неблагоприятных экономических потрясений и т.п.; социально-политические: войны, природные катаклизмы и катастрофы, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, национальные конфликты, угроза терроризма и т.д.
Эти источники и причины возникновения
созависимого состояния личности тесным образом связаны между собой и зависят от множества факторов, влияющих на их развитие, проявление и степень значимости для каждого отдельного субъекта.
На наш взгляд, количество и качество различных по своей направленности факторов, влияющих на возникновение
созависимости, глубоко индивидуально для каждого человека.
То, что может быть пусковым механизмом
созависимого состояния личности для одного индивида, может совершенно спокойно переживаться другим.
Вместе с тем, существуют прототипические факторы, ведущие к повышению уровня
созависимого состояния личности у практического большинства индивидов.
По мнению
В.Д.
Москаленко (2002), причина этого явления может крыться в том, что «интенсивность созависимости пропорциональна тому смыслу, который для данного индивида имеет данная ситуация».
1.3.
Влияние созависимости на развитие личности В изучении проблемы созависимости наиважнейшую роль играют вопросы, связанные с влиянием созависимости на развитие личности.
Данная проблема изучалась многими исследователями.
На актуальность изучения причин и источников возникновения
созависимости, её природы и предпосылок развития указывают в своих работах ряд исследователей (D.W.
Goodwin, 1988; Р.Т.
Potter-Efron, 1989; S.R.
Covey, 1989; S.P.
Thoele, 1991; A.W.
Schaef, 1986; Э.У.
Смит, 1991; Л.К.
Сибли,1999; Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриева, 2001; В.Д.
Москаленко, 1994, 2000; И.Г.
Швец, 2001 и др.).
Действительно, не зная механизмов возникновения
созависимости, очень
[стр. 45]

Пониженный (низкий) уровень.
Нормальный (оптимальный) уровень.
Повышенный (высокий) уровень.
1.3.
Причины и источники возникновения и развития тревожности В изучении проблем тревожности наиважнейшую роль играют вопросы, связанные с возникновением самого этого явления.
Данная проблема изучалась многими исследователями.
На актуальность изучения причин и источников возникновения
тревожности, её природы и предпосылок развития указывают в своих работах ряд исследователей (А.М.Прихожан, 1996; И.Ю.Гаранькова, 2000; И.Г.Швец, 2001;В.М.Астапов, 2001; Т.А.Шабанова, 1998 и др.).
Действительно, не зная механизмов возникновения
тревожности, очень сложно разобраться в поведении индивида, его реакциях на то или иное событие, отношениях с окружающими людьми.
В представлении о феноменологии и функциях этого явления существует достаточное согласие.
Но есть и существенные расхождения, которые касаются, прежде всего, понимания его психологической природы.
Этот вопрос действительно очень важен и актуален в силу ещё одного обстоятельства без знания причин, вызывающих тревожность, невозможна её эффективная регуляция.
A.М.
Прихожан (1996), рассматривая общие вопросы и актуальность изучения тревожности, указывает, что одним из главных вопросов является вопрос о сути тревожности как устойчивого образования, его причинах и формах [164, с.
13].
Большинство исследователей указывает, что детство человека есть тот период, когда у него в разных видах возникают тревожные состояния, развивается тревожность как свойство личности.
B.М.Астапов (2001) считает, что тревога в мире человеческих переживаний —явление столь распространенное и имеет столько разных особенностей, что очень трудно определить с какого периода развития

[стр.,65]

опасения по поводу возможной изоляции, потери родителей, близких людей; отношения соперничества с младшими (старшими) братьями и сестрами за право быть любимым ребенком.
4.
Связанные с воспитанием ребенка: стиль общения с ним, неправильные педагогические воздействия, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов, гиперопека или, напротив, предоставление полной свободы ребенка в неизведанном мире, занижение самооценки ребенка, «научение» ребенка тревожности путем неосознанного демонстрирования поведения.
5.
Физиологические: процесс полового созревания, соматические заболевания, наступление климатерического периода у женщин, расстройство половых функций, возрастные изменения активности индивида, изменения в функционировании познавательных психических процессов и т.д.
6.
Социальные источники и причины, которые можно разделить на: социально-психологические: информационная неопределенность, все увеличивающийся ритм жизни, внешние конфликты личности, самооценка, реализация потребности самоутверждения в различных социальных группах, и связанные с этим опасения, значимые жизненные события (окончание школы, поступление в учебные заведения, брак, рождение собственных детей, смерть близких людей и т.д.), социально-обусловленные страхи и фобии, мешающие социальной адаптации; социально-экономические: постоянная забота о завтрашнем дне, тревога за материальный достаток, боязнь потери работы, боязнь неблагоприятных экономических потрясений, и т.п.; социально-политические: войны, природные катаклизмы и катастрофы, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, национальные конфликты, угроза терроризма и т.д.
Эти источники и причины возникновения
тревожности тесным образом связаны между собой и зависят от множества факторов, влияющих на их

[стр.,66]

развитие, проявление и степень значимости для каждого отдельного субъекта.
На наш взгляд, количество и качество различных по своей направленности факторов, влияющих на возникновение
тревожности глубоко индивидуально для каждого человека.
То, что может быть пусковым механизмом
повышенной тревожности для одного индивида, может совершенно спокойно переживаться другим.
Вместе с тем, существуют прототипические факторы, ведущие к повышению уровня
тревожности у практического большинства индивидов.
По мнению
И.Ю.Гараньковой (2000), причина этого явления может крыться в том, что «интенсивность тревоги пропорциональна тому смыслу, который для данного индивида имеет данная ситуация» [43, с.
13].
1.4.
Влияние тревожности на развитие личности Необходимо отметить, что взгляды различных исследователей на роль тревожности в жизни индивида разнообразны, а порой крайне противоречивы.
В своей работе мы рассмотрим большинство из них, а на некоторых, в силу их значимости и необходимости для нашего исследования, остановимся более подробно.
По словам Р.Мэя (2001), признано, что в действиях как «нормальных», так и «ненормальных» людей тревога проявляется значительно сильнее, чем полагали несколько десятилетий назад.
Цитируя П.-Д.Симондса, он говорит, что большинство людей удивилось бы, если бы они узнали, как сильно их поведение определяется желанием избежать тревоги, которую они пытаются уменьшить или скрыть тем или иным образом.
Утверждение о том, что решение «загадки» тревоги «должно пролить свет на всю нашу психическую жизнь», является верным как для «нормального», так и для патологического поведения [138, с.26-27].
Такое внимание к проблеме широкого ряда исследователей обусловлено тем, что тревожные состояния, зарождаясь в детстве, являются,

[Back]