Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 57]

микроклимат в семье, в детском саду, школьном коллективе, особенности родительской позиции.
Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриева (2003) указывают, что
созависимость человека всегда социокультурно оформлена, поэтому она очень разнообразна и зависима от конкретной личности, культуры, среды, воспитания, общественных традиций и индивидуального жизненного опыта.
Культуральные детерминанты
созависимости подразумевают то, что, она основана не только на физиологических и биохимических изменениях, также требует и учета социальных ролей, ситуаций, привычек, всех факторов, которые могут стимулировать её возникновение.
Следует учитывать и то, как сама
созависимость влияет на межличностные отношения и поведение.
Большинство специалистов и исследователей сходятся во мнении о том, что свое начало
зависимость (созависимость) берет в детском возрасте (3.
Фрейд, 1993; Э.
Берн, 1991; К.
Хорни, 1993; А.И.
Захаров, 1988; М.И.
Буянов, 1992; А.М.Прихожан, 2000;
В.Д.
Москаленко, 2002 и др.).
Необходимо отметить, что взгляды различных исследователей на роль
созависимости разнообразны, а порой крайне противоречивы.
В своей работе мы рассмотрим большинство из них, а на некоторых, в силу их значимости и необходимости для нашего исследования, остановимся более подробно.

Такое внимание к проблеме широкого ряда исследователей обусловлено тем, что
созависимые состояния, зарождаясь в детстве, являются, по мнению некоторых исследователей, основным фактором, влияющим на невротическое развитие личности во взрослом возрасте.
Г.Клауд (1999), определяя созависимость как предчувствие опасности, указывает, что она выражается в обострении восприятия, в повышенной скорости реакций и в сужении объема связей с внешним миром.
Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что
созависимость затрудняет интеллектуальную деятельность в психически напряженных ситуациях; снижает уровень умственной работоспособности созависимых; вызывает неуверенность в своих способностях; является одной
[стр. 62]

тревоги зависит от личностного смысла цели деятельности, оценки ситуации, в которой находится человек.
Е.Б.Ковалева (1998) в своем исследовании указывает на то, что причины тревожности могут иметь две основы: 1.
Природную основу: психофизиологические особенности организма: тип нервной системы, генетическая предрасположенность, характер чувствительности.
Немаловажное значение имеет процесс внутриутробного развития и родов.
2.
Социальную основу: социальные факторы, проявляющиеся на макрои микросоциальном уровне.
К социальным факторам относятся тип семьи, микроклимат в семье, в детском саду, школьном коллективе, особенности родительской позиции [93, с.54].
Ц.П.Короленко, Н.В.Дмитриева (2003) указывают, что
тревога человека всегда социокультурно оформлена, поэтому она очень разнообразна и зависима от конкретной личности, культуры, среды, воспитания, общественных традиций и индивидуального жизненного опыта.
«Культуральные детерминанты
тревоги подразумевают то, что тревога основана не только на физиологических и биохимических изменениях, она требует и учета социальных ролей, ситуаций, привычек, всех факторов, которые могут стимулировать её возникновение.
Следует учитывать и то, как сама
тревога влияет на межличностные отношения и поведение» [100, с.446].
Интересным, на наш взгляд, представляется вопрос о причинах и факторах возникновения повышенной тревожности.
Именно не тревожность «в норме», а её повышенный уровень, является интереснейшей проблемой, через которую можно очень скрупулезно выявить влияние повышенной тревожности на жизнедеятельность индивида.
Большинство специалистов и исследователей сходятся во мнении о том, что свое начало
тревожность берет в детском возрасте (3.
Фрейд, 1993; 3.
Берн, 1991; К.
Хорни, 1993; А.И.
Захаров, 1988; М.И.
Буянов, 1992; А.М.Прихожан, 2000
и др.).
По нашему мнению, именно в детском возрасте

[стр.,66]

развитие, проявление и степень значимости для каждого отдельного субъекта.
На наш взгляд, количество и качество различных по своей направленности факторов, влияющих на возникновение тревожности глубоко индивидуально для каждого человека.
То, что может быть пусковым механизмом повышенной тревожности для одного индивида, может совершенно спокойно переживаться другим.
Вместе с тем, существуют прототипические факторы, ведущие к повышению уровня тревожности у практического большинства индивидов.
По мнению И.Ю.Гараньковой (2000), причина этого явления может крыться в том, что «интенсивность тревоги пропорциональна тому смыслу, который для данного индивида имеет данная ситуация» [43, с.
13].
1.4.
Влияние тревожности на развитие личности Необходимо отметить, что взгляды различных исследователей на роль тревожности в жизни индивида разнообразны, а порой крайне противоречивы.
В своей работе мы рассмотрим большинство из них, а на некоторых, в силу их значимости и необходимости для нашего исследования, остановимся более подробно.

По словам Р.Мэя (2001), признано, что в действиях как «нормальных», так и «ненормальных» людей тревога проявляется значительно сильнее, чем полагали несколько десятилетий назад.
Цитируя П.-Д.Симондса, он говорит, что большинство людей удивилось бы, если бы они узнали, как сильно их поведение определяется желанием избежать тревоги, которую они пытаются уменьшить или скрыть тем или иным образом.
Утверждение о том, что решение «загадки» тревоги «должно пролить свет на всю нашу психическую жизнь», является верным как для «нормального», так и для патологического поведения [138, с.26-27].
Такое внимание к проблеме широкого ряда исследователей обусловлено тем, что
тревожные состояния, зарождаясь в детстве, являются,

[стр.,69]

к нервно-психическим заболеваниям.
Она показывает, что высокая тревожность затрудняет интеллектуальную деятельность во время экзаменов, снижает уровень умственной работоспособности учащихся, вызывает неуверенность в своих способностях, является одной из причин низкого социального статуса личности.
А.И.
Захаров (1988), определяя тревогу как предчувствие опасности, указывает, что она выражается в обострении восприятия, в повышенной скорости реакций и в сужении объема связей с внешним миром.
Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что
высокая тревожность затрудняет интеллектуальную деятельность в психически напряженных ситуациях (например, во время экзаменов); снижает уровень умственной работоспособности учащихся; вызывает неуверенность в своих способностях; является одной из причин отрицательного социального статуса личности (А.И.Киколов, 1986; В.В.Плотников, 1989).
Однако, слишком низкие значения тревожности также не оптимальны, как и слишком высокие, поскольку, у низкотревожных людей завышена самооценка, им свойственна эгоистическая направленность личности, эгоцентризм.
Л.И.Божович (1995) говоря о том, что переживание тревоги является обязательным условием существования человека в обществе, отмечает, что субъект практически никогда не бывает свободен от определенного психического напряжения.
Можно предположить, указывает автор, что переживание тревожности выполняет определенную защитную функцию.
Заслуживает особого внимания, то, что Л.И.Божович при анализе тревожности выделяет три её стороны: 1.
Определенный уровень тревожности позволяет человеку добиться в простых и не слишком значимых ситуациях желаемого результата.

[Back]