Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 58]

из причин отрицательного социального статуса личности (В.Д.
Москаленко; A.B.
Шевцов,2000).
Известно, что многие исследователи определяют
созависимость как сложную реакцию, мобилизующую организм в условиях ожидаемой угрозы.
Именно поэтому анализ роли
созависимости при психопатологических явлениях, которые представляют собой клинически выраженные нарушения психической адаптации, дает основание считать созависимость причиной большей части расстройств, в которых проявляются эти нарушения.
Созависимость выступает как основное слагаемое различных психопатологических синдромов либо как основа, на которой формируются психопатологические или психосоматические проявления.
Т.М.
Рожнова (1997) указывает на то, что созависимость как свойство личности, имеющее деконструктивный уровень, является предпосылкой дезадаптации человека.
Также
созависимость как устойчивое состояние личности, подобно дезадаптации, приводит к соответствующим нарушениям: 1.
Психосоматическим изменениям организма.
2.
Активно-защитным способам поведения (агрессивно-протестная форма).
3.
Пассивно-защитным способам поведения (капитулятивно-депрессивная форма поведения).

Созависимое состояние личности влияет на все сферы психики личности: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную.
Характерные особенности при этом имеет развитие мотивации, самосознания и самооценки.
Исследования
М.
Битти, В.
Сатир, З.В.
Коробкиной, А.С Спиваковской, В.И.
Гарбузова, Г.М.
Бреслав, В.Е.
Каган, Е.В.
Кучеровой, М.Л.

Якубовской, В.Д.
Москаленко, Ц.П.
Короленко, Н.В.
Дмитриевой позволяют сделать выводы о том, что люди с созависимым состоянием личности относятся к группам риска по неврозам, аддиктивному поведению, эмоциональным нарушениям личности.
[стр. 70]

2.
Тревожность позволяет избежать в ряде случаев возможного неуспеха в деятельности, т.е.
дает возможность заранее отказаться от попыток чтолибо предпринять.
3.
Тревожность дает возможность объяснить причины неудач плохим отношением окружающих, повышенным волнением, что является менее травмирующим для личности.
По мнению Т.Ю.Артюховой (2000), тревожность является показателем преневротического состояния и говорит о её большой роли в нарушениях личностного развития, деятельности и общения.
Она становится самостоятельным образованием и начинает выполнять функцию мотива, тем самым, становится одним из ведущих личностных образований [10, с.116].
Известно, что многие исследователи определяют
тревожность как сложную реакцию, мобилизующую организм в условиях ожидаемой угрозы.
Именно поэтому анализ роли
тревожности при психопатологических явлениях, которые представляют собой клинически выраженные нарушения психической адаптации, дает основание считать тревожность причиной большей части расстройств, в которых проявляются эти нарушения.
Тревожность выступает как основное слагаемое различных психопатологических синдромов, либо как основа, на которой формируются психопатологические или психосоматические проявления.
Е.Б.Ковалева (1998) указывает на то, что тревожность как свойство личности, имеющее деконструктивный уровень, является предпосылкой дезадаптации человека.
Также
тревожность как устойчивое состояние личности, подобно дезадаптации приводит к соответствующим нарушениям: 1.
Психосоматическим изменениям организма.
2.
Активно-защитным способам поведения (агрессивно-протестная форма).
3.
Пассивно-защитным способам поведения (капитулятивно-депрессивная форма поведения)
[93, с.
45].


[стр.,71]

С тревожностью часто связывают причины школьных (учебных) неврозов (В.И.Гарбузов, 1982; Р.А.Зачепитцкий, 1986; А.И.Захаров, 1988; В.Е.Каган, 1984 и др.).
Дезорганизующий характер влияния тревожности на деятельность человека и, как правило, на результат этой деятельности, доказан результатами исследований отечественных и зарубежных психологов (Х.Айзенк, Ф.Б.Березин, Н.Д.Левитов, Ч.Д.Спилбергер А.В.Лукасик, Н.Б.Пасынкова, А.М.Прихожан, Ю.Л.Ханин, Р.Мэй, В.В.Суворова и др.).
Повышенная тревожность влияет на все сферы психики ребенка: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную.
Характерные особенности при этом имеет развитие мотивации, самосознания и самооценки.
Исследования
В.В.Лебединского, А.С.Сииваковской, В.И.Гарбузова, Г.М.Бреслав, В.Е.Каган, Е.В.Кучеровой, М.Л.Якубовекой позволяют сделать выводы о том, что дети с повышенной тревожностью относятся к группам риска по неврозам, аддиктивному поведению, эмоциональным нарушениям личности.
Ребенок со здоровой, нормальной психикой может легко справиться с переживаниями, угрожающими его эмоциональному благополучию.
Ребенок же тревожный не в силах избавиться от ощущения тревоги и неуверенности в себе, которые возникают у него в проблемных ситуациях.
Высокий уровень тревожности отрицательно влияет на мотивы и цели деятельности человека, на осуществление им необходимых действий.
В частности, она подменяет мотив деятельности за счет собственной побудительной силы (Л.И.Божович, А.М.Прихожан), снижает мотивацию достижения успеха (А.Н.Гусев, С.А.Шапкин, Х.Хекхаузен), способствует утрате исходной цели (Ф.Е.Василюк), обусловливает нерациональный выбор как самой цели, так и способов её достижения (О.Мауэр), разрушает действия в тревогогенных ситуациях (А.М.Прихожан), замедляет умственные действия (Э.А.Голубев).
Высокая тревожность также отрицательно

[Back]