Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 52]

утрачивает ощущение безопасности, теплоты, ласки, и, следовательно, «теряет» часть самого себя (Е.Т.
Соколова, В.В.
Николаева, 1995).

Основная проблема души, по мнению, Фрейда, состоит в том, как индивид может справляться с тревожностью.
Тревожность вызывается ожидаемым или предвидимым возрастанием напряжения или неудовольствия; она может развиваться в любой ситуации (реальной или воображаемой), когда угроза какой-то части тела или души слишком велика, чтобы её игнорировать, чтобы с ней справиться или чтобы её разрядить.

В ряде случаев в возникновении
созависимости играет роль несогласие ребенка с самим собой, противоречивость его стремлений.
В этом случае одно его сильное желание противоречит другому, одна потребность мешает другой.
Определяющим в данном случае является не специфичность конфликта, а его значимость как для самого индивида, так и для его жизни (Б.И.
Кочубей, Е.В.
Новикова 1988, В.Я.
Титоренко, 1987).
Похожее по своей сути утверждение встречается у Н.В.
Мясищева
(I960).
Он считает, что возможно развитие невротических состояний
на почве столкновения желаний личности и реальности, которая не удовлетворяет их.
В.Д.
Москаленко (1997) высказывает мысль о том, что в деятельности родителей и педагогов по отношению к детям могут присутствовать моменты, которые способствуют формированию созависимого состояния личности.
К таким моментам автор относит: 1.
Неблагоприятную оценку какого-либо действия ребенка.
2.
При высказывании такой оценки взрослые очень часто переходят на личность ребенка, оценивая не только поступок, но и самого ребенка.
3.
Эмоциональную окраску оценивающего высказывания, укоряющее, наказывающее интонирование.
4.
Сравнение ребенка с кем-то другим, кто противопоставляется ему, как пример или образец.

5.
У созависимой супруги слабо выражена духовность, ей свойственна изменчивая приземленность, она забывает о своих детях, вся забота о них
[стр. 50]

опасным для ребенка, т.к.
на телесном уровне он утрачивает ощущение безопасности, теплоты, ласки, и, следовательно, «теряет» часть самого себя (Е.Т.Соколова, В.В.Николаева, 1995).
Представители психоаналитического направления указывают на то, что источниками тревожности могут являться: противопоставление Оно, Эго и Супер-Эго (З.Фрейд, 1933); комплекс неполноценности, противостоящий стремлению к совершенству (А.Адлер, 1997); несовместимость потребностей, одновременно побуждающих субъекта стремиться к другим людям, проявлять агрессивность по отношению к ним и, одновременно, быть независимыми от них (К.Хорни, 1950); психосоциальные кризисы, возникающие в процессе формирования личности (Э.Эриксон, 1996).
Более того, З.Фрейд (1989) выделяет прототипические ситуации, порождающие тревожность: 1.
Потеря желаемого объекта —например, ребенок, лишенный родителей, близкого друга, или любимого зверька.
2.
Потеря любви —например, потеря любви и невозможность завоевывать вновь любовь и одобрение кого-то, кто много для вас значит.
3.
Потеря личности (себя) например, страх кастрации, потеря «лица», публичное осмеяние.
4.
Потеря любви к себе например, когда Суперэго порицает действия или черты характера, что кончается чувством ненависти к себе.
Основная проблема души, по мнению, Фрейда, состоит в том, как индивид может справляться с тревожностью.
Тревожность вызывается ожидаемым или предвидимым возрастанием напряжения или неудовольствия; она может развиваться в любой ситуации (реальной или воображаемой), когда угроза какой-то части тела или души слишком велика, чтобы её игнорировать, чтобы с ней справиться, или чтобы её разрядить.

Э.Берн (1992), описывает неврозы беспокойства, но своим проявлениям, очень похожие на симптомы тревожных расстройств (в психическом и соматическом плане).
Он указывает на исключительный

[стр.,51]

характер раннего детства как этапа формирования поведения (в том числе и невротического).
Основы невроза могут быть заложены в раннем детстве, вследствие поведения родителей.
Некоторые тенденции ребенка могут зависеть от его унаследованной конституции, но его фактическое развитие больше зависит от того, чему он учится, наблюдая своих родителей.
Что бы ни делали родители младенца, это кажется ему «естественным порядком вещей».
«Он, подражая им, становится приятным и любящим или злобным и жадным.
Если он видит, что при столкновении с трудностями они выходят из себя, то он будет подражать их поведению.
Если они используют свою энергию невротическим способом, то у него будет тенденция поступать так же, потому что все поведение родителей представляется младенцу «необходимым» [19, с.
188-189].
Это, своего рода «научение» тревожности, характерное для некоторых типов, как отдельных людей, так и целых семей.
Устойчиво прослеживается в исследованиях ещё одна точка зрения авторов, рассматривающих тревожность как образование, порождаемое внутренними конфликтами (З.Фрсйд, 1989; К.Хорни, 1993; К.Роджерс, 1994; В.Н.Мясищев, 1960; Л.С.Славина, 1966; М.С.Неймарк, 1972 и др.).
Основой этих конфликтов, по их мнению, служит противоречие между предъявляемыми к личности требованиями и имеющимися у неё возможностями удовлетворять этим требованиям (В.Н.Мясищев, Л.С.Славина, М.С.Неймарк).
В ряде случаев в возникновении
тревожности играет роль несогласие ребенка с самим собой, противоречивость его стремлений.
В этом случае одно его сильное желание противоречит другому, одна потребность мешает другой.
Определяющим в данном случае является не специфичность конфликта, а его значимость как для самого индивида, так и для его жизни (Б.И.Кочубей, Е.В.Новикова 1988, В.Я.Титоренко, 1987).
Похожее по своей сути утверждение встречается у Н.В.Мясищева
(1960).
Он считает, что возможно развитие невротических состояний
(в том числе и тревожных) на почве столкновения желаний личности и реальности, которая не удовлетворяет их.


[стр.,53]

защита, в силу каких-либо причин, исчезнет.
Он начинает ощущать беспокойство только от одной мысли, что ему придется быть «один на один» с жизненными проблемами, самостоятельно принимать какие-либо решения.
Особенно остро, по мнению некоторых авторов, это проявляется в подростковом и юношеском возрасте (М.И.Буянов, 1988; А.И.Захаров, 1988).
М.Шебек и К.Блага (1991) так описывают этот механизм: тревожные матери чувствуют себя спокойнее, если полностью контролируют и руководят действиями ребенка.
Они живут под действием постоянной тревожной мысли: «Как бы с ним чего не случилось».
Это лишает ребенка уверенности в том, что он может самостоятельно и безопасно передвигаться и что-либо делать без материнского участия.
Как отмечает Е.Б.Ковалева (1998), вместо гордости за свою самостоятельность у него появляется чувство, что для него надежнее самому ничего делать.
У матери же вместо гордости за успехи ребенка присутствует чрезмерная забота о своем спокойствии.
Таким образом, тревожная мать «утверждает ребенка в сознании, что самостоятельность не приносит радости, и что, если он находится рядом с матерью, она спокойна, и на его долю достанется больше радости и спокойствия» [93, с.
52].
Н.В.Жутикова (1988) высказывает мысль о том, что в деятельности родителей и педагогов по отношению к детям могут присутствовать моменты, которые способствуют формированию тревожной настороженности.
К таким моментам автор относит: 1.
Неблагоприятную оценку какого-либо действия ребенка.
2.
При высказывании такой оценки взрослые очень часто переходят на личность ребенка, оценивая не только поступок, но и самого ребенка.
3.
Эмоциональную окраску оценивающего высказывания, укоряющее, наказывающее интонирование.
4.
Сравнение ребенка с кем-то другим, кто противопоставляется ему, как пример или образец.

[Back]